За нарушение правил прогона скота вдоль железнодорожных путей гражданам придется заплатить 1 тыс. рублей, а должностным лицам — от 3 тыс. до 5 тыс. рублей. Сейчас за такое нарушение гражданам грозит штраф всего в 100 рублей, а должностным лицам — от 100 до 300 рублей. Такая поправка вошла в пакет изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях, направленных на усиление противодействия правонарушениям на железнодорожном транспорте и в метрополитене — они были приняты 1 апреля во втором и третьем чтении Госдумой и одобрены Советом Федерации 2 апреля. Подробности узнала «Парламентская газета».
За буренку без присмотра придется платитьПоправки, одобренные законодателями, усиливают ответственность за отдельные действия, угрожающие безопасности движения на железной дороге, в метро, а также за повреждение объектов транспортной инфраструктуры и ограждений вдоль железнодорожных путей — об этом на заседании Совета Федерации заявил сенатор Олег Цепкин.
Пакет поправок в КоАП подразумевает, в частности, более высокие штрафы за нарушение правил перехода через пути. Касается это и прогона скота, пасущегося рядом с железной дорогой. Помимо того, что отвечать за это будут граждане (штраф вместо ста рублей будет составлять тысячу рублей) и должностные лица ( 3-5 тысяч рублей вместо 100-300 рублей), к ответственности привлекут и компании. Для юрлиц вводят штраф от 20 тысяч до 50 тысяч рублей, хотя раньше организации за маршруты выгула коров и телят не отвечали.
Член Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Никита Румянцев, выступая на пленарном заседании палаты 1 апреля, напомнил, что законопроект внесли депутаты Московской городской думы в октябре 2024 года, а в первом чтении его приняли 15 января 2025 года. Среди новых изменений в КоАП он, в частности, обратил внимание и на то, ими предусмотрено повышение штрафов за повреждение защитных лесных насаждений, снегозащитных ограждений или ограждений вдоль железнодорожных путей. Для граждан штрафы здесь вырастут с 300 — 500 рублей до одной — трех тысяч рублей, для должностных лиц — с 500 — 1000 рублей до пяти — десяти тысяч рублей. При этом за те же нарушения, совершенные в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях, санкции для граждан составят три — пять тыс. рублей, для должностных лиц — 20 тыс. — 50 тыс. рублей.
Скоту не дадут разгулятьсяСогласно действующим правилам, категорически запрещается осуществлять прогон скота через железнодорожное полотно вне переездов, путепроводов и специально установленных переходов. Категорически не допускается и выход коров и телят на пути.
Погонщики скота при приближении к железнодорожному переезду или переходу для прогона домашних животных обязаны проявлять особую осторожность и повышенную внимательность, строго руководствоваться предупреждающими о переезде знаками, звуковой и световой сигнализацией, положением шлагбаумов, указаниями дежурного по переезду о порядке следования через переезды и переходы.
При массовом перегоне скота через железную дорогу (гурты более 500 голов крупного рогатого скота), лица, сопровождающие скот, обязаны заблаговременно уведомлять об этом местных дорожных мастеров.
Выпас скота на расстоянии ближе 300 метров от полотна железной дороги разрешается только на привязи, а на расстоянии до 2000 метров от полотна железной дороги — под постоянным надзором.
Необходимость повышения штрафов за незаконный прогон скота через железнодорожные пути направлена на обеспечение безопасности граждан. На это ранее указывал председатель Комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов.
«Железнодорожный транспорт представляет собой высокоточную систему, любое вмешательство в работу которой может привести к катастрофическим последствиям», — подчеркнул депутат.
Свежие комментарии