На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Парламентская газета

1 112 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Неструева
    у  Володина нет проблем в своей стране ?  он зачем  нам рассказывает про  блокаду  Кубы ?   тогда пусть  расскажет  з...Володин назвал эк...
  • Нина Зинурова
    баба валя до сих пор заседает? не пора ли на отдых,хватит уже дивить людей и высасывать  из пальца или еще откуда  фа...Матвиенко заявила...
  • Владимир Моргунов
    Сколь глубоки "знания" знатока ?? Не пишите хрень сродни: за осенью придет зима !!!Депутат Вассерман...

Земля стоит на грани голода, но Россия готова помочь миру

В штаб-квартире Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) в Риме завершился Всемирный продовольственный форум (ВПФ), который проводился в итальянской столице уже в четвертый раз. Недельный марафон встреч и дискуссий проходил под лозунгом «Рука об руку — во имя улучшения качества продовольствия и лучшего будущего» и собрал глав государств, министров и тысячи делегатов от аграриев до представителей молодежи.

О том, что происходило на этом важнейшем международном мероприятии, рассказывает «Парламентская газета», посетившая форум.

Неутешительная статистика

Уже в начале работы генеральный директор ФАО Цюй Дунъюй расставил акценты в работе форума. «Еда — это жизнь, культура и одно из основных прав человека», — отметил международный чиновник, приветствуя участников. Согласно статистике ООН, в мире от голода страдают 673 миллиона человек, а 2,3 миллиарда находятся в зоне «продовольственной небезопасности». Эти цифры прозвучали как сигнал того, что мировое сообщество рискует не выполнить цель ООН по искоренению голода к 2030 году. В своих словах глава ФАО отразил главную идею форума: настало время сообща искать решения, ведь изменение климата, конфликты и потери биоразнообразия лишь усугубляют ситуацию с доступностью пищи.

На фоне тревожной статистики эмоциональный накал придали слова папы римского Льва XIV, ставшего специальным гостем Всемирного дня продовольствия, который отмечался в разгар работы форума. Понтифик осудил сам факт того, что в современном мире люди продолжают умирать от голода.

«В сценариях нынешних конфликтов мы видим использование голода в качестве оружия — Кажется, все больше забывается общепринятая норма, что обречение на голод является военным преступлением», — заявил папа, назвав недопустимой практику целенаправленного лишения мирных жителей еды.

«Этой возмутительной ситуации необходимо положить конец», — добавил понтифик, призывая мировое сообщество вспомнить о нормах гуманности. Эти слова главы Ватикана были встреченные залом аплодисментами и задали тон дискуссиям форума: проблему голода больше нельзя воспринимать лишь как статистику — это вызов совести человечества, требующий неотложных и совместных действий.

Короли и министры вместе против голода

Масштаб форума впечатляет не только количеством участников, но и разнообразием обсуждаемых идей. В работе ВПФ-2025 приняли участие более 50 министров и свыше сотни заместителей министров со всего мира. Среди высоких гостей были президенты Бразилии Лула Да Силва, Италии Серджио Маттарелла и Уругвая Яманду Орси, король Лесото Летсие III, а председатель КНР направил специальное поздравление. На разных площадках форума звучали голоса молодых фермеров, технологических стартаперов, представителей коренных народов. В центре обсуждения оказались инновационные подходы в сельском хозяйстве, включая цифровизацию и устойчивое земледелие.

Как отметили участники научно-инновационной секции, только наука и технологии делают жизнь лучше, а новые идеи, будь то селекция культур, устойчивых к засухе, применение дронов или систем гидропоники, помогают решать сложнейшие задачи. Много говорилось не только о новинках, но и о «человеческом измерении» сельского хозяйства, прежде всего о благополучии, тех, кто живет на селе и в деревнях. Так, на специальном диалоге по сотрудничеству стран Глобального Юга министры и эксперты из 18 государств, включая Россию, обменялись опытом в этой области: от развития школьных программ питания до технологий «климатически разумного» сельского хозяйства.

У России особое место

Особое место на ВПФ-2025 заняло участие нашей страны. Российская делегация, возглавляемая первым заместителем министра сельского хозяйства Еленой Фастовой, активно участвовала в работе форума на всех уровнях. На полях мероприятия чиновник встретилась с гендиром Цюем и обсудила как успехи российского аграрного сектора, так и дальнейшие шаги сотрудничества с ФАО. При этом глава международной организации высоко оценил прогресс Москвы в наращивании объемов производства продовольствия и его экспорта, а также усилия по укреплению национальной продовольственной безопасности.

Фастова поздравила ФАО с 80-летием и подтвердила намерение продолжать поддержку проектов Организации, в том числе через добровольные взносы в целевые фонды. Кроме того, наша страна готова участвовать в совместных инициативах в области климатоустойчивого сельского хозяйства, управления почвенными ресурсами и устойчивости к противомикробным препаратам. Эти планы перекликаются с общей линией форума на кооперацию и обмен технологиями, ведь, только открыто делясь опытом и инновациями, государства смогут вместе обеспечить продовольственную устойчивость регионов.

На одном из министерских диалогов российская делегация призвала объединить усилия в преодолении общих региональных проблем в сельском хозяйстве, заявив о готовности нарастить сотрудничество и делиться российским опытом и технологиями со всеми заинтересованными странами. Такой подход Москвы как одного из крупнейших поставщиков зерна и удобрений в мире был встречен с одобрением, ведь взаимная поддержка в неспокойное время, когда геополитические кризисы и санкционные ограничения отражаются на продовольственных рынках, ценится на вес золота.

Впереди — борьба с голодом

На заключительном заседании участники единодушно подтвердили приверженность совместным действиям ради мира без голода. Были озвучены и конкретные шаги, например, в рамках инвестиционного форума «Рука об руку» были представлены проекты общей стоимостью 17,2 миллиарда долларов, в рамках которых 31 страна и шесть региональных объединений поделились планами, которые могут улучшить жизнь 160 миллионов человек. Участники договорились активизировать обмен передовыми технологиями и нарастить помощь наиболее уязвимым регионам.

Отдельным памятным моментом стало открытие нового Музея продовольствия и сельского хозяйства FAO MuNe. Эта выставка наглядно показывает путь развития агросектора от зерен, сохраненных в реплике Всемирного семенохранилища Свалбарда на архипелаге Шпицберген (предназначается для защиты сельскохозяйственных культур от потенциальных глобальных катастроф), до современных дронов и спутниковых систем, помогающих фермеру.

В финале ВПФ к участникам обратился гендиректор ФАО, поблагодарив всех за «преобразующую силу единства». «Всемирный продовольственный форум еще молод, но его влияние уже неоспоримо. Давайте и дальше двигаться вперед с мужеством, творчеством и солидарностью — работая рука об руку ради лучшего питания и лучшего будущего», — призвал Цюй, вызвав волну аплодисментов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх