Сотрудники Федеральной службы судебных приставов (ФССП), часто работающие в сложной и опасной обстановке, в 2024 году получили право на силовой ответ в случае непосредственной угрозы жизни и здоровью их или окружающих. Не так давно приставам добавили и других полномочий: ФССП теперь контролирует не только профессиональных коллекторов, но и деятельность кредитных и микрофинансовых организаций в сфере возврата просроченных долгов. А в следующем году служба запустит открытый реестр должников по алиментам, который должен побуждать нерадивых родителей побыстрее рассчитаться с детьми. «Парламентская газета» в преддверии Дня судебного пристава, который отмечается 1 ноября, узнал, в каких случаях приставы могут применить электрошокер или открыть огонь на поражение, сколько дел возбудили против «черных» коллекторов и как планируют выбивать долги с алиментщиков.
Предупредительное словоВ июне 2021 года Вартан Кочьян в ходе перестрелки в Сочи расстрелял двух судебных приставов, которые пришли его выселять: местные власти признали самостроем его дом. Кочьян, по его словам, жил в этом доме с четырех лет, но так и не смог легализовать постройку. Следователи возбудили дела по статьям о посягательстве на жизнь осуществляющих правосудие лиц, а также о покушении на убийство двух и более человек. Подозреваемый признал свою вину, его поместили в СИЗО, где он умер, не дождавшись решения суда.
Трагический случай стал поводом для разработки законопроекта, наделяющего приставов правом ношения и использования в случае необходимости спецсредств и оружия, а также применения физической силы. Ранее вооружали исключительно приставов, отвечающих за безопасность судебной системы. Они обладают правом защищать судей, участников процесса, свидетелей и могут применять оружие для предотвращения побега заключенных.
Закон, который президент Владимир Путин подписал 8 августа 2024 года, распространил право носить оружие на других работников ФССП, дав им право применять огнестрел и другие средства для защиты участников судебных заседаний, сотрудников и граждан, когда существует угроза их жизни и здоровью, при задержании человека, совершившего тяжкое или особо тяжкое преступление на месте, а также при попытках побега из-под стражи и попытках завладения оружием, для нейтрализации опасных животных.
Приставы должны заранее предупреждать о своем намерении применить силу или спецсредства, такие как перцовые баллончики, электрошокеры, резиновые палки, наручники, а также использовать оружие, давая людям достаточно времени для выполнения требований, если это не угрожает жизни и здоровью. Кроме того, им следует оказывать первую помощь пострадавшим и организовывать медицинскую помощь. Сотрудники обязаны проходить спецподготовку и периодические проверки. Они будут предоставлять рапорт начальнику о каждом случае использования оружия.
Обязанности и ограниченияПри рассмотрении законопроекта в Госдуме депутаты настояли на внесении поправок. Так в законе появилась обязанность приставов использовать технические средства для аудио-, фото- и видеофиксации происходящего. Поправками закрепили обстоятельства и людей, при которых и против которых оружие приставу применять категорически запрещено. К последним относятся беременные женщины, люди с явными признаками инвалидности и несовершеннолетние в том случае, если их возраст заранее известен сотруднику. Дополнением является ситуация, при которой стрельба на поражение происходит в толпе и в результате нее могут пострадать случайные лица — в такой ситуации браться за оружие приставу также нельзя.
Основной документ, регулирующий деятельность приставов, — Федеральный закон «Об исполнительном производстве». В соответствии с ним сотрудники могут:
запрашивать персональную информацию о человеке в госорганах, объявлять должника или его имущество в розыск, объявлять в розыск ребенка, если опека над ним — предмет судебного разбирательства, запрашивать информацию, в том числе финансовую, у работодателя должника, проводить осмотр занимаемого должником помещения, выдворять за пределы РФ иностранцев, арестовывать и изымать имущество, взыскивать деньги с банковских счетов должника.Приставам запрещено:
предпринимать какие-либо действия без постановления суда, приходить к должнику с 22 до 6 часов, если нет угрозы жизни и здоровью людей, арестовывать или конфисковывать имущество, не принадлежащее должнику, забирать в счет долга наградные знаки, единственное жилье, забирать продукты питания, арестовывать предметы, с помощью которых человек зарабатывает себе на жизнь. Не наденут мундир на судимыхЭффективность работы приставов напрямую зависит от ее правильной организации и четкой регламентации, поэтому все законы относительно ФССП исходят из опыта правоприменения, рассказал «Парламентской газете» зампред Комитета Госдумы по безопасности противодействию коррупции Анатолий Выборный. Право использовать оружие, по его словам, вводили с подачи экспертного сообщества, надзорных ведомств и кабмина.
«Но стоит обратить внимание, что, помимо прав, на работников службы возложили ряд обязанностей, — сказал депутат. — Пристав — как представитель государства — должен поддерживать доверие граждан к государственным институтам и помнить, что постоянно находится в фокусе повышенного общественного внимания. Поэтому ему следует действовать исключительно в рамках закона, четко соблюдать регламент работы. А чтобы исключить спорные моменты, фиксировать свои действия с помощью специальных технических средств, например на видеорегистратор».
