На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Парламентская газета

1 098 подписчиков

Свежие комментарии

  • Иван Агеев
    "...а вы, друзья, как ни садитесь..."Как изменилась па...
  • Eduard
    Есть наглые люди которые лезут к популярным личностям и провоцируют их!Полиция проводит ...
  • Галина Крейн (казакова)
    КАК ЖЕ ЭТА ГАДЮКА ЭРЛОГАН НАДОЕЛ СВОИМ ДЕСЯТИЛИЧИЕМ, ПРОДАЖНОСТЬЮ И ПРЕДАТЕЛЬСТВОМ ВСЕХ И ВСЯ.Эрдоган призвал Р...

Бурматов считает, что Запад причастен к разрастанию борщевика в РФ

Взрывное распространение борщевика в России произошло из-за развала сельского хозяйства в угоду США и других стран. Так первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов объяснил «Газете.Ru» слова своего коллеги Тимофея Баженова.

Ранее на выступлении в Госдуме Баженов заявил, что распространение борщевика в России — часть «бактериальной войны», которую вели США.

Бурматов отметил, что в Советском Союзе данное растение выводили в рамках эксперимента как кормовую культуру, но позднее узнали о его ядовитых свойствах и решили отказаться от посадок. Вместе с тем сельское хозяйство, как и борьба с растениями-вредителями «были загнаны в угол», в том числе Белым Домом.

«Неконтролируемый взрывной рост и распространение этой гадости произошли в 90-е годы, когда у нас вся страна находилась под очень сильным влиянием этих вот иностранных «товарищей», — сказал депутат. — Было ли это целенаправленной тактикой или делалось подспудно, таких подробностей мы, скорее всего, никогда не узнаем. Но, убивая наше сельское хозяйство, в том числе наши тогда «заклятые иностранные друзья» привели к тому, что из некой относительно локальной проблемы ряда регионов России эта гадость накрыла фактически треть страны».

По его словам, ситуация с сорняками и сельским хозяйством начала улучшаться после прихода к власти действующего российского лидера Владимира Путина.

Ранее в первом чтении был принят законопроект, предполагающий обязать собственников, землевладельцев, землепользователей и арендаторов земельных участков защищать земли от инвазивных растений, о чем писала «Парламентская газета».

 Перечень растений, в отношении которых необходимо проводить такие работы, утвердит Правительство. Как отметил соавтор законопроекта, член комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Андрей Говырин в разговоре с Общественной Службой Новостей,  это коснется и борщевика. 

«Борщевик может вызвать не только ожог, но и слепоту в любое время. Необходимо избегать контактов с борщевиком особенно в часы, когда на нем обильная роса», — предупредил парламентарий.

Он посоветовал не оставлять скошенные растения на месте, поскольку из-за большого запаса питательных веществ в стебле в главном зонтике могут созреть завязавшиеся семена. Ко всему прочему, нельзя косить борщевик в момент осыпания семян и листьев, так как это приведет к большему рассеиванию, добавил Говырин.

 

Ссылка на первоисточник
наверх