В 2025 году Россия празднует 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Для побед на фронте, работы в тылу, помощи раненым и беженцам с 1941 по 1945 год советской властью были приняты сотни нормативных актов. Война заставила серьезно перекроить правовое поле страны. «Парламентская газета» рассказывает об архивных документах, определявших жизнь на фронте и в тылу от начала немецкого вторжения до Великой Победы.
Читайте каждую пятницу в печатной версии нашего издания и на сайте PNP.RU. Сегодня рассказываем, как советских летчиков поощряли за сбитые самолеты противника и как танкистов учили стрелять с хода.
Без воздушных дуэлейНа второй год войны перед командованием встала необходимость изменить тактику воздушных боев. Советские истребители в первую очередь атаковали истребители противника, забывая о вражеских бомбардировщиках, которых те сопровождали. Немецким истребителям это было на руку, ведь пока наши летчики ввязывались в воздушную дуэль, бомбардировщики безнаказанно сбрасывали свой смертоносный груз на советские войска или города.
Об этом говорилось в приказе народного комиссара обороны СССР от 17 июня 1942 года. Документ установил, что основной задачей наших истребителей при встрече с воздушным противником нужно считать именно уничтожение бомбардировщиков.
Для летчиков-истребителей установили награду:
2 тысячи рублей за каждый сбитый бомбардировщик, 1,5 тысячи рублей за каждый сбитый транспортный самолет, 1 тысячу рублей за каждый сбитый истребитель.Воздушную победу нужно было подтвердить, например, фотоснимком или докладами нескольких экипажей. На звание Героя Советского Союза представляли летчиков, которые сбили десять истребителей или пять бомбардировщиков.
С исторической точки зрения появление этого документа было своевременным, на это указал в разговоре с «Парламентской газетой» советник ректора, заведующий кафедрой истории России новейшего времени РГГУ Александр Безбородов.
«Июнь 1942 года — один из тяжелейших периодов для страны в Великой Отечественной войне. Попытки прорвать фронт были неудачными. Поэтому и высокие потери Красной армии, в том числе и авиации, и, конечно же, истребительной авиации тоже. Сталин прекрасно понимал, что здесь нужно повышать военную эффективность или эффективность использования боевой техники. Урон от Германии заставлял находить уже в приказном порядке такие варианты, которые бы помогали сражаться с врагом на равных», — отметил эксперт.
От бомбардировок нацистов наша армия несла очень большие потери, добавил Безбородов. Немцы били по объектам военной инфраструктуры и всегда шли в сопровождении истребительной авиации.
«Для того чтобы не ввязываться в бой с истребительным предпольем (предполье — передовая полоса обороны впереди главной полосы. — Прим. ред.), Сталин приказывал добираться сразу до бомбардировщиков. Пытаться выйти с ними один на один и не иметь возможные потери в схватке с истребительным ограждением, с истребительным эшелоном этой бомбардировочной авиации. Где-то это удавалось, но на самом деле это очень сложно - прорваться через строй истребителей», — подчеркнул Безбородов
Огневая мощьПриказ наркома обороны СССР Иосифа Сталина от 19 сентября 1942 года вводил в боевую практику танковых войск стрельбу из танков с хода. Вождь был уверен, что это позволит использовать в бою всю огневую мощь военных машин. Пока же танкисты чаще ограничивались прицельной стрельбой из орудий, да и то с коротких остановок.
Танковым частям было приказано начинать атаку мощным огнем с хода из всего танкового вооружения как из орудий, так и из пулеметов и не бояться, что стрельба получится не всегда прицельной. Боекомплект в танках увеличили, доведя его на танке КВ до 114 снарядов, на танке Т-34 — до 100 снарядов и на танке Т-70 — до 90 снарядов.
Связь без проводов24 июля 1942 года в 23 часа 30 минут командующие фронтов и 7-й отдельной армии получили приказ из Ставки Верховного главнокомандования. Он пришел по прямому проводу под грифом «секретно». Командиров распекали за недооценку радиосвязи.
Большинство из командиров выбирают проводную связь, говорилось в приказе. Но управление войсками возможно лишь до тех пор, пока провод не нарушен. Радиосредствами при этом пользуются неохотно, о радиостанциях не заботятся и держат их далеко от командных пунктов.
Теперь командирам всех степеней предписывалось допускать свободное пользование радиосвязью во всех случаях боевой деятельности, если не было запрета свыше. Ограничение на передачу действовало только в периоды перегруппировок и сосредоточения войск.
Открытые передачи по радио в соединениях и частях от дивизии и ниже разрешали при передаче команд по управлению огнем, донесений с самолетов о наблюдаемых целях и передвижениях войск противника, при всех боях в танковых частях внутри рот, батальонов и бригад.
Свежие комментарии