На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Парламентская газета

1 026 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Петров
    Зачитывать животным их права. Человечество должно озаботиться тем, чтобы не жрать "братьев наших меньших". Но откажем...Коров, кур и свин...
  • Сергей Андросов
    Он ещё не знает о чём будут переговоры! Пусть верёвку купит, на мыло мы скинемся.Зеленский назвал ...
  • Анатолий Витушкин
    Ну и кто будет следить и контролировать исполнение озвученных пожеланий? В стране постоянно с экранов телеящика звуча...Правительство утв...

Российскому спорту пропишут суверенитет

Спортивные лиги смогут сами утверждать регламент своих соревнований, а также требования к присвоению спортивных званий и разрядов. Это следует из внесенных 11 июня поправок в Трудовой кодекс. По словам авторов, такая инициатива поддержит российских спортсменов, которые оказались под несправедливыми санкциями и вынуждены подчиняться решениям международных федераций.

Инициатива устранит такую обязанность. Что изменится для игровых видов спорта, разбиралась «Парламентская газета».

Курс на независимость

Сборные команды России не допускают на большинство значимых международных и европейских турниров. По мнению авторов законопроекта, неучастие спортсменов в соревнованиях может негативно сказаться на конкурентоспособности российского спорта, понизить его качество. Чтобы поддержать высокий уровень российских спортсменов, депутаты предложили наделить профессиональные лиги дополнительными правами. Согласно документу, спортивные клубы смогут организовывать соревнования с другими командами из дружественных стран независимо от позиции международных федераций.

Кроме того, инициатива позволит профессиональным лигам разрабатывать и утверждать положения о собственных соревнованиях. Они сами будут решать, в каких случаях спортсмены смогут перейти в другие спортивные организации, включая иностранные.

Лигам также хотят разрешить аккредитовывать спортивных агентов, утверждать даты проведения официальных спортивных соревнований, чтобы не пересекаться по времени с участием сборной России в олимпиадах или чемпионатах мира. Помимо того, спортивные организации смогут сами взаимодействовать с Единым регулятором азартных игр, чтобы не допускать коррупции и подкупа команд.

Основано на мировом опыте

Член Комитета Госдумы по физической культуре и спорту Евгений Ревенко рассказал «Парламентской газете», что теперь профессиональные спортивные лиги, по сути, станут независимыми. По его словам, депутаты разрабатывали инициативу на основе мирового опыта. Парламентарий привел в пример Национальную хоккейную лигу в Северной Америке, на которую никак не влияют политически ангажированные международные федерации. При этом структура достаточно популярна и коммерчески успешна.

«Наша Континентальная хоккейная лига обладает такой же популярностью и силой, как и НХЛ, поэтому, добавляя автономность, мы помогаем ей развиваться. Сейчас лиги законодательно обязаны подчиняться несправедливым решениям, которые принимают в отношении них международные федерации. Теперь мы устраняем эту обязанность на законодательном уровне», — отметил депутат.

Ревенко считает, что законопроект окажет положительное влияние прежде всего на игровые виды спорта — хоккей, футбол и баскетбол. Парламентарий добавил, что КХЛ и другие лиги смогут добиться гораздо больших успехов, если у них будут «развязаны руки».

Спортсменов пугают допингом и санкциями

Первый зампред Комитета Госдумы по физической культуре и спорту, экс-чемпион мира по версии Всемирной боксерской организации Дмитрий Пирог объяснил «Парламентской газете», что профессиональные спортивные лиги гораздо менее политизированы и более независимы. Кроме того, там достаточно высокий уровень конкуренции ввиду участия как российских, так и иностранных команд.

«Иными словами, это возможность преодолеть вето международных федераций на допуск к соревнованиям российских спортсменов. Наши спортсмены смогут избежать унизительных требований, например, осудить внешнюю политику России», — сказал депутат.

Пирог добавил, что в нынешней политической ситуации вряд ли стоит ждать допуска российских спортсменов к соревнованиям, которые контролируют международные федерации или МОК. При этом, если профессиональным лигам расширят права, это покажет безуспешность попыток изоляции российского спорта. Адекватная часть мирового спортивного сообщества будет активнее требовать допустить наших спортсменов к международным соревнованиям.

Паралимпийский чемпион, зампред Комитета Госдумы по социальной политике, труду и делам ветеранов Михаил Терентьев сообщил «Парламентской газете», что международные федерации вредили российским сборным, как правило, решениями о недопуске спортсменов под теми или иными предлогами: «Были случаи, когда международные федерации отстраняли наших спортсменов на основании решения Всемирного антидопингового агентства. Кроме того, были примеры, когда их отстраняли от участия в Паралимпийских играх по политическим мотивам. Мы обращались в арбитражи, но не могли повлиять на те решения, которые принимались».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх