На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Парламентская газета

1 086 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Типа мы должны о НАТО переживать?Berliner Zeitung:...
  • Eduard
    Плевать на НАТО это преступная организация,ни к какой обрроне не предназначеная,это просто фуфло!Berliner Zeitung:...
  • Герман Фролов
    Жириновский наделал в свое время массу заявлений, часто противоположных друг другу, так что какое-нибудь его  "предск...Обострение между ...

Война войной, а обед по расписанию

В 2025 году Россия празднует 80-летие победы в Великой Отечественной войне. Для побед на фронте, работы в тылу, помощи раненым и беженцам с 1941 по 1945 год советской властью были приняты сотни нормативных актов. Война заставила серьезно перекроить правовое поле страны. «Парламентская газета» рассказывает об архивных документах, определявших жизнь на фронте и в тылу от начала немецкого вторжения до Великой Победы.

Читайте каждую пятницу в печатной версии нашего издания и на сайте PNP.RU. Сегодня рассказываем, как одевали и кормили бойцов на передовой.

Свиное сало, хлеб, махорка

Командование Красной армии прекрасно понимало, что хорошее снабжение и питание солдат — необходимое условие для победы. Новые суточные нормы продовольствия бойцов ввели еще 22 сентября 1941 года приказом народного комиссара обороны СССР.

Красноармейцам боевых частей зимой полагалось 900 граммов хлеба, а летом — 800 граммов. На одного человека выдавали 150 граммов мяса и 100 граммов рыбы, 140 граммов крупы, масло растительное, сахар, чай, полкило картошки, морковь, лук и так далее. Красноармейцы получали махорку и спички. Начальствующему составу добавляли сливочное масло, печенье, рыбные консервы и папиросы. Свои нормы довольствия были у экипажей самолетов, в их рацион входили творог, сметана, сгущенка и яйца. Личному составу войск первой линии Карельского фронта зимой к пайку прибавляли 25 граммов свиного сала.

Командиры строго следили за тем, чтобы фронтовики были сыты, одеты и обуты. 16 июня 1942 года командующий войсками 50-й армии приказал привести в порядок войсковое хозяйство, которое имело «ряд серьезных недостатков». В каждой роте нужно было наладить работу хозяйственных ячеек, состоящих из старшины, писаря, каптенармуса (ответственный за снаряжение и продовольствие), портного и сапожника. Их нельзя было снимать на другие работы.

Командирам и комиссарам приказали добиться образцового учета военного имущества, организовать повседневный ремонт обуви и обмундирования, нормальное питание и доставку его в горячем виде до бойца, своевременный подвоз продуктов. Кроме того, нужно было повысить «требовательность в отношении внешнего воинского вида всему личному составу».

Приказ по 50-й армии был издан командующим войсками этой армии генерал-лейтенантом И.В. Болдиным в период тяжелых позиционных боев, вошедших в историю Великой Отечественной войны как сражение за Зайцеву Гору, самую высокую точку в Калужской области, сказал «Парламентской газете» профессор Академии военных наук кандидат исторических наук Александр Салихов. Гитлеровцы создали возле шоссе в Барятинском районе на господствующей высоте Зайцева Гора многоэшелонированный узел обороны, хорошо прикрытый инженерными сооружениями, минными полями и артиллерийско-пулеметными позициями. Дополнительную сложность в наступлении придавала сильно заболоченная местность и плохие погодные условия. Все эти факторы сильно мешали производить снабжение советских войск своевременным пополнением личным составом, боеприпасами и продовольствием.

Приказ о приведении в порядок войскового хозяйства был обусловлен необходимостью вывода в тыловые районы армии воинских частей, понесших потери на передовой, и заменой их прибывающими резервами. Красноармейцам, несколько месяцев находившимся практически в болоте, где невозможно было не только построить блиндажи и укрытия, но и просто вырыть окоп, был необходим отдых. Задачей тыловых структур вплоть до ротного звена стало налаживание быта войск, выводимых на переформирование. По воспоминаниям фронтовиков, служивших в этот период в частях 50-й армии, это сразу сказалось на их повседневной жизни.

Заготовить зелень, сохранить котлы

24 июня 1942 года замкомандующего войсками 29-й армии подписал приказ об улучшении питания бойцов и начальствующего состава передовых частей. Проверка показала, что паек на передовую линию фронта «доходит нерегулярно и не в полном объеме», даже если продуктов на складах достаточно, сказано в документе. Бойцы и командиры часто остаются без горячей пищи, а в некоторых частях им приходится варить еду самим, «когда вздумается и где попало». Поругало командование и поваров, которые даже при полном ассортименте продуктов умудряются готовить невкусно.

Командирам частей и соединений, их заместителям по тылу, начальствующему составу интендантской и продовольственной службы, начальнику отдела продснабжения армии приказано обратить особое внимание:

на качество еды и квалификацию поваров, на доставку пищи в горячем состоянии и положенном количестве, на сохранность продуктов от действий противника, погоды и хищения,  на сохранность кухонь и котлов от вражеского огня, их расположение в блиндажах и специальных окопах.

В частях и соединениях поручено организовать заготовку ранней зелени и свежих овощей, а горячую пищу готовить не менее двух раз в сутки. Хлеб на руки бойцам нужно было выдавать одновременно с горячей едой и не допускать, чтобы его съедали отдельно. 

 

Ссылка на первоисточник
наверх