Объем привлеченных средств на конец апреля по программе долгосрочных сбережений превысил 330 миллиардов рублей с учетом заявлений о переводе пенсионных накоплений из ОПС в ПДС и средств софинансирования, сообщили в Центробанке. По данным регулятора, уже заключено 4,6 миллиона договоров долгосрочных сбережений (на конец января — 3,3 миллиона). Для дополнительной мотивации работодателей участвовать в программе долгосрочных сбережений Минфин предлагает учитывать сберегательные взносы работодателей по ПДС в составе расходов при налогообложении прибыли, а также не облагать их страховыми взносами. Соответствующий законопроект Правительство внесло в Госдуму. «Парламентская газета» выясняла подробности.
Работодатели с большей охотой станут участвовать в программе долгосрочных сбережений, если их сберегательные взносы по ПДС станут учитывать в составе расходов при налогообложении прибыли, а также не облагаться страховыми взносами, отметил в комментарии нашему изданию председатель Комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков. «Для того, чтобы простимулировать процесс, кабмин предлагает установить налоговую льготу по тем средствам, которые предприятия направляют в поддержку своих сотрудников», — уточнил депутат.
Согласно законопроекту, сберегательные взносы предприятий будут учитываться в расходах в размере, не превышающем 12 процентов от суммы расходов на оплату труда, а страховыми взносами не будут облагаться суммы в пределах 12 процентов от базы для исчисления страховых взносов по конкретному работнику за расчетный период.
Поясняя суть правительственного законопроекта, Аксаков напомнил, что согласно условиям действующей программы долгосрочных сбережений, в качестве налогового вычета ежегодно граждане могут получить 52 тысячи рублей, если инвестировали 400 тысяч рублей.
«Плюс государство участвует рублем, доплачивая 36 тысяч рублей и тем самым увеличивая сумму инвестиций по программе», — отметил депутат.Поправки также предусматривают, что при проверке условия о минимальном сроке для получения налогового вычета будет учитываться факт обращения россиян за выплатой по договору долгосрочных сбережений, а не момент наступления оснований для назначения таких выплат. При переводе всех средств со счета долгосрочных сбережений в новый договор предлагается засчитывать срок действия старого договора, прекращенного с таким переводом.
Как пояснили нашему изданию в пресс-службе Банка России, объем привлеченных средств на конец апреля по программе долгосрочных сбережений превысил 330 миллиардов рублей с учетом заявлений о переводе пенсионных накоплений из ОПС в ПДС и средств софинансирования. По данным ЦБ, уже заключено 4,6 миллиона договоров долгосрочных сбережений (на конец января — 3,3 миллиона).
Полностью материал читайте на сайте «Парламентской газеты» позднее.
Свежие комментарии