На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Сергей Иванов
    Все гибнут и гибнут. То ли жить надоело, то ли поверили, что они бессмертные? Дебилы .Два человека поги...
  • Галина Друзина
    Да цены за отопление просто драконовские и топят иной раз просто впустую, а мы платим.Платежки за отопл...
  • Елена Тимофеева
    по фактическому потреблению - это хорошо. но как быть, когда в отопительный период случается потепление, а поставщики...Платежки за отопл...

Сельхозземли хотят защитить от застройки

Правительство утвердило план работы над законопроектами в 2025 году. Согласно ему, в Госдуму до февраля будущего года внесут проект закона, обязывающий микрофинансовые и кредитные организации представлять в Федеральную службу судебных приставов отчет о возврате долгов физлиц. Это должно усилить контроль соблюдения правил общения с должниками.

Также Минсельхоз хотят наделить правом устанавливать и изменять границы сельхозземель и вносить эти сведения в ЕГРН, чтобы защитить сельхозугодья от необоснованного изъятия под застройку — этот законопроект могут направить в палату до ноября этого года. В подробностях документов разбиралась «Парламентская газета».

Спасти пашни от разбазаривания

Кабмин определил список законопроектов, которые планируется разработать в 2025 году и затем внести в Госдуму. Такое распоряжение, подписанное премьер-министром, опубликовано на сайте Правительства.

«В утвержденный перечень вошли наиболее приоритетные законопроекты, находящиеся в высокой степени готовности и проработки профильными министерствами», — сообщили в пресс-службе кабмина. Но в течение года законопроектный план еще будет обновляться и дополняться.

До ноября кабмин может внести в Госдуму проект закона, наделяющий Минсельхоз правом устанавливать и изменять границы сельхозземель. При этом данные сведения должны будут вносить в ЕГРН. Такая инициатива Росреестра сейчас проходит общественное обсуждение. Принятие документа позволит учитывать особенности правового режима таких земель при выполнении операций с недвижимостью и других учетно-регистрационных действиях», говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Отсутствие сведений о сельхозугодьях в ЕГРН приводит к тому, что такие земли необоснованно включают в границы населенных пунктов, предоставляют заинтересованным лицам, в том числе для целей, связанных со строительством тех или иных объектов, ранее отмечали в Росреестре. И принятие документа, считают в ведомстве, позволит избежать такие ситуации.

«Два ключа» к защите

Сегодня очень важно поставить заслон захвату сельхозугодий, считает глава Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин. В Госдуме, по его словам, готовится к рассмотрению в первом чтении законопроект группы депутатов, соавтором которого он является, о системе «двух ключей» для перевода сельхозземель в другие категории. Документ позволяет региональным властям менять категорию земель сельскохозяйственного назначения только по согласованию с Министерством сельского хозяйства. Это поможет защитить ценные угодья от разбазаривания, уверен Кашин. Депутат надеется, что законопроект удастся оперативно принять в ближайшее время.

«Слишком много мы потеряли земель сельскохозяйственного назначения. Это может привести к серьезным негативным последствиям», — отметил депутат. Сегодня, по его словам, важно описать весь земельный фонд, установить границы сельхозтерриторий, поскольку многие картограммы и акты утратили актуальность.

Единую федеральную карту-схему земель сельхозназначения надо полностью сформировать к концу 2025 года, напомнил Кашин. «И после этого можно будет окончательно внести все данные в ЕГРН», — добавил политик.

Контроль за выбиванием долгов

Еще один законопроект, над которым Правительство намерено продолжить работу в 2025 году, предлагает приставам контролировать корректное отношение к должникам в банках и микрофинансовых организациях.

Соответствующую инициативу планируется внести в Госдуму до февраля 2026 года. Документ, разработанный Минюстом, предполагает, что банки и МФО должны будут отчитываться перед Федеральной службой судебных приставов о работе по возврату просроченной задолженности физических лиц. Сейчас это должны делать только профессиональные коллекторские организации. Ключевыми показателями в отчетах должны стать «соблюдение прав граждан, имеющих просроченную задолженность и отсутствие нарушений общих правил совершения таких действий», говорится в пояснительной записке к документу. Дополнительный контроль со стороны ФССП позволит выявлять правонарушения и привлекать виновных к ответственности, уверены в Минюсте. Глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков ранее сказал «Парламентской газете», что в Комитет поступают жалобы от должников, и часто они обоснованы: «К сожалению, не очень корректно и добросовестно осуществляются действия по отношению к заемщикам со стороны кредитных организаций, а со стороны микрофинансовых организаций — тем более. Поэтому вполне допускаю, что мы такую инициативу кабмина поддержим». Депутаты, по его словам, внимательно изучат все аспекты, статистику, в том числе и позицию банков по этому вопросу.

Также до ноября 2025 года Правительство планирует внести в Госдуму законопроект, совершенствующий контроль сделок иностранных инвесторов с российскими недропользователями.

До сентября, как ожидается, кабмин представит в парламент инициативу, наделяющую госкорпорацию «Роскосмос» полномочиями по осуществлению от имени РФ прав собственника имущества в отношении государственных унитарных предприятий, а также функций учредителя и прав собственника имущества в отношении федеральных государственных учреждений.

Поправки в КоАП об усилении ответственности за несоблюдение бюджетного законодательства правительство может внести в Госдуму до ноября этого года.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх