Сто двадцать лет назад Нобелевская премия была впервые вручена русскому ученому, 55-летнему профессору Санкт-Петербургской Военно-медицинской академии Ивану Павлову. С момента учреждения награды в 1901 году ее получили 26 граждан и уроженцев России, однако выдвигались на нее десятки отечественных ученых. Точная цифра неизвестна, потому что сведения о номинантах засекречены на полвека после присуждения награды. Сегодня мы расскажем лишь о некоторых ученых, которые внесли признанный вклад в мировую науку и претендовали на Нобелевскую премию, однако не получили ее.
Национальность имеет значениеНобелевка вручается за выдающийся вклад в фиЕзике, химии, физиологии и медицине, литературе и за укрепление мира. В 1969 году добавились еще и экономические науки — премия памяти Альфреда Нобеля, которую ввел Банк Швеции, неофициально именуется Нобелевской премией по экономике.
Иван Петрович Павлов, первым из русских получивший 120 лет назад премию за труды по физиологии пищеварения, наверное, самый известный ученый в стране. Кто не слышал мем «собака Павлова»! Впрочем, также каждый знает о Периодической системе химических элементов Менделеева, 150-летие создания которой мир отмечал в 2019 году, объявленном ООН Международным годом Периодической таблицы. Но автор открытия Нобелевской премии не снискал, хотя и номинировался на нее.
Обратимся к статистике. В первой десятке стран по числу лауреатов лидируют США — 377. За ними — Великобритания — 130, Германия — 108, Франция — 69, Швеция — 32. У России — 8-е место: нобелиатами стали 26 ее граждан и уроженцев. Такое соотношение у многих вызывает недоумение. Как Швеция с населением 10,5 миллиона человек в пересчете на 100 тысяч жителей обогнала США в 2,7, а Россию — 16,8 раза?
А ведь Альфред Нобель указал в завещании: «Мое особое желание в том, чтобы при присуждении премий не принималась во внимание национальность кандидатов и ее получали самые достойные независимо от того, скандинавы они или нет».
Тот же Дмитрий Менделеев номинировался на Нобелевскую премию по химии трижды — в 1905, 1906 и 1907 годах, но не прошел. За давностью достижения — ведь открытие состоялось в 1869-м, а Нобель рекомендовал отмечать вклад предыдущего года. Но эта формальность не всегда соблюдалась, тем более из-за медлительности нобелевского процесса сразу же образовалась очередь из претендентов. Так, Петр Капица в 1978-м получил награду за открытие сверхтекучести гелия, сделанное за 40 лет до этого.
Скорее объяснение в другом. Премия — частная, и ее присуждение носит объективно-субъективный характер.
«Выдвигают кандидатов не страны, а организаторы премии по установленной процедуре, — объяснил «Парламентской газете» зампрезидента РАН Владимир Иванов. — Они рассылают формы номинаций «квалифицированным номинаторам» — ведущим ученым мира. Из множества предложенных ими кандидатур Нобелевский комитет выбирает в каждой области 10-15 человек, набравших максимум голосов. Затем профильные комитеты детально изучают шорт-лист номинантов, учитывая число их публикаций и цитируемость в авторитетных международных изданиях».
Существует исторический раскол мира и снобизм западной цивилизации. После революции Россию признали не сразу, потом началась Вторая мировая, сразу после нее — холодная война, отметил ученый. С конца 40-х по середину 50-х годов наша страна не поддерживала контакты с Нобелевским комитетом. Да и научную конкуренцию никто не отменял. Играют роль и сугубо личностные мотивы, симпатии и антипатии.
Нет пророка в своем Отечестве?У того же Менделеева, свидетельствуют современники, был сложный характер. Жестко спорил по теории электролитической диссоциации со шведским коллегой, лауреатом 1909 года Августом Аррениусом. Вступал в заочную полемику с Нобелем по нефтяному вопросу. Его даже не избрали академиком в Императорскую академию наук. А тогда среди девяти номинаторов Нобелевского комитета по химии не было ни одного русского. Все это, полагают биографы, и сыграло свою роль.
