Летняя оздоровительная кампания началась с массового отравления детей, следовавших на отдых из Екатеринбурга в Анапу, сообщила в своем Телеграмм-канале председатель Комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина. Она отправила запрос в Роспотребнадор с просьбой разобраться с этим случаем.
Кишечные инфекции в детских лагерях — явление, повторяющееся из года в год. В этом году восемь детей, ехавших из Екатеринбурга в Анапу на отдых, сняли с поезда и госпитализировали на территории Воронежской области, сообщила Нина Останина.
Чтобы предотвратить подобные ЧП, в парламент внесен законопроект об ужесточении ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее массовые заболевания. Изменения планируют внести в статью 236 Уголовного кодекса.
Минимальное наказание — штраф от 500 до 700 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев, либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от одного года до трех лет, либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо принудительные работы до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок.
Если от отравления умерли два и более человека, то предлагается наказывать виновников принудительными работами на срок от четырех до пяти лет либо лишением свободы на срок от пяти до семи лет. Если погибли двое и более несовершеннолетних — хотят лишать свободы на срок от семи до десяти лет.
«Принятие данного законопроекта будет способствовать улучшению системы обеспечения санитарно-эпидемиологических условий в детских оздоровительных лагерях, что, в свою очередь, повысит безопасность детей», — говорится в пояснительной записке к документу.
Законопроект призван положить конец халатности и безответственности, сказала «Парламентской газете» один из его авторов, председатель Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Яна Лантратова.
«Лагерь должен быть местом отдыха, а не риска. Чтобы любой родитель со спокойной душой отправлял туда ребенка. Тем более, что поездки в некоторые лагеря — удовольствие не из дешевых. Непонятно, почему до сих пор при многочисленных случаях отравления не ужесточили ответственность за эту беспечность, от которой страдают наши дети. Руководство некоторых лагерей скрывает факты отравлений, продолжают нарушать правила — не следят за санитарными условиями на кухне, закупают испорченные и уцененные продукты питания. Это недопустимо», — заключила депутат.
Полностью материал читайте на сайте «Парламентской газеты» позднее
Свежие комментарии