На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Парламентская газета

1 100 подписчиков

Свежие комментарии

  • наталья никифорова
    То, что беспилотники украинские, сомнений нет, но летели они не из Украины, а с территории России, где полно хохлов и...Число пострадавши...
  • Lana_Borei Иванова
    Они даже видят, как кто то в туалет ходит?Трамп: Пристально...
  • Виталий
    Ну а чего ему не улыбаться... Сколько то отсидел (дома, правда), сколько то "отобьют" адвокаты по апелляции, половину...Тимур Иванов отре...

Сбору пожертвований предложили добавить прозрачности

Публичный сбор благотворительных пожертвований физлицами требует особого внимания. Об этом 19 мая заявила зампред Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Ольга Занко на юридическом форуме в Петербурге, сообщает ее пресс-служба.

Занко рассказала о работе над законопроектами, направленными на повышение прозрачности благотворительной деятельности в России.

Среди ключевых инициатив — защита наименований НКО, создание отдельных благотворительных счетов для физлиц и введение критериев, при которых публичный сбор средств возможен только через коммерческие организации.

Парламентарий напомнила, что Госдума уже приняла в первом чтении законопроект о подтверждении официальных страниц НКО в соцсетях через портал госуслуг. Также ведется работа над законопроектом, закрепляющим исключительное право НКО на фирменные наименования.

«К сожалению, есть случаи, когда мошенники используют названия добропорядочных некоммерческих организаций для того, чтобы обманывать людей. Мы предлагаем простой механизм проверки: пользователь сможет одним кликом понять, общается ли он с настоящей НКО или с мошенниками», — пояснила Занко.

Помимо этого, предлагается обязать некоммерческие организации указывать свои официальные сайты на новой платформе Минюста.Особого внимания, по мнению депутата, требует публичный сбор благотворительных пожертвований физическими лицами.

«Очень сложно понять, действительно ли были потрачены денежные средства на оказание помощи или кто-то присвоил их в карман. Очень сложно понять, какая часть собранных средств пошла на оказание помощи. Сегодня на форуме обсуждали прецеденты, когда частные лица собирали средства на лечение ребенка, а ребенку помог фонд «Круг добра»», — пояснила Занко.

Решать проблему предлагается за счет внедрения трехступенчатой системы прозрачности. Она включает в себя использование отдельных благотворительных счетов вместо личных карт, создание открытого реестра физлиц — организаторов сборов с упрощенной регистрацией через «Госуслуги», введение удобной и простой цифровой отчетности. Обсуждается и необходимость внедрения критериев для частных сборов.

Как писала «Парламентская газета», в управлении по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД РФ ранее предупредили, что мошенники могут под различными предлогами настойчиво рекомендовать россиянам установить на свои гаджеты приложения, содержащие вредоносные программы, которые похищают их персональные данные.

 

Ссылка на первоисточник
наверх