Отношения России и Индии продолжают развиваться, а значит, потребность в знании русского языка и хинди будет расти. Об этом председатель Госдумы Вячеслав Володин сказал 4 февраля во время встречи с руководством и студентами Мумбайского университета. Официальный визит делегации Госдумы в Индию продолжился в штате Махараштра. Российским парламентариям важно изучить вопросы гуманитарного сотрудничества, в том числе и на межрегиональном уровне, пояснил Володин индийским коллегам.
Регионы обменяются опытомИз Нью-Дели делегация российских парламентариев вылетела в штат Махараштра — второй по населению и третий по площади регион Индии. Его столица — город Мумбаи, бывший Бомбей, финансовый центр страны. На территории штата находится шесть крупных промышленных парков, связанных с IT-индустрией. Развитая инфраструктура и промышленное производство здесь гармонично сочетаются с сельским хозяйством — в этой сфере задействованы 60 процентов местных жителей. Они выращивают хлопок, фрукты, сахарный тростник. Здесь же находится «Болливуд» — знаменитый комплекс киностудий. А по соседству со зданиями киноиндустрии расположилась старейшая фондовая биржа не только Индии, но и всего Азиатского региона.
О наращивании межрегиональных торгово-экономических и социально-культурных связей России и Индии Вячеслав Володин говорил с губернатором штата Чандрапурамом Радхакришнаном.
«Для нас важно изучить вопросы гуманитарного сотрудничества именно на межрегиональном уровне, потому что сильные регионы — сильная страна», — пояснил председатель Госдумы.
Володин уверен, что Россия и Индия как государства с федеративным устройством могут обмениваться «практиками, подходами, решениями в части регионального развития». Обмен опытом, по его словам, необходим не только в сфере промышленности и экономики, но и в науке и образовании.
Чандрапурам Радхакришнан подчеркнул, что Россию и Индию связывают давние дружеские связи. Сегодня отношения тоже активно развиваются, в том числе в рамках БРИКС.
В этот же день прошла встреча председателя Госдумы со спикером законодательного собрания штата Махараштра Рахулем Сурешем Нарвекаром. Тема переговоров — вопросы законодательного обеспечения торгово-экономического сотрудничества межрегионального уровня, а также развитие гуманитарных связей.
На студенческую скамьюПосле встреч с руководством штата российская делегация отправилась в Мумбайский университет. Основанный в 1857 году, он считается одним из старейших и наиболее престижных учебных заведений Индии, а его библиотека содержит одну из самых обширных коллекций книг в Азии.
За годы работы Университет Мумбаи выпустил многих известных людей Индии. Среди его бывших студентов политики, например, Лал Кришна Адвани, и даже модели, например, «мисс мира» 1994 года Айшварья Рай. Но самым знаменитым выпускником вуза стал, бесспорно, основоположник национально-освободительного движения за независимость Индии Махатма Ганди. В Индии его называют «отцом нации».
Интерес к университету российские депутаты проявили не случайно, отметил Вячеслав Володин. Развитию промышленности и технологий всегда предшествует повышение качества образования, пояснил политик. «Если же страна перестает заниматься повышением уровня образования, идет снижение темпов роста экономики», — подчеркнул он.
В Мумбайском университете вот уже 60 лет преподают русский язык, а более 20 лет назад здесь даже открыли кафедру русского языка. И это было дальновидным решением: потребность в знании русского языка и хинди будет только возрастать, уверен Вячеслав Володин. Он напомнил, что за прошлый год товарооборот между Россией и Индией составил более 60 миллиардов долларов. Однако главы двух государств поставили задачу к 2030 году достичь товарооборота в 100 миллиардов долларов. Это значит, что компании двух стран будут работать более активно, их станет больше, увеличится и потребность в специалистах, между которыми не будет языкового барьера.
Более того, отношения России и Индии измеряются не только «суммами торговых отношений», добавил председатель Госдумы: «Это ведь и большие культурные обмены, гуманитарные программы, образовательные. Поэтому запрос на знание языка растет, и в этой связи, конечно, мы придаем большое значение его изучению как здесь, в Индии, так и в нашей стране».
За последние 10 лет 135 тысяч студентов из Индии получили образование в России, став врачами, инженерами, специалистами в других областях, добавил он.
Свежие комментарии