Вместо обязательных многочисленных и долгих согласований для начала работ по восстановлению объектов культурного наследия, связанных с памятью о военных конфликтах, стоит ввести уведомительный порядок для начала таких работ на местах. Об этом в интервью «Парламентской газете» заявила зампредседателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Людмила Скаковская.
В понедельник, 17 февраля, в Госдуму внесены поправки в законодательство об охране культурного наследия России, которые упрощают проведение ремонта на объектах, увековечивающих память о событиях, участниках и жертвах военных конфликтов. Сейчас такой упрощенный порядок действует только в отношении памятников о событиях и подвигах Великой Отечественной войны.
Сенатор Скаковская, выступившая одним из авторов поправок, рассказала, что ими предлагается «избавить от излишних согласований процедуру восстановления объектов культурного наследия, посвященных страницам воинской славы России». По ее словам, сейчас «это довольно длинная и тяжелая бюрократическая цепочка» — чтобы начать ремонт памятника, нужно пройти порядка 13 согласований.
«Предложенные нами поправки дают возможность вместо обязательных согласований в данном случае применять уведомительный характер», — пояснила парламентарий.
Полностью интервью читайте на сайте «Парламентской газеты» позднее
Свежие комментарии