Политика

Японию попросили выйти

Парламентская газета15.06.2022 в 13:59

Ситуация, когда государства, которые ввели санкции против России, продолжают получать сверхдоходы за счет действующих соглашений о разделе продукции в российских проектах, выглядит по меньшей мере странно. Поэтому Россия должна добиваться, чтобы недружественная Япония покинула высокоприбыльные нефтегазовые проекты «Сахалин-1» и «Сахалин-2», либо изменила отношение к нашей стране. Об этом заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин в ходе «правительственного часа» с участием министра природных ресурсов и экологии Александра Козлова 15 июня.

О нечестном разделе продукции

Несмотря на весь свой санкционный пыл, Япония продолжает прилежно извлекать сверхдоходы за счет соглашений о разделе продукции в российских проектах, подписанных еще в начале 1990-х годов.

То есть, в то время, когда Россия находилась в тяжелой экономической ситуации. С тех пор островное государство многократно «отбило» свои вложения, а у нашей страны появилось полное моральное право проанализировать былые договоренности и принять соответствующее решение с учетом теперешней недружественной позиции контрагента.

«Потому что, с одной стороны, они до сегодняшнего дня получают сверхприбыль, с другой — против нас сотни санкций инициировали», — пояснил председатель Госдумы. По словам Вячеслава Володина, доля прибыли японских участников проекта «Сахалин-2» — 22,5 % — составляет порядка 55,3 миллиарда долларов, проекта «Сахалин-1» — 30 % — соответственно, 57,2 миллиарда долларов — всего 112,5 миллиарда долларов.

«Мы с вами будем добиваться, чтобы либо Япония ушла, либо изменила отношение к нашей стране. А так получается: как прибыль, так партнеры; как санкции — недружественное отношение. Пускай выберут для себя что‑то. А так за счет наших граждан, за счет страны решают свои проблемы и нам гадят», — пояснил Володин.

О необходимости регистрации в России

Министр экологии и природных ресурсов Александр Козлов поддержал спикера палаты, напомнив, что Минприроды уже подготовило предложения по защите отечественных компаний, «чтобы обезопасить российских партнеров от случаев, когда иностранцы прекращают свою деятельность в совместных проектах».

Законопроект, в частности, предполагает исключение нерезидентов из состава лиц, которые могут получить в России лицензию на пользование недрами. Для продолжения работы зарубежные компании должны будут создать юрлица в России и передать им права на пользование участками недр. Если лицензии на право пользования недрами, принадлежащие иностранным организациям, не переоформят в срок, действие лицензий прекратят досрочно.

Учитывая серьезность затрагиваемой темы Вячеслав Володин предложил не откладывать рассмотрение документа. Во втором чтении  депутаты  приняли его в этот же день, 15 июня. В третьем чтении Госдума планирует рассмотреть проект закона 21 июня.

О геологоразведке

Александр Козлов предложил разрешить частные инвестиции на ранних этапах геологического изучения. По мнению министра, это позволит снизить издержки государства и быстрее осваивать перспективные объекты.

«Бизнес сегодня уже вкладывает порядка 450 миллиардов рублей, чтобы найденные нами ресурсы стали запасами. Скоро спрос превысит предложение, и государственные работы не смогут покрыть эту разницу», — сказал министр.

Кроме того, Минприроды, по его словам, предлагает разрешить продавать поисковые лицензии.

«Сейчас закон это ограничивает. Продажа лицензии, но не самой компании, позволит быстрее осваивать перспективные объекты. Команды геологов и инвесторов — это разные люди. Поисковикам интересно находить, а заниматься привлечением инвестиций пусть будут другие специалисты», — отметил Козлов.

Сейчас в законодательстве, по его словам, такой механизм невозможен. Поправки в Закон «О недрах» по двум инициативам Минприроды уже готовы, сообщил он. «26 мая мы их внесли в Правительство, ждем, что они поступят скоро к вам на рассмотрение, и просьба поддержать», — обратился министр к депутатам.

О дефицитных ископаемых

Также министр сообщил, что Минприроды вместе с Минпромторгом и Минэкономразвития подготовят к 1 июля 2022 года обновленный перечень дефицитных минеральных ресурсов. 

Он необходим, чтобы расставить приоритеты по геологоразведке и добыче в новой стратегии развития минерально-сырьевой базы страны, которая будет готова до 1 сентября.

При этом первый зампредседателя Комитета по контролю Михаил Романов («Единая Россия») обратил внимание на ряд проблем, которые не позволяют говорить о том, что минерально-сырьевой сектор преодолел стагнацию, а существующая система управления фондом недр является в полной мере эффективной. По его словам, в стране по-прежнему высока доля импортной сырьевой продукции.

«Из‑за отсутствия полной производственной цепочки для глубокой переработки сырья за счет вынужденного импорта обеспечивается спрос на ряд металлов (марганец, титан, цирконий, хром, уран, сырье для производства алюминия). Представляется, что для страны, которая располагает одной четвертой всей мировой сырьевой базой редкоземельных металлов, данная ситуация является недопустимой», — отметил Романов.

О необходимом оборудовании

По словам Козлова, Минприроды ведет совместную работу с Минпромторгом по программам импортозамещения в геологоразведке, чтобы сократить долю иностранного оборудования в отрасли.

«Мы консолидировали информацию с нашими недропользователями, выделили 510 позиций», — сообщил он.

В том числе предстоит наладить производство в России геологоразведочного, добывающего, обрабатывающего оборудования, специального программного обеспечения и микроэлектроники.

Ранее Козлов подписал приказ, который ограничил вывоз иностранного геологоразведочного оборудования. За три месяца выдано только 16 разрешений на вывоз, в 70 случаях отказали. Еще около 400 заявок сейчас на рассмотрении.

О реестре питьевой воды

На сегодня в стране выдано 52 тысячи лицензий на поиск и добычу питьевых и технических подземных вод. При этом почти 80 процентов этих лицензий на федеральном уровне Минприроды «не видит», так как с 2014 года полномочия по их выдаче переданы регионам.

Но с 2022 года благодаря поправкам в закон о недрах все субъекты обязаны загружать свои данные о лицензиях, в том числе архивные, в федеральную систему лицензирования недропользования. На основе этих данных Минприроды планирует создать общегосударственный реестр питьевой воды, пообещал Александр Козлов. В нем соберут все базы данных о лицензиях, запасах, уровне добычи и потребления.

Такой реестр поможет оперативно контролировать рациональное использование водных ресурсов, просчитывать потребности и перераспределять силы и деньги по поиску воды в определенные регионы, которые нуждаются в этом.

О мусорной реформе

По оценкам Александра Козлова мусорная реформа идет по плану. В 2019 году доля обработки мусора составляла 29 процентов, доля утилизации — четыре процента.

По состоянию на май 2022 года доля обработки составляет 48 процентов, то есть прирост 19 процентов, а доля утилизации — 11 процентов.

«Да, это не великий рывок, но в рамках тех планов, которые сегодня есть, это делается», — заключил Козлов.

 

Также читайте