Британский историк науки Джеймс Поскетт в своей книге «Незападная история науки» напомнил о забытых, по его мнению, открытиях русских физиков Александра Попова и Петра Лебедева. «Они оба, — рассказывал ранее нашему изданию академик РАН Виталий Гинзбург, нобелиат 2003 года, — должны были стать лауреатами».
Так, Лебедев первым подтвердил вывод Максвелла о наличии светового давления и разработал основы резонансного воздействия полей на резонаторы независимо от их природы. Он номинировался в 1905 году, а в 1912 году, 46-летним, скончался. А знаменитого изобретателя радио Попова даже не успели выдвинуть, потому что в 1906 году он ушел из жизни в 45 лет.
«Попов и Лебедев просто рано умерли», — объяснял Гинзбург. По этому поводу сам академик пошутил в своей нобелевской речи, что стать лауреатом может каждый, но для этого надо жить долго.
Кстати, поначалу награда Нобеля котировалась невысоко. Ей по размеру не уступала престижная императорская премия, которой успели-таки наградить Попова.
Физика — не лирикаСамая урожайная для россиян — нобелевская премия по физике. Ее получили 12 советских и российских ученых, а номинировались с 1905 по 2003 год — не менее 29. Вклад отечественных ученых в мировую науку общепризнан.
Дважды (1957, 1958) номинировался Сергей Вавилов, директор знаменитого Физического института РАН (ФИАН), брат генетика Николая Вавилова. Еще в 1920-х годах он начал исследования по созданию новых для того времени источников света — люминесцентных ламп. Жорес Алферов полагал, что — опять же — проживи Вавилов чуть больше (он умер в 1951-м), то получил бы Нобелевскую премию, которой был удостоен его ученик Павел Черенков за открытие черенковского излучения. Эффект Вавилова-Черенкова используется в медицине для выжигания раковых опухолей при лучевой терапии.
Революция в ускорении частицДевять раз в 1947-1959 годах выдвигался на Нобелевскую награду сотрудник лаборатории космических лучей ФИАН Владимир Векслер. Он руководил созданием в 1947-м первого синхрофазотрона и открыл принцип автофазировки, на базе которого действуют все существующие и проектируемые ускорители частиц, в том числе Большой адронный коллайдер. Точка зрения наших ученых проста: Векслера обошли из-за предвзятости нобелевского комитета в пик холодной войны.
Физик-экспериментатор Евгений Завойский — 12-кратный номинант премии, в 1944-м в Казанском университете первым открывший новое фундаментальное явление — электронный парамагнитный резонанс. Так было положено начало магнитной радиоспектроскопии и большим достижениям в физике магнитных явлений, твердого тела и жидкостей, неорганической химии, минералогии, биологии, медицине и других науках. На основе этого эффекта создан квантовый парамагнитный усилитель, используемый для дальней космической связи.
«Не полученная Завойским, кстати, также участником атомного проекта, Нобелевская премия — заведомая потеря для России», — отмечал один из создателей атомной бомбы академик Гинзбург.
В ряду открытий, обойденных нобелевской наградой, рассказал академик, стоит и изобретение комбинационного рассеяния света. Его авторы — Григорий Ландсберг и Леонид Мандельштам. В 1930 году их заявили первым и вторым кандидатами на премию, но получил ее третий — Чандрасекхара Раман из Индии, который наблюдал это явление на неделю позже наших ученых. Ведь его номинировал не кто-нибудь, а сам Нильс Бор! Такие тонкости тоже имеют значение.
11 раз нелауреатыС открытиями наших ученых часто случалось, как в футболе: один делает голевую передачу, а второй забивает гол.
Так, в 2008-м Нобелевка досталась японцу Йосиро Намбу за работу, основанную на трудах российского математика и физика академика Николая Боголюбова, которого номинировали 11 раз. Он разработал микроскопическую теорию сверхтекучести, получил важные результаты в квантовой электродинамике, основал научные школы по нелинейной механике и теоретической физике. По широте интересов его сравнивали с Владимиром Вернадским. А американский физик Роберт Оппенгеймер с коллегами считали, что Боголюбов — псевдоним, за которым скрывается несколько советских физиков и математиков.
