Не соответствующие требованиям российских стандартов и не прошедшие сертификацию игрушки не смогут покупать детские сады, интернаты и другие государственные социальные учреждения. Парламентарии готовы закрепить эти требования в ближайшее время — законопроект уже в проработке. Наличие сертификата будут указывать и на маркетплейсах, иначе их владельцев оштрафуют, а в обычных магазинах «правильные» игрушки нельзя будет выставлять на полку рядом с другими товарами для детей. «Парламентская газета» узнала подробности.
Министр поддержалБольше двадцати лет в России действует закон, по которому должны проводить бактериологическую, социальную и психолого-педагогическую экспертизу детских игр и игрушек. Если с двумя первыми видами исследований все более-менее понятно, то механизм психологической и одновременно педагогической экспертизы за это время так и не создали, рассказала «Парламентской газете» первый зампред Комитета Госдумы по вопросам семьи, защите отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.
На долгое время об обязательной экспертизе как бы забыли — был даже период, когда и вовсе хотели переписать закон, но сейчас парламентарии твердо решили навести порядок на рынке товаров для детей и вычистить с него, как выразилась Буцкая, «синие гадости», «головы в унитазе» и «трансформеров, легким движением руки превращающихся из девочек в мальчиков».
Депутатов в этой работе поддержали в Минпросвещения, глава которого Сергей Кравцов в марте 2025 года сказал, что существующая процедура добровольной сертификации игрушек и игр недостаточно эффективна. Он предложил законодательно закрепить процедуру экспертизы игрушек.
«Мы готовы эту функцию рассмотреть — у нас есть соответствующие научные учреждения, — приводила слова Кравцова пресс-служба Минпросвещения. — Эта мера позволит нам поддержать отечественного производителя».
Игрушки и не игрушкиДля игрушек уже написали ГОСТ, которому должны соответствовать как производимые у нас, так и импортные товары, сообщила Татьяна Буцкая. Соблюдение стандарта станет обязательным при госзакупках, то есть вредные, опасные и сомнительного смысла игрушки не смогут попасть как минимум в детские сады и другие соцучреждения, например в интернаты, объяснила суть прорабатываемых поправок депутат. Сейчас требования ГОСТа являются обязательными лишь в некоторых случаях, например для оборонной продукции, в строительстве или если сам производитель декларирует соответствие стандарту.
Если действующий закон не работает, значит, это кому-то выгодно, уверенно заявила «Парламентской газете» замруководителя Роскачества Елена Саратцева. И проинформировала: ни одна зарубежная компания не сертифицировала свои товары по российским стандартам, а 90 процентов нашего рынка как раз и заняты импортными игрушками.
«Большинство из того, что мы исследовали, по документам относилось либо к сувенирной продукции, либо к поделкам для продажи из рук в руки, — вспомнила Саратцева. — Необходимость соблюдать ГОСТ при госзакупках — это преференция для отечественных производителей, работающих по стандартам». Первого 1 сентября 2026 года начнет действовать закон о запрете продажи детских товаров без сертификатов соответствия на маркетплейсах, напомнила замглавы Роскачества. Что же до привычной офлайн-торговли, то там «не игрушки», то есть то, что не прошло экспертизу и не имеет возрастного наименования, нельзя продавать в детских отделах уже сейчас.
«Почему это до сих пор происходит — вопрос к контролирующим органам, а также к родителям, которые могут обращаться в Роспотребнадзор, если видят нарушение», — сказала депутат Буцкая.
Младенцу — от государстваНаши правильные игрушки могут занять достойное место на виртуальных витринах маркетплейсов, уверена первый замглавы семейного комитета Госдумы. Для этого следует внедрить обязательный механизм российской полки.
«Об этом говорила не только я — целый ряд таких предложений звучал от представителей различных отраслей экономики и парламентариев, — сказала Буцкая. — Интернет-площадки отчитываются, что уже создали разделы «Сделано в России», но попробуйте их найти, пробившись через рекламные предложения, акции и розыгрыши. Сейчас это не про поддержку российского производителя».
Еще одна совместная инициатива депутата и Роскачества — единые требования к так называемой коробке для новорожденного. Такую поддержку ввели во многих регионах: маме при выписке из роддома вручают набор необходимых для ухода и кормления малыша на первое время вещей. Разбирая эти коробки, эксперты заметили, что их состав сильно разнится количественно — в зависимости от возможностей субъекта РФ, но главное — качественно. В наборах находили заменители грудного молока, лечебную минеральную воду, что вообще-то правильнее относить к специальным медицинским препаратам, которые должен назначать врач.
И здесь на помощь могут и должны прийти стандарты, уверена Татьяна Буцкая. Если регион закупает товары для новорожденных за счет бюджета, то они должны соответствовать высоким государственным требованиям.
«Минпромторг в силах утвердить требования к продукции, будем этого добиваться», — подвела итог депутат.
Свежие комментарии