Роспотребнадзор Кубани в 2024 году осуществлял в торговых сетях «с полок» мониторинг более 25 видов наименований пищевой продукции на соответствие ее качеству и безопасности по определенным показателям, а их более полусотни. Нарушений не выявлено. Так отметили в постановлении кубанские парламентарии, заслушав информацию о деятельности Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю в области потребительского рынка и обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, требований к организации питания, защиты прав потребителей.
По словам руководителя Управления Роспотребнадзора по краю Марии Потемкиной, на Кубани ежегодно исследуются до 140 тысяч проб пищевых продуктов. Не более одного процента составила доля микробной загрязненности продуктов — в основном это кулинарные изделия и продукция организаций общественного питания. Контроль за продуктами в части содержания в них антибиотиков, солей тяжелых металлов, генно-модифицированных организмов, показателей радиационной активности положительных проб не выявил.
Особое внимание уделялось организации горячего питания школьников. Управлением проводится большая работа с предприятиями, операторами и поставщиками пищевой продукции в общеобразовательные организации. Результат — снижение количества нарушений.
Кроме того, специалисты службы поставили задачу научить потребителя отстаивать свои права. С этой целью организовано 12 тематических «горячих линий». Что касается самой эффективной формы помощи потребителям — судебной защиты, то по итогам рассмотрения поданных исков им в прошлом году было возвращено порядка 65 миллионов рублей.
Комментируя проект постановления, председатель Заксобрания Кубани Юрий Бурлачко отметил, что сотрудники Роспотребнадзора — люди, которые стоят на страже здоровья всех кубанцев.
«В прошлом году проведены сотни плановых и внеплановых проверок, профилактических мероприятий, поданы в суды порядка 700 исковых заявлений. Это огромный и напряженный труд», — подчеркнул он.
Депутаты порекомендовали Роспотребнадзору продолжить межведомственное взаимодействие по вопросам соблюдения прав граждан, а также и впредь не допускать в обороте фальсифицированную пищевую продукцию.
Свежие комментарии