На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Парламентская газета

1 050 подписчиков

Свежие комментарии

  • Марина Смолькова
    Нет никакого ни движения ни идеология чайлдфри. Всегда был очень маленький процент людей, которые просто не хотят име...Сенатор Никоноров...
  • Evgenija Palette
    Что-то ты НАДОЛГО В ЭТОМ ВТОРОМ ДОМЕ ПОСЕЛИЛАСЬ... Не скучно?  ЛЮДИ УХОДЯТ...  ОДНА ТЫ ОСТАЕШЬСЯ... И ДОКОЛЕ?Матвиенко вручила...
  • Вера Роднова
    Кто ее поставил министром? Она и правда на доярку похожа.Глава Минсельхоза...

Услуги адвокатов в России могут стать доступнее

Все данные о легальных адвокатах и претендентах на приобретение такого статуса, не прошедших квалификационный экзамен, будут фиксировать в Едином реестре Минюста. Для этого предусмотрят два соответствующих раздела на бумажном носителе и в электронном виде. Что узнают россияне из такой базы, устанавливает проект ведомственного приказа, который может вступить в силу 20 октября.

«Парламентская газета» рассказывает детали.

Что написано пером

Порядок ведения Единого реестра адвокатов Минюст разработал вслед за Федеральным законом, подписанным Владимиром Путиным еще в апреле. Он станет единственным федеральным государственным информресурсом с исчерпывающими сведениями о защитниках. Пока же их аккумулируют региональные базы. Отслеживать актуальность списков будет само профильное ведомство. Причем предполагается, что будет два перечня — о действующих адвокатах и тех, кто не смог сдать квалификационный экзамен.

Что укажут:

регистрационный номер, фамилия, имя, отчество юриста, регион, в котором он числится в адвокатской палате, или специалист, статус которого приостановлен либо прекращен, реквизиты документов о присвоении, приостановлении, возобновлении, прекращении статуса, внесении этих сведений в реестр, о восстановлении статуса на основании решения суда.

Информацию из Единого реестра продублируют как на бумаге, так и в электронной форме. А территориальные органы Минюста обяжут вносить в него сведения только первым способом. Причем делать записи от руки четким разборчивым почерком без помарок и подчисток, исправления заверять подписью, все листы прошивать, нумеровать и подтверждать автографом начальника представительства. Вносить неоговоренные правки не разрешат, а при расхождении данных приоритет отдадут бумажной версии.

Безвозмездно и доступно

Правом осуществлять адвокатскую деятельность закон наделяет только с момента внесения сведений в Единый государственный реестр адвокатов. Реестровые дела последних предписали хранить в течение 75 лет, а ознакомиться с ними в любой момент смогут все желающие. Особенно это важно, если надо узнать, насколько легально положение человека, которому предстоит довериться как представителю своих интересов.

«Создание Единого реестра преследует две цели, — сказал «Парламентской газете» адвокат Андрей Тындик. — Первая — наведение порядка в учете адвокатов внутри самого профессионального сообщества. Вторая — систематизация данных о них, удобство пользования, чтобы был некий общий ресурс, а не множество баз по регионам. Это гораздо целесообразнее».

Информацию об адвокатах и лицах, статус которых приостановлен или прекращен, разместят на официальном портале Минюста minjust.gov.ru, территориальные органы опубликуют на своих сайтах соответствующую ссылку.

Обновлять сведения будут на основании:

уведомления о лицах, принесших присягу адвоката, приостановления, возобновления, прекращения статуса, изменения членства в адвокатской палате, восстановления статуса по решению суда или совета Федеральной палаты адвокатов, заявления об изменении фамилии, имени или отчества юриста. За что могут лишить статуса

Закон предусматривает основания, которые дают право совету адвокатской палаты, в которой состоит юрист, прекратить его полномочия.

Ранее первый зампред Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Даниил Бессарабов уточнял, что речь идет, например, о случаях, когда:

адвокат представил в квалификационную комиссию недостоверные сведения о себе, не исполнял свои профессиональные обязанности или халатно к ним относился, уехал на постоянное место жительства либо на срок больше одного года за пределы России.

В последнем варианте есть исключения. Удостоверение не отберут, если потребовалось:

лечиться или учиться за границей, сопровождать членов семьи, отправленных трудиться за рубеж органами госвласти или российскими организациями, по другим уважительным причинам. Можно восстановиться

Существуют и другие поводы не дать человеку работать адвокатом. Например, если претендент не принес присягу в течение трех месяцев со дня сдачи экзамена. В такой ситуации решение квалификационной комиссии о присвоении ему статуса аннулируют. Правда, если срок пропущен по уважительной причине, его могут восстановить, и после церемонии юрист станет членом адвокатской палаты.

Принять решение об отмене ранее принятого вердикта совета адвокатской палаты о прекращении статуса адвоката вправе Федеральная палата адвокатов. Территориальный орган юстиции внесет соответствующие изменения в Единый государственный реестр в течение пяти дней.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх