Цифровые злоумышленники чаще всего нацеливаются на самые уязвимые категории людей — инвалидов, пенсионеров и несовершеннолетних. В 2023 году было совершено более 125 тысяч дистанционных преступлений против таких групп, что в два раза больше, чем раньше. В 2024 году зафиксировано уже более 100 тысяч подобных случаев. Судя по статистике правоохранителей, киберпреступность вытесняет обычные формы противоправной деятельности. Если в 2018 году на преступления в сфере информационных технологий приходилось девять процентов преступлений, то уже за восемь месяцев этого года этот показатель вырос до 40 процентов — более чем 500 тысяч. Причем большинство совершается организованными группами. Ущерб от действий злоумышленников ежегодно достигает 150 миллиардов рублей, из них 15 миллиардов — это случаи несанкционированных банковских операций с личными счетами граждан.
Мошенников становится большеС каждым годом схемы кибермошенничества, утечки данных, фишинг и другие виды обмана становятся все более изощренными, сообщил на круглом столе в Совете Федерации сенатор Артем Шейкин. Но важно, по его словам, не только понимать масштаб проблемы, но и искать эффективные решения, которые позволили бы минимизировать риски и защитить людей и бизнес от финансовых потерь.
А они велики. Как сообщил начальник отдела по надзору за исполнением законов в сфере информационных технологий и защиты информации Генпрокуратуры Олег Кипкаев, за последние четыре года число мошеннических действий увеличилось почти на 300 процентов, и тенденция роста сохраняется. Дистанционное хищение стало одной из самых распространенных форм преступлений в сфере высоких технологий. Особенно активно злоумышленники используют методы социальной инженерии, чтобы обманывать людей.
«В этом году уже зафиксирована 251 тысяча таких преступлений. Кроме того, зарегистрировано почти 70 тысяч случаев краж с использованием электронных средств платежа», — уточнил представитель Генпрокуратуры.
Сегодня простые атаки на личные счета и банкоматы уходят на второй план. На смену приходят взломы сложных технических устройств, финансовых систем и крупных корпоративных сетей. «Преступники становятся все более изобретательными, они изучают своих жертв, собирают данные из открытых источников, информационных баз, анализируют их поведение и привычки. Благодаря этому мошеннические атаки выглядят настолько убедительно и персонализировано, что не вызывают никаких подозрений», — отметил Кипкаев.
Всего неприятнее в этой криминальной истории то, что киберпреступники чаще всего нацеливаются на самые уязвимые категории людей — инвалидов, пенсионеров и несовершеннолетних. В 2023 году было совершено более 125 тысяч дистанционных преступлений против таких групп, что в два раза превышает позапрошлогодние показатели. В 2024 году зафиксировано уже более 100 тысяч подобных случаев.
Последствия такого рода противоправных действий становятся все более серьезными, добавил Кипкаев, так как злоумышленники не только наносят экономический урон, но и ставят под угрозу здоровье и жизни людей: «Например, в Якутии мошенники, представившись сотрудниками банка, убедили человека перевести почти два миллиона рублей «на безопасный счет». Когда он понял, что потерял все свои сбережения, это привело его к трагическому шагу — к самоубийству».
Еще одна серьезная проблема — вовлечение в преступную деятельность молодежи. По данным Росфинмониторинга, в 2023-2024 годах около 170 тысяч подростков стали участниками сомнительных финансовых операций. Общая сумма таких сделок превысила 75 миллиардов, «а для их проведения использовались электронные платежные инструменты, оформленные на несовершеннолетних».
«Для защиты детей нами предложены поправки, касающиеся ужесточения ответственности за такие факты эксплуатации, а также профилактики возможности использования выдаваемых им банковских инструментов преступниками», — подчеркнул Кипкаев.
Кибердобро победит киберзлоВажным шагом в борьбе с мошенничеством стало принятие в июле этого года поправок к федеральному закону о национальной платежной системе. Эти изменения дали возможность банкам самостоятельно блокировать подозрительные операции без суда. Кроме того, если банк нарушит установленные правила, он будет обязан безоговорочно вернуть похищенные деньги клиентам.
Этот механизм, считают правоохранители, поможет быстрее пресекать мошеннические действия, «но его реализация требует внимательного контроля и, при необходимости, корректировки». Дело в том, что механизм связан с оперативным сотрудничеством банков с органами правопорядка и наполнением информационных систем сведениями об операциях, совершенных без согласия.
«Для улучшения работы этой системы прокуроры ориентированы на то, чтобы потерпевшие информировали не только следственные органы, но и свои банки, что, безусловно, поможет ускорить процессы блокировки и возврата средств. Однако остаются нерешенные проблемы, особенно когда целью преступников остаются заемные средства. Для решения этой задачи необходимо ускорить обновление баз данных бюро кредитных историй и наладить оперативный обмен информацией между уполномоченными организациями», — сказал Олег Кипкаев.
Одним из ключевых шагов по борьбе с цифровыми злоумышленниками, напомнил он, стало создание и запуск информационной системы «Антифишинг» в 2022 году в рамках федерального проекта «Информационная безопасность» нацпроекта «Цифровая экономика». Особенность системы заключается в использовании модулей машинного обучения, которые помогают быстро выявлять и классифицировать фишинговые сайты и другие ресурсы, нарушающие закон.
«Благодаря гибким технологиям система распознает и блокирует сайты с запрещенным и деструктивным контентом любой тематики. Результаты впечатляют. За два с половиной года заблокировано 130 тысяч фишинговых сайтов, 260 тысяч ресурсов с запрещенным контентом, 140 тысяч сайтов с деструктивным контентом, около 32 тысяч ресурсов, связанных с утечкой персональных данных и услугами взлома», — подытожил Кипкаев.
Свежие комментарии