Рецепты хлеба остались прежними, изменились качество сырья и технологии, рассказали в Роскачестве «Парламентской газете». Так, о заводской выпечке ходит много мифов, часть из которых не имеет отношения к реальности. Рецептуры советских булок, которые разрабатывал НИИ хлебопекарной промышленности остались неизменными.
«Современные ГОСТы стали строже, — сообщили в организации. — Добавились требования к упаковке, гигиене и нарезке. Раньше хлеб продавали свежим и без упаковки, сейчас — чаще нарезанным и фасованным, что влияет на вкус, но повышает безопасность».
Президент Российского союза пекарей Дмитрий Семенов рассказал «Парламентской газете», что хлеб в нашей стране многообразен, как регионы и республики. И в большинстве местностей, кроме основных — белого, черного, ржаного, есть своя аутентичная выпечка. На севере предпочитают с клюквой или водорослями, в Арктике — замороженный, в центральной части России выбирают белый и сладкий. Даже булка «Московская» во всех регионах будет разная на вкус, несмотря на общую рецептуру. На это влияют вода, мука, количество сахара.
«На Северном Кавказе, например, любят прекрасный чурек, в Москве — нарезной батон или «Дарницкий», — сказал он. — Мы сейчас, кстати, делаем большую аналитику по регионам. Собираем вместе с рецептурами, какой хлеб в каком регионе наиболее востребован и более присущ вкусу этого региона».
По словам эксперта, на Дальнем Востоке больше любят заливные хлеба. Это белый «кирпич», который, из-за большого количества воды при замешивании теста, отличается нежным, мелкопористым мякишем и хрустящей корочкой.
Такое название он получил потому, что его «заливают» в форму для выпечки.Полностью материал читайте на сайте «Парламентской газеты» позднее
Свежие комментарии