Призыв в Вооруженные силы РФ будут проводить в течение календарного года — с 1 января по 31 декабря. Такой законопроект Госдума приняла в первом чтении на пленарном заседании 24 сентября.
Изменения внесли в законы о воинской обязанности и об альтернативной гражданской службе. Сейчас граждан призывают на военную службу два раза в год: с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря на основании указов президента.
В эти же сроки проводят медосвидетельствование, профессиональный психологический отбор, заседания призывной комиссии, а также отправку граждан к месту прохождения службы.Законопроект меняет подход, и теперь медосвидетельствование, профессиональный психологический отбор и заседание призывной комиссии будут проводить в течение всего календарного года. А отправлять новобранцев в войсковые части предполагается в привычные сроки — с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря.
Проведение этих мероприятий в течение всего года позволит равномерно распределить нагрузку на призывные пункты, заявил председатель Комитета Госдумы по обороне Андрей Картополов. «Призывники смогут спокойно, без лишней суеты, спешки и очередей пройти необходимые мероприятия. В нынешнем цикличном призыве военные комиссариаты работают, по сути, в круглосуточном режиме», — пояснил он.
Документ также предусматривает особые сроки отправки на военную службу для отдельных категорий граждан. Так, жителей сельской местности, занятых в полевых работах, будут отправлять в армию с 15 октября по 31 декабря, педагогических работников образовательных организаций — с 1 мая по 15 июля, а жителей отдельных районов Крайнего Севера — 1 мая по 15 июля или с 1 ноября по 31 декабря.
В случае принятия закон вступит в силу с 1 января 2026 года.
Свежие комментарии