Перекупщики фактически спекулируют на продукции малых фермерских хозяйств. Об этом в эфире «Вместе-РФ» заявил председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных.
Сенатор привел в пример ситуацию с молочной продукцией. По его словам, производство крупных агрохолдингов растет, но малые формы хозяйствования или частные домовладения, которые держали молочных коров, фактически перестают продавать молоко из-за невыгодных предложений от перекупщиков.
Как следствие, объем реального молока на рынке падает, а цены растут, пояснил он.«Мы общаемся с предпринимателями, они говорят, что на рынке закупочная стоимость 45 рублей, а перекупщики, которые приезжают, платят 15-17 рублей за литр. То есть фактически спекулируют и паразитируют на наших фермерах», — сказал Двойных.
Парламентарий считает, что важную руль в данном вопросе играют агрегаторы, которые могут гарантировать стабильные закупочные цены. Он напомнил о предложении Смоленской области создать систему с единым оператором, который займется организацией мобильного сбора молока у частных хозяйств. Советующий опыт будет полезен и для других регионов, убежден Двойных.
Ранее курирующий работу российского АПК вице-премьер Дмитрий Патрушев сообщил, что для российских аграриев сохраняются все действующие меры господдержки, в числе которых — льготные сельхозкредиты. Он также отметил, что всего на финансирование агропрома и развитие сельских территорий госбюджетом на 2025 год заложены расходы на сумму в более 530 миллиардов рублей. Подробнее об этом 12 марта рассказала «Парламентская газета».
Свежие комментарии