В России продолжается приемная кампания в вузы — в этом году она продлится до 25 июля. Как и в прошлом году, отдельная квота для поступления на бюджетные места выделена для участников СВО и их детей. Однако в этом году бойцам стало проще собрать документы, чтобы этой преференцией воспользоваться. «Парламентская газета» рассказывает, как это сделать и какие еще льготы положены бойцам и их семьям.
В институт по квотеВсего на 2025/26 учебный год, по данным Минобрнауки, российским вузам выделено 619 610 бюджетных мест. При этом участники СВО и их дети имеют право поступать в вузы по отдельному конкурсу по квоте, которая составляет не менее 10 процентов бюджетных мест. Такое же право есть у детей участников боевых действий на территории России. Точную информацию о количестве мест по квоте и необходимых документах должен предоставить сам вуз — запросить сведения можно в приемных комиссиях. При этом с 2025 года работает единый механизм получения справки, необходимой для поступления по отдельной квоте. Теперь ее можно получить самостоятельно на «Госуслугах».
Помимо этого, участники СВО и их дети имеют право на зачисление в колледжи в первоочередном порядке независимо от результатов освоения ими образовательной программы основного общего или среднего общего образования.
И детсад, и летний лагерьДетей участников СВО вне очереди зачисляют в государственные и муниципальные детские сады и школы. Также у них есть право на первоочередное получение путевок в детские оздоровительные лагеря. В некоторых регионах бойцам не нужно платить за посещение их детьми детсадов, спортивных секций, кружков, продленки и за питание в школах.
Без жилья не оставятЧлены семей военнослужащих, выполняющих задачи в зоне СВО, могут продолжать пользоваться служебным жильем по прежнему месту службы. Также родным бойцов сохранят компенсацию за аренду, если жилье съемное. У участников СВО, имеющих ребенка-инвалида, есть право на внеочередное обеспечение жильем. Помимо этого, отменена госпошлина для членов семей военных при наследовании недвижимости.
Юрист придет на помощь. БесплатноЕще одна льгота, который могут пользоваться бойцы СВО, — бесплатная юридическая помощь. Участники спецоперации могут рассчитывать на консультации по вопросам оформления статуса добровольца, получения денежного довольствия, оформления кредитных каникул и списания долгов. Бесплатную юридическую и психологическую помощь могут получить и семьи бойцов — для этого им достаточно обратиться в региональное отделение фонда «Защитники Отечества».
Трудовой договор останется в силеТрудовой договор с бойцами СВО не расторгают, а приостанавливают на весь период службы. При этом время участия в СВО засчитывают в трудовой стаж в двойном размере и учитывают при расчете будущей пенсии. Для предпринимателей предусмотрены особые условия: ИП и владельцы компаний могут передать бизнес в доверительное управление или сохранить регистрацию без изменений на весь период службы.
Работодатель не может отправить в командировку супругов участников СВО, имеющих детей в возрасте до 14 лет. Кроме того, запрещено привлекать таких сотрудниц к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни без письменного согласия. Работодателю также запрещено расторгать трудовой договор по своей инициативе со вдовой ветерана боевых действий в течение года после его смерти, если она не вступила в новый брак.
Приоритет для ГосдумыПредседатель Госдумы Вячеслав Володин ранее отметил, что поддержка участников специальной военной операции и членов их семей остается приоритетом в работе депутатов.
«Нам необходимо, со своей стороны, сделать все для того, чтобы наши солдаты и офицеры ни в чем не нуждались, знали, что их семьи окружены заботой, вниманием», — подчеркнул он.
Он добавил, что сформирована система поддержки, она постоянно расширяется, а все принятые в этой сфере законы находятся на отдельном контроле в плане правоприменительной практики.
Свежие комментарии