На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Парламентская газета

1 026 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Петров
    Зачитывать животным их права. Человечество должно озаботиться тем, чтобы не жрать "братьев наших меньших". Но откажем...Коров, кур и свин...
  • Сергей Андросов
    Он ещё не знает о чём будут переговоры! Пусть верёвку купит, на мыло мы скинемся.Зеленский назвал ...
  • Анатолий Витушкин
    Ну и кто будет следить и контролировать исполнение озвученных пожеланий? В стране постоянно с экранов телеящика звуча...Правительство утв...

Почему бензин растет в цене, а огурцы подешевели

С начала 2024 года бензин в России подорожал на полтора процента, цены на заправках меняются каждую неделю, следует из данных Росстата, которые есть в распоряжении редакции. Но в некоторых регионах автомобильное топливо стало дешевле. Вниз пошли цены на сезонные овощи, а вот картофель прибавил. А еще подорожал проезд в общественном транспорте.

Где и на чем сэкономить, разбиралась «Парламентская газета».

Завидуем алтайским автомобилистам

Росстат осуществляет еженедельный мониторинг цен на 1,7 тысячи заправок в 279 городах. За неделю с 14 по 20 мая 2024 года бензин подорожал в 60 российских регионах, больше всего — в Бурятии, на 0,6 процента. В Москве рост составил 0,1 процента, как и в среднем по стране, в Санкт-Петербурге — 0,2 процента. Что интересно, цены на топливо идут вверх от недели к неделе, с начала года подорожание составило 1,5 процента, что сопоставимо с тем же периодом 2023 года.

В Москве бензин марки АИ-92 в мае можно приобрести по цене от 49,95 до 52,63 рубля, АИ-98 и выше — от 69,29 до 72,36 рубля за литр. В Санкт-Петербурге 92-й стоил от 50,20 до 52,84 рубля, 98-й — до 72,25 рубля за литр. Сэкономить на топливе можно в Алтайском крае, там сама низкая в стране средняя цена за литр — 50,09 рубля, а народный 92-й отпускают и вовсе за 48,47 рубля. Дороже всего заправляться в Якутии — в среднем 69,26 рубля за литр горючего, дизтопливо там стоит все 81,98 рубля.

По данным Росстата, в России есть три региона, где бензин в мае подешевел. В материалах ведомства назван только один — Тыва, снижение на 0,4 процента.

Внимание: яйца дешевеют!

На  0,1 процента выросли за третью неделю мая и потребительские цены, а с начала 2024 года их рост составил 2,85 процента. Несмотря на позднюю в Центральной России весну, в целом по стране началось сезонное снижение цен на овощи. Здесь лидируют огурцы, которые всего за неделю упали на десять процентов, помидоры — на шесть процентов. В то же время прибавили: картофель — почти восемь процентов, лук — семь процентов, морковь — 4,7 процента, свекла — 4,2 процента. Другие продовольственные товары изменились в цене незначительно, на доли процента. Разве что яйца, за которыми россияне теперь наблюдают особенно пристально, стали дешевле на 1,6 процента.

Росстат отслеживает буквально все товарные позиции, а благодаря большой выборке получается замечать даже незначительное изменение цен. Например, за одну майскую неделю на 0,1 процента в цене прибавили сигареты, футболки, кроссовки и иностранные авто. Отечественные машины в тот же период стали дороже на 0,8 процента. Слегка подешевели электропылесосы — минус 0,9 процента, кроссовки — 0,6 процента.

Из услуг на один процент подорожала стоимость проживания в гостиницах, на два процента — авиаперелеты экономклассом. Тоже, видимо, сезонное. Тарифы на проезд в среднем по России изменились: в метро — плюс 5,2 процента, в трамвае — плюс 2,6, в троллейбусе — плюс 0,8 процента, в городском автобусе — плюс 0,7 процента. Здесь, очевидно, в статистику серьезно вмешалась Москва, где транспорт подорожал с 20 мая. Пассажиры теперь ездят по новым тарифам: разовый проезд по карте «Тройка» подорожал с 54 до 57 рублей, а поездка по Единому билету — с 65 до 70 рублей, проездной на год стоит 20,5 тысячи вместо прежних 19,5 тысячи рублей.

Почему разогналась инфляция

Инфляция в России в начале мая 2024-го в годовом выражении превысила 7,9 процента, вдвое обогнав обозначенную Центробанком цель. Экономика остается в состоянии перегрева — положительный разрыв выпуска, который создает устойчивое инфляционное давление, объяснил на этой неделе зампред ЦБ Алексей Заботкин. Если проще: люди сейчас могут позволить себе купить больше, чем в моменте способна произвести экономика. Это если в среднем.

Нужно не только измерять среднюю инфляцию, но и пристально смотреть на конкретные отрасли и отдельные товарные позиции, сказал «Парламентской газете» зампред Комитета Госдумы по экономической политике Артем Кирьянов: «Это делают и в целом Правительство, и профильные министерства. Мы хорошо помним, как в прошлом году в ручном режиме пришлось приводить в чувство цены на бензин, а потом и на яйца».

В целом динамика цен на основные товары сейчас понятная: есть сезонный фактор, есть производственные, отметил Кирьянов. Важно, по его словам, не допускать экстремумов и резких скачков цен, потому что они приносят нехорошие последствия. Те же яйца в моменте дорожают вдвое, а то и втрое, но затем отката на прежние позиции не происходит: товар все равно становится дороже.

Но есть отрасли, где ценообразование остается непрозрачным, отметил депутат. Например, жилстроительство. «Нас убеждают: дорожают стройматериалы — становятся дороже готовые квартиры, но, как выяснилось, зависимость тут не линейная, — заключил Артем Кирьянов. — За этим, как и за другими ценами, следим и мы в Госдуме. Еще раз повторю: главное — не допускать резких и необъяснимых скачков».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх