На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Парламентская газета

1 086 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Абрамова
    у нас при  церкви много людей..к чему там минкультМинистр культуры ...
  • Боцман
    Опять эксперимент, сколько можно? Чиновники боятся потерять свое влияние из-за своих непутевых чад. Вот и тормозят вв...Нина Останина: Оц...
  • Невидимка Невидимка
    Смешно, неужели испугался, опомнился но слишком поздно. И ты Разворотневая  к этому же готовься.Депутат Разворотн...

Чернокожий или украинец: кто может стать новым Папой Римским

Ватикан готовится к конклаву — собранию всех кардиналов, способных участвовать в выборах Папы Римского. Занимавший Святой престол Франциск скончался 21 апреля, на следующий день после того, как православные и католики всего мира отметили Пасху. Нового понтифика выберут примерно через 15—20 дней. По данным зарубежных СМИ, на пост главы Римско-католической церкви ставки сделаны на четырех кардиналов — филиппинца Луиса Антонио Тагле, итальянца Пьетро Паролина, ганца Питера Турксона и венгра Петера Эрде.

Глава украинской греко-католической епархии в Австралии Микола Бычок также примет участие в выборе Папы Римского. О том, кто может занять папский трон, «Парламентской газете» рассказал зампред думского Комитета по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Николай Николаев.

- Николай Петрович, кто может стать новым Папой Римским?

- Сегодня имеется несколько фаворитов. Основных — двое. Но, я думаю, что вряд ли это будут, что называется, выходцы из третьих стран. И основная битва развернется между европейскими и американскими силами. Очевидно, что так или иначе, очень много будет зависеть от влияния администрации Трампа, потому что для Трампа эта ситуация  очень серьезная точка. Дело в том, что умерший папа поддерживал политику, которую проводил Байден. Это глобализация, вся эта «зеленая повестка» и поддержка всяческих меньшинств, и вообще курс на либеральные преобразования. Причем и в самой церкви в том числе.

Конечно, для религиозного окружения Трампа и его самого будет очень важно оказать влияние, чтобы все-таки на папский престол пришел консерватор. Такой правый понтифик выстроил бы политику Ватикана с точки зрения поддержки тех идей, которые Трамп сейчас двигает. То есть идей возврата к консервативным позициям.

Это важно еще для Трампа, потому что от этого будет зависеть поддержка католического населения в Соединенных Штатах. Между прочим, это порядка 20 процентов избирателей. Понятно, что это обеспечит будущую поддержку курса Трампа, что особенно важно на следующих выборах.

Поэтому мы сейчас будем наблюдать не только выборы Папы, но и глобальную борьбу либеральных и консервативных сил.

- Что это значит для России?

- Для нас это тоже, конечно, очень важно. Не как для Европы и Америки, потому что у нас достаточно мало католиков. Тем не менее нужно понимать, что все-таки Папа Римский — это один из мировых лидеров, причем вне страновых рамок. Ватикан — это монархия для всех католиков. И если вообще мир двинется в сторону консерватизма благодаря новому папе, это будет, наверное, здорово.

- Каковы шансы стать новым папой у украинца из Новой Зеландии Николая Бычка?

- Конечно же, нет у него никаких шансов. Это абсолютно мимолетная политическая фигура, которая, в общем-то и стала известна большой публике буквально на днях.

Не стоит забывать об очень серьезном факторе — распределении сил внутри Ватикана и орденов Ватикана. Папа Франциск был иезуит. Более того, помимо этого, он тяготел к так называемой «теологии освобождения». Это такая левая католическая волна, которая особенно сильна в Латинской Америке. Это достаточно серьезно политизированное течение. Предыдущим папой Бенедиктом она была раскритикована. Более того, те духовные лица, которые придерживались этой идеологии, находились под серьезным прессингом. А когда Папа Франциск пришел на престол, он подвинул к себе это абсолютно левое политическое крыло Ватикана.

Сегодня мир раскололся. Я бы назвал три основных течения, главенствующих на глобальной арене. Несомненно, это европейские лидеры и европейские католики, которые желают видеть усиление либеральных тенденций. Далее Штаты, которые, наоборот, стремятся увидеть Папу-консерватора. Ну и прежде всего Латинская Америка как самый большой приход, то есть третий мир. Это люди, которые хотят видеть именно католицизм социального толка.

Думаю, Папа-социалист изначально в проигрыше. Основная битва развернется между Штатами и Европой. Вернее, теми кругами, которые, так или иначе, будут влиять на выборы папы.

 

Ссылка на первоисточник
наверх