Наградное оружие можно будет хранить даже после смерти его владельца и передавать из поколения в поколение как семейную реликвию. Соответствующий законопроект в среду, 19 марта, в ходе пленарного заседания Госдума приняла в первом чтении. Сегодня наследники награжденных такой возможности лишены: оружие, особенно короткоствольное, должно изыматься и отправляться под списание.
Как будет работать новый механизм, рассказывает «Парламентская газета». Сохранение памятиЗаконопроект вносит изменения в федеральный закон «Об оружии». А конкретно — в статью 20.1, где идет речь о наградном оружии и порядке его вручения. Так, депутаты предложили установить более четкие правила касательно возраста награждаемых. Если в действующей редакции этот аспект никак не описан и регламентирован, то в новой должен появиться конкретный возрастной ценз.
Награждать клинковым оружием (например, шашками или кортиками) может будет людей с 18, а стрелковым оружием — с 21 года. Исключение — граждане, прошедшие или проходящие военную службу, а также граждане, имеющие воинские звания, специальные звания или чины юстиции. Если человек относится к одной из этих категорий, получить наградное оружие он сможет и до 21 года.
Еще одно важное нововведение — правила наследования боевого наградного оружия. Действующая редакция федерального закона такого механизма не имеет, более того — в ней прямо указано, что наследование образцов не допускается, равно как продажа и дарение. То есть, после смерти владельца оружия его награда, которая вполне может успеть стать семейной реликвией, должна отправиться под списание и на утилизацию — без вариантов.
Новая редакция меняет этот аспект. В соответствии с ней наследники человека, которому принадлежало наградное оружие, после его смерти вправе обратиться в государственную военизированную организацию, которая награду выдала, а заявлением, в котором можно попросить переделать боевое оружие в охолощенное. После получения разрешения оружие следует передать либо в саму эту организацию, либо в одно из специальных юридических лиц, которые имеют соответствующую лицензию, для дальнейшей переделки. При этом как сама переделка, так и дальнейшая сертификация оружия для того, чтобы его признали разрешенным к хранению, будет оплачиваться за счет заявителя.
«Переданное гражданину Российской Федерации в собственность списанное оружие подлежит регистрации в территориальном органе федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в сфере оборота оружия, по месту жительства в двухнедельный срок со дня его получения в собственность в порядке, предусмотренном настоящей статьей», — указано в пояснительной записке.
«Мы прекрасно знаем, что за каждым таким боевым оружием стоит подвиг человека, то дело, котрым гордятся его родные, близкие, все наше общество, — подчеркнул в ходе обсуждения законопроекта заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный. — Но наступает момент, когда человек уходит из жизни. И мы предлагаем механизм, при котором принадлежавшее ему оружие можно было бы передавать из поколения в поколение как семейную реликвию. Но только с одним условием — его в обязательном порядке нужно будет охолостить, чтобы из этого оружия нельзя было стрелять. При этом внешний вид должен в процессе охолащивания должен быть сохранен в полном объеме — со всеми вензелями, гравировками и другие элементами наградной отделки. […] Это наша святая обязанность — позаботиться о том, чтобы память была сохранена, приумножена и передана тем, кто будет после нас».
Переделка за свой счетКак уточнил специально для «Парламентской газеты» заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции и один из авторов законопроекта Эрнест Валеев, новый механизм должен внести дополнительный вклад в глобальное дело патриотического воспитания граждан.
«Это воспитание патриотизма, воспитание молодых людей в духе почитания истории — как своей семьи, так и страны в целом, — подчеркнул парламентарий. — Дело в том, что наградное оружие обычно вручается в качестве признания особых заслуг именно в деле защиты Родины и наведения порядка. И то, что потомки будут иметь возможность хранить реликвии предков, очень большое подспорье в деле сохранения исторической памяти как таковой».
Эрнест Валеев отметил также, что в законопроекте в рамках доработок ко второму и третьему чтению вряд ли может появиться механизм, по которому переделка оружия — например, в случае особо редких и ценных экземпляров — будет осуществляться бесплатно.
«Это не такое сложное и дорогое дело, — отметил парламентарий. — По сути, либо делается расточка ствола оружия фрезой, либо в нем высверливается отверстие, и в нем закрепляется болт, чтобы не было возможности из оружия выстрелить».
Свежие комментарии