Опыт пилотного проекта по изменению системы высшего образования, который реализуют в России с 2023-2024 учебного года в соответствии с указом президента Владимира Путина, распространят на остальные вузы. В итоге существующая Болонская система образования постепенно станет достоянием прошлого, уступив место более привычной для нашей страны практике обучения в высшей школе. Как это отразится на качестве знаний молодых специалистов, выяснила «Парламентская газета».
Сейчас у студентов есть выбор, на каком из трех этапов прервать обучение. Сроки такие:
- бакалавриат — от 4 лет и специалитет — от 5 лет;
- магистратура — от 2 лет.
Самый продвинутый уровень — получить высшую квалификацию благодаря аспирантуре или адъюнктуре, ординатуре и ассистентуре-стажировке. Но с 1 сентября 2026 года все будет иначе
«Вопрос совершенствования системы высшего образования исключительно актуальный, имеет особое значение для обеспечения суверенитета и лидерских позиций нашей страны», — сказал «Парламентской газете» председатель Комитета Государственной Думы по науке и высшему образованию Сергей Кабышев.
С депутатом солидарен его коллега, который также считает, что не все пришедшее с Запада хорошо для русского человека.
«Бакалаврское образование, которое предусмотрено как первая ступень так называемой Болонской системы, не обеспечивает его высокого качества, необходимого во многих областях», — пояснил «Парламентской газете» первый зампред того же комитета Олег Смолин.
По новой модели будет две ступени высшего образования:
базовое; специализированное по программам магистратуры, ординатуры, ассистентуры-стажировки.Аспирантура выделена в отдельный уровень — профессионального образования.
Полностью материал читайте на сайте «Парламентской газеты» позднее
Свежие комментарии