ФССП получила статус правоохранительного органа в 2019 году, когда приставам стали присваивать офицерские звания и обеспечили им соцпакет, как у других силовиков. По Закону «О службе в органах принудительного исполнения» сотрудникам нельзя иметь двойное гражданство. Не наденут мундиры на судимых. Регулярно сотрудников проверяют на алкоголь и наркотики. В службе судебных приставов появился свой кодекс этики, обязательный к исполнению. За нарушение строго наказывают вплоть до увольнения.
Кандидат в младшие судебные приставы по обеспечению порядка деятельности судов должен быть в возрасте 18-40 лет, иметь военный билет с категорией годности А, Б или В. К судебному приставу-исполнителю применяют более строгие требования: категория годности к службе А или Б, высшее юридическое, экономическое, педагогическое или психологическое образование, знание законодательства в части, необходимой для исполнения служебных обязанностей, правил делового этикета.
Большевики обошлись без приставаФедеральная служба судебных приставов под таким названием существует с 1997 года, однако аналогичные функции ведомства официально исполняют уже 159 лет. 1 ноября 1865 года император Александр II подписал положение, которым окончательно был определен статус судебных приставов в России. Положение устанавливало очередность введения судебных уставов, утвержденных в декабре 1864 года. А ровно 15 лет назад, после выхода Указа Президента РФ от 8 сентября 2009 года, у судебных приставов появился свой профессиональный праздник. С тех пор 1 ноября в нашей стране отмечается День судебного пристава.
Первое упоминание о судебных приставах встречается в документальных актах периода феодальной раздробленности Руси. Тогда они обладали большими полномочиями: к своей работе могли привлекать тогдашних силовиков.
Благодаря судебной реформе Александра II 1864 года был создан практически полноценный институт судебных приставов. Они состояли при мировых судьях, окружных судах и мировых съездах. Приставами не могли быть иностранцы, лица, не достигшие двадцати одного года, лица, подвергшиеся судебным приговорам или состоящие под следствием. Большое внимание уделяли морально-нравственным качествам кандидата. Если при исполнении постановлений судебному приставу оказывалось сопротивление, виновные лица несли суровое наказание.
Институт судебных приставов упразднили декретом Совета народных комиссаров от 24 ноября 1917 года одновременно с ликвидацией прежней судебной системы. Только через 80 лет Российское государство приняло специальные законы, регулирующие правоотношения в сфере принудительного исполнения решений судов и других исполнительных документов.
Полномочия ФССП неоднократно расширялись. Первоначально к ним относились обеспечение установленного порядка деятельности судов, охрана зданий и помещений судов, пропускной режим, соблюдение процедуры заседаний, а в сфере исполнения судебных решений — применение мер принудительного исполнения, проведение оценки и учета арестованного и изъятого имущества. Кроме того, службе поручена организация хранения и принудительной реализации арестованного и изъятого имущества, розыска должника, его имущества, розыска ребенка. В пределах компетенций приставы могут проводить дознание по уголовным делам и производство по делам об административных правонарушениях.
Долги выбивают роботыФССП контролирует профессиональных коллекторов, а с 1 февраля 2024 года еще и деятельность кредитных и микрофинансовых организаций в сфере возврата просроченных долгов. Служба должна следить, не нарушают ли коллекторы закон о защите прав физлиц при возврате просроченной задолженности. Например, можно пожаловаться, если коллектор звонит чаще двух раз в неделю, беспокоит родных и соседей.
Некоторые банки и МФО не только сами выдают кредиты, но и занимаются возвратом долгов. С этого года, помимо 400 коллекторских организаций, под надзором оказались столько же кредитных и 1,4 тысячи микрофинансовых. Их внесли в специальный перечень, который опубликован на сайте службы. Банки и МФО обязаны записывать все текстовые, голосовые и любые другие сообщения, которыми они обмениваются с должниками, и хранить их три года. Чтобы получить право взыскивать долги, им нужно отправить в ФССП уведомление и копии документов, подтверждающих, что у них есть необходимое оборудование и программное обеспечение, чтобы хранить информацию.
В законе появилось понятие «автоматизированный интеллектуальный агент». Это программа для отправки голосовых сообщений, которая применяет системы генерации и распознавания речи и поддерживает определенные сценарии разговоров в зависимости от содержания диалога. Таким образом, с должниками теперь может разговаривать робот, созданный на основе искусственного интеллекта.
Звонки от электронных помощников считаются равноценными действиям человека, к ним применяют такие же требования, то есть звонить можно не больше восьми раз в месяц. Кредитор и его представители могут взаимодействовать с должником через портал госуслуг.