Также 11 раз с 1946 по 1966 год выдвигался на премию по химии и крупнейший российский физхимик Александр Фрумкин. На базе его открытий возник новый раздел современной теоретической электрохимии — кинетика электродных процессов, появилась возможность разрабатывать и синтезировать новые химические источники тока и топливных элементов, создавать органические полупроводники. Множественные ссылки в публикациях на Фрумкина, признался британский химик Томас Хор, создали у него представление, что это самая распространенная русская фамилия.
«Какая-то ангажированность в присуждении есть, — сказал «РФ сегодня» академик, экс-президент РАН Александр Сергеев. — Нобелевскую премию по физике 2017 года дали американцам Вайссу, Баришу и Торну за обнаружение гравитационных волн космического происхождения детектором LIGO. Но идею детектирования еще в 1962-м предложили наши ученые Владислав Пустовойт и Михаил Герценштейн».
Так было и с открытием российского биолога-теоретика Алексея Оловникова, в 1971 году объяснившего механизм старения клеток из-за укорочения их хромосом и предсказавшего существование фермента теломеразы. Он был номинирован в 2009-м, но победили американцы Блэкберн, Грэйдер и Шостак.
Литературой и не пахнетРоссия — литературная держава, и ее вклад в мировую сокровищницу культуры признан всеми. А вот нобелевских премий на нашем счету мало — всего шесть. Номинантов с 1902 по 1987 год — 95. Лидерами по числу представлений являются забытые сегодня писатели-эмигранты Марк Алданов (Александр Ландау) — 13 раз (из них 9 — с подачи своего друга Бунина) и Дмитрий Мережковский — 10.
Не увенчались успехом и девять номинаций писателя-эмигранта Владимира Набокова, которому отказали по причине «аморального романа «Лолита».
Дважды кандидат Лев Толстой вызвал сомнение тем, что, по мнению шведских экспертов, отвергал все цивилизованные формы государственного устройства. Максим Горький номинировался четыре раза, но был отклонен за поддержку большевиков. Среди номинантов также — Анна Ахматова и Константин Паустовский, а еще эмигрант Иван Шмелев.
Заметим, что из шести наших нобелевских лауреатов по литературе лишь один Михаил Шолохов не имел тех или иных претензий к родной стране, что наводит на определенные мысли о природе премии.
Николай II и Сталин проиграли ГорбачевуСелекция кандидатов на премию мира считается самой субъективной. Она подвержена влиянию множества факторов, и прежде всего международной политической обстановки. Яркий пример — Михаил Горбачев, ставший лауреатом в 1990-м, за год до развала СССР. Тем удивительнее, что на нее номинировались три главы нашего государства и премьер-министр Сергей Витте, олицетворявшие собой разные эпохи развития России.
Кандидатуру Николая II (1901) как инициатора созыва Первой Гаагской мирной конференции (1899) внесли представители Австрии и Италии. Сергей Витте дважды (1911, 1912) попадал в список претендентов благодаря профессору из Швейцарии Карлу Бруну, который поставил в заслугу графу то, что он стал «первым конституционным премьер-министром Российской империи». Сталин также номинировался дважды — за усилия по прекращению Второй мировой войны — в 1945 и 1948-м. В 1948-м в список соискателей попал глава Совмина Вячеслав Молотов — за работу по обеспечению мира и демократии во время и после Второй мировой войны. Причем советских лидеров номинировали норвежец, чех и румын.
В номинанты дважды попали художник-эмигрант Николай Рерих (1929, 1933) — за защиту культурных ценностей и знаменитый посол Александра Коллонтай (1946, 1947) —за дипломатические усилия по прекращению войны.
Кстати, в 1961 году после полета Юрия Гагарина Нобелевский комитет обратился к правительству СССР с предложением номинировать на премию ученого — создателя советской космической техники. Однако Хрущев не позволил рассекретить Сергея Королева и заявил, что творцом новой техники в СССР является весь народ. Фамилия засекреченного главного конструктора стала известна лишь после его смерти.
«Всех номинантов назвать сложно. Но сейчас можно предположить, — допустил зампрезидента РАН Владимир Иванов, — что рассекречивание через полвека досье при отборе лучших работ позволяет снизить вероятность разборок».
Одним словом, жить надо долго. И чтобы получить Нобелевскую премию.
Свежие комментарии