На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Парламентская газета

1 073 подписчика

Свежие комментарии

  • F I
    Помниться  под ёлкой были дискотеки  в хороводах )))Предложившая верн...
  • Боцман
    А что комментировать. Сами породили а потом кормили и поили . С себя нужно начинать спрашивать. Где деньги ЗИН.В Кремле не стали...
  • Надежда Белугина
    Спасибо за оздоровление страны патриарху Кириллу и тем членам думы, которые принимают в этом действенное участие.Патриарх Кирилл п...

Беспорядочные связи и медкабинеты: как легко подхватить гепатит В

Гепатит В — вирусное инфекционное заболевание печени, которое нередко приводит к циррозу и онкологии. Больше всего он опасен в хронической форме, поскольку протекает бессимптомно, и человек годами может не подозревать, что серьезно болен. В группу риска в числе прочих входят и пациенты, которым регулярно переливают донорскую кровь и ее компоненты.

Единственный способ защититься — сделать вовремя прививку. Этот совет есть в клинических рекомендациях Минздрава, вступивших в силу с 1 января. «Парламентская газета» ознакомилась с документом.

Острый или хронический

Гепатит В, или HBV-инфекция, — воспаление печени, вызванное проникновением вируса, объяснил председатель правления межрегиональной общественной организации «Вместе против гепатита» Никита Коваленко. Когда зараза попадает в этот орган, его клетки начинают разрушаться. Как отметил эксперт, обычно печень способна очень быстро регенерировать, но вирус гепатита В разрушает клетки быстрее, чем они успевают восстановиться. Постепенно умершие клетки замещаются соединительной тканью, формируется фиброз печени. В конце концов у человека развивается цирроз, орган начинает отказывать, и у больного возникают большие проблемы, вплоть до летального исхода или рака печени. Но иногда онкология может развиваться, и минуя цирроз, — в этом одна из особенностей гепатита В, предостерег Никита Коваленко.

К сожалению, по его словам, сегодня нет лекарства, способного полностью вылечить HBV-инфекцию. Ведь, как и многие другие ДНК-содержащие вирусы, гепатит В встраивается в клетку очень глубоко, и изгнать его чрезвычайно сложно. Поэтому главная цель лечения — контролировать и подавлять размножение вируса. К счастью, у многих пациентов с этой задачей успешно справляется собственный иммунитет, и дополнительная медикаментозная поддержка не требуется. Некоторые люди в первые полгода после заражения даже могут самостоятельно взять вирус под контроль — это называется «перенести гепатит В в острой форме». Когда у человека больше чем полгода повышенная активность вирусов в печени, то ему ставят диагноз «хронический гепатит» и назначают регулярные обследования. Если же недуг вышел из-под контроля или есть риск развития онкологии, врач может назначить специфические противовирусные препараты.

Скрытый враг

Согласно клиническим рекомендациям Минздрава по лечению хронического гепатита В, чаще всего в хронической форме болезнь протекает скрытно. Только через несколько лет у заболевшего могут проявиться первые симптомы: синдром Шегрена, упадок сил, постоянная усталость, артрит, в редких случаях — пожелтение кожи. Долгое отсутствие признаков заболевания опасно тем, что человек может упустить время и довести печень до крайне серьезного состояния. В частности, указано в документе Минздрава, риск развития цирроза печени у нелеченых пациентов с хроническим гепатитом В первые пять лет составляет 10-20 процентов. Там же уточняется, что нередко HBV-инфекция обнаруживается, именно когда печень уже поражена циррозом.

Замещение клеток печени фиброзной соединительной тканью опасно тем, что ежегодно увеличивает риск возникновения рака этого органа на 2-5 процентов. Особенно высоки шансы онкологии у пациентов старшего возраста, активных курильщиков, пьяниц, а также диабетиков.

HBV-инфекция может преподнести еще один неприятный сюрприз. Дело в том, что среди всех видов гепатита встречается один уникальный «дельта-вирус», или гепатит D. Его особенность в том, что попасть в организм он может только вместе с вирусом гепатита В. Иными словами, иногда человек рискует заболеть не одним, а сразу двумя опасными заболеваниями. Как отметил Никита Коваленко, у таких пациентов в 5-10 раз чаще возникает цирроз печени, чем у страдающих только от одного вида