Цель введенного регулирования — защитить граждан от противоправных действий со стороны недобросовестных взыскателей, объяснил «Парламентской газете» первый зампред Комитета Госдумы по финансовому рынку Константин Бахарев. В Уголовный кодекс РФ внесли изменения, позволяющие привлечь к ответственности коллекторов, которые угрожают должникам, шантажируют их, применяют насилие, оказывают психологическое воздействие, напомнил он. Такие действия квалифицируются как противоправные и общественно опасные, а ответственность в виде реальных сроков лишения свободы наступает уже по факту угроз людям, даже если они не реализованы.
Тысячи дел против коллекторовЗа более мелкие нарушения, не связанные с угрозой жизни, здоровью и имуществу, парламентарии планируют ввести административную ответственность. Речь идет о несоблюдении ограничений на звонки и личные встречи в процессе взаимодействия с должниками. Соответствующий законопроект прошел в Госдуме первое чтение.
Ко второму чтению также готовится законопроект о борьбе с «телефонным терроризмом» коллекторов, которые беспокоят должников в нерабочее время звонками и сообщениями, звонят их родственникам, знакомым, коллегам, зачастую разглашая при этом конфиденциальную информацию из кредитной истории.
«Впервые будет создана система прямого взаимодействия ФССП с кредиторами, операторами связи и бюро кредитных историй, а люди получат возможность дистанционной подачи заявлений о нарушениях через портал госуслуг, что позволит оперативно реагировать на такие нарушения и привлекать виновных к ответственности», — объяснил Константин Бахарев.
В ФССП по запросу нашего издания предоставили статистику нарушений коллекторов. За восемь месяцев 2024 года в службу поступило 21,9 тысячи обращений по вопросам возврата просроченной задолженности, из них больше пяти тысяч признали обоснованными. Больше трех тысяч обращений переслали для разбирательства в полицию, зарегистрировали также 720 сообщений о преступлениях, на основании которых было возбуждено 36 уголовных дел.
В 2024 году рассмотрели больше 3,1 тысячи дел об административных правонарушениях в отношении коллекторов, выписали штрафов на 275,2 миллиона рублей. Основные нарушения: взаимодействие с должниками с превышением допустимого количества переговоров и сообщений, оказание психологического давления на должника, использование выражений и совершение иных действий, унижающих честь и достоинство должника, угроза причинения вреда жизни и здоровью, введение должника в заблуждение относительно последствий неисполнения денежного обязательства. Кроме того, коллекторы пытались вступить в контакт с людьми, не имеющими задолженности, пытались связаться с должниками, которые ранее подали заявления об отказе от взаимодействия, а также контактировали с третьими лицами при отсутствии согласия должника и, собственно, этого лица.
Детские миллиардыВ 2025 году в России заработает общедоступный реестр должников по алиментным обязательствам, закон об этом Владимир Путин подписал 29 мая этого года. Взыскание алиментов — одна из важных функций ФССП. В службе по запросу «Парламентской газеты» предоставили статистику. Остаток исполнительных производств о взыскании алиментов на 1 мая 2024 года составлял 758,5 тысячи дел. По итогам 2023 года — 772 тысячи, по итогам 2022-го — 791 тысячу. За три месяца текущего года с должников стрясли около 16 миллиардов рублей, в 2023 году — больше 66 миллиардов, а в 2022-м — 47,6 миллиарда рублей. При этом оставшуюся сумму долга в ФССП не назвали. Ранее представители службы на различных площадках сообщали, что по итогам 2021 года задолженность по алиментам составила около 156 миллиардов рублей, в 2019 году этот показатель равнялся 152 миллиардам рублей.
Черный список неплательщиков сделают общедоступным, в него войдут сведения о должниках, привлеченных к административной и уголовной ответственности, а также находящихся в розыске. Список будет составлять и дополнять ФССП во взаимодействии с Фондом пенсионного и социального страхования. Как говорил при рассмотрении законопроекта председатель Госдумы Вячеслав Володин, документ в первую очередь направлен на защиту интересов детей
«Необходимо создавать условия, чтобы отцы, как бы они ни относились к бывшим женам, не бегали от своих детей, — отметил спикер. — Открытый реестр злостных неплательщиков алиментов позволит взыскать денежные средства в пользу ребенка».
О внесении в черный список алиментщика-должника оповестят в течение суток после включения сведений о нем в реестр. Информация будет находиться в открытом доступе до тех пор, пока неплательщик полностью не погасит долг.
В ФССП нашему изданию сообщили, что готовы к запуску реестра, добавив, что это станет мерой превентивного воздействия. «Предполагается, что сведения о привлечении должников к ответственности, о розыске простимулируют неплательщиков погасить задолженность, чтобы не оказаться в публичном списке, — объяснили в службе. — Реализация закона подчеркнет особое социальное значение выплаты алиментов. Реестр позволит сформировать негативное общественное мнение в отношении граждан, которые не платят средства на содержание собственных детей».
Свежие комментарии