На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Парламентская газета

1 047 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алекс Архипов
    Что-то запуталось. Говорили, что вошло 10 тыс. Потеряли 15 тыс. С кем тогда воюем?ВСУ потеряли боле...
  • Акимова Татьяна
    С начала сделайте площадки для выгула собак, а потом, если проблемы останутся, принимайте решения.Петербургских соб...
  • Алекс Архипов
    Работать надо.Путин призвал иск...

Священники помогут уголовникам не стать рецидивистами

Для осужденных и освободившихся после тюремного заключения ввели единую систему ресоциализации еще в 2024 году — вступил в силу закон о пробации. А 1 января начнется второй этап ее внедрения — она коснется тех, кто покинул колонию. Минюст определил правила работы специальных центров, которые должны помочь адаптироваться бывшим заключенным к жизни вне тюремных стен.

Они вступят в силу с нового года. Создавать такие центры смогут некоммерческие, в том числе религиозные, организации. Как это изменит жизнь вышедших из мест лишения свободы, разбиралась «Парламентская газета».

Помощь теперь на федеральном уровне

В январе 2024 года вступил в силу закон о введении в России института пробации. Это система помощи осужденным, а также тем, кому назначены наказания, не связанные с лишением свободы, и лицам, вышедшим из колоний. Закон предусматривает не только ресоциализацию, но и защиту прав и законных интересов этих людей.

Первого января следующего года начнется второй этап внедрения пробации — постпенитенциарная пробация. Ее будут применять к людям, которые освободились из учреждений уголовно-исполнительной системы.

Опыт пробации в России уже есть: такие программы в разном виде работают в Архангельской, Кировской, Ленинградской, Омской, Тюменской областях, а также в Башкирии, ранее отмечали в кабмине. Теперь эта практика станет всероссийской.

Правила для центров пробации разработал Минюст. Подобные центры могут создавать некоммерческие организации, в том числе религиозные, общественные объединения и социально ориентированные НКО.

И психологическая поддержка

Центры пробации будут оказывать помощь людям по индивидуальным программам ресоциализации, социальной адаптации и реабилитации. В зависимости от программы предоставят конкретные социальные услуги. Это может быть помощь в получении образования, в профориентации, обустройстве быта, поиске работы, восстановлении документов. Бывшим заключенным также окажут психологическую и медицинскую помощь. А при необходимости обеспечат временным жильем, предоставят отдельное койко-место, комплект постельного белья и зарегистрируют по месту пребывания, а также помогут одеждой и продуктами. Для получения поддержки нужно будет заключить договор с центром пробации. В оказании услуг откажут людям, которые находятся в состоянии опьянения, а еще при отсутствии у них направления уголовно-исполнительной инспекции или учреждения, исполняющего наказание, документа, удостоверяющего личность, или документа об освобождении от наказания. В случае появления медицинских противопоказаний у человека помощь в центре также прекратят.

В 2025 году центры пробации бывших заключенных откроются в четырех регионах — Хабаровском крае, Владимирской, Сахалинской областях и Ханты-Мансийском автономном округе, ранее сообщали во ФСИН. В восьми субъектах прорабатывается такая возможность — это Башкирия, Амурская, Курганская, Курская, Новгородская, Омская, Саратовская, Сахалинская области.

Шанс на другую жизнь

По официальной статистике, ранее судимыми лицами совершается более 30 процентов от числа расследованных преступлений, сказал «Парламентской газете» зампред Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный. И новый механизм пробации, по его мнению, даст возможность кратно сократить количество людей, которых сегодня привлекают к уголовной ответственности повторно.

«Надеемся, что помощь в специальных центрах поможет гражданам, которые в свое время оступились и отбыли наказание, вновь вернуться к нормальной жизни и стать полноправными членами нашего общества», — сказал депутат.

Людям, вышедшим из колоний, по его словам, бывает трудно адаптироваться к обычной жизни, они чувствуют себя отвергнутыми и «не находят другого выхода, кроме как совершить очередное преступление и вернуться в места лишения свободы, где им все понятно и все за них решается». Поэтому очень важно, что помощью таким людям смогут заниматься различные общественные организации, и в том числе религиозные. «Это позволит найти ключ к сердцу человека, подобрать самый эффективный способ достучаться до его лучших качеств», — сказал политик.

Правоприменительная практика покажет, как надо совершенствовать институт пробации, считает сенатор Иван Абрамов: «Возможно, в дальнейшем будут вноситься коррективы для улучшения работы центров пробации. Сначала они будут создаваться в больших городах, затем постепенно, думаю, эта практика будет распространяться и на менее крупные населенные пункты».

По его словам, это важная большая работа, которая позволит социализировать людей, вышедших из мест лишения свободы, и исправлять их сознание. «К этой работе важно привлекать как можно больше работодателей, которые не будут бояться брать на работу ранее судимых, а также привлекать психологов, которые смогут определить, на каком этапе человек может вернуться вновь на неправильный путь, и помочь ему этого не сделать», — сказал сенатор.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх