На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Парламентская газета

1 086 подписчиков

Свежие комментарии

День 27 апреля в истории

День российского парламентаризма.

Памятная дата была установлена Федеральным законом от 27 июня 2012 года. Дата праздника приурочена к началу работы в 1906 году в Таврическом дворце Санкт-Петербурга первой Государственной Думы Российской империи.

До Октябрьской революции 1917 года состоялись выборы четырех созывов Государственной Думы: в 1906, дважды в 1907 и в 1912 годах.

Два раза Дума распускалась по решению императора (в 1906 и 1907 годах). В феврале 1917 года  Николай II подписал указ о роспуске последней, четвертой, Думы, но, несмотря на это, ее члены собирались на частные совещания.

Депутатами четырех дум Российской империи были приняты законы об образовании, об охране труда на производстве. Также парламентарии занимались разработкой мер социальной защиты малоимущих и других слоев населения.

Временное правительство в 1917 году предприняло попытку создания нового парламента. В ноябре было избрано Учредительное собрание, но уже в  январе следующего года оно было распущено большевиками. 

В годы существования Советского Союза представительные и законодательные функции выполняли различные формы Советов.

В соответствии с Конституцией России представительным и законодательным органом нашей страны является Федеральное Собрание РФ, состоящее из двух палат: Совета Федерации и Государственной Думы.

В Совет Федерации входят по два представителя от каждого субъекта РФ (по одному от законодательного и исполнительного органов госвласти), Президент РФ, вышедший в отставку, а также не более 30 представителей РФ, назначаемых главой государства. Пост председателя Совета Федерации с 2011 года занимает Валентина Матвиенко.

450 депутатов Госдумы избираются гражданами РФ на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Из них 225 человек избираются по одномандатным избирательным округам, еще 225 — по федеральному избирательному округу. Председатель Государственной Думы — Вячеслав Володин.

Всемирный день породненных городов.

Он проводится ежегодно с 1962 года в последнее воскресенье апреля по решению Всемирной федерации породненных городов. В 2025 году он выпадает на 27 апреля.

Эта международная неправительственная организация была основана в Париже 28 апреля 1957 года. Ее целью является содействие развитию дружественных связей между городами различных стран в экономической, культурной и образовательной сферах, а также в области медицины, защиты окружающей среды и других.

Сегодня Всемирная федерация породненных городов объединяет более 3,5 тысячи городов в свыше чем 160 странах мира.

355 лет назад (1670) завершился смотр невест для царя Алексея Михайловича. 

Традиция выбирать невест пришла в Россию из Византии. Первым русским правителем, который устроил «общероссийские смотрины» в 1505 году, стал царь Василий III.

По всей стране специальные гонцы разыскивали красивых девушек. Одним из параметров, по которым выбирались кандидатки, как в сказке про Золушку, был размер обуви. Каждый гонец имел при себе специальную мерку, которую он прикладывал к стопе каждой красавицы.

Привезенные во дворец девушки подвергались предварительному отбору. Будущая царица должна быть высокого роста, красивой, здоровой, и желательно, чтобы у нее в роду было много детей. Отобранных девушек уже представляли лично царю.

Смотр невест для Алексея Михайловича начался в декабре 1669 года. Из 70 красавец из Москвы и других русских городов Алексей Михайлович выбрал 27 апреля 1670 года Наталью Кирилловну Нарышкину. Современник так ее описывает: «Это женщина во цвете лет, роста выше среднего, с черными глазами навыкате; лицо у нее кругловатое и приятное, лоб большой и высокий; вся фигура красивая, отдельные члены крайне соразмерные, голос, наконец, приятно звучный и все манеры крайне изящны». 22 января 1671 года состоялась их свадьба.

60 лет назад (1965) в США были запатентованы подгузники «Памперс».

Их изобрел технолог компании «Проктер и Гамбл», а по совместительству дедушка троих маленьких внуков Виктор Миллз.

Название «Памперс» происходит от английского глагола pamper («баловать», «изнеживать»). Первые подгузники были громоздки и не слишком удобны для малышей, но со временем дизайн совершенствовался, и теперь дети могут в них свободно двигаться.

 

Ссылка на первоисточник
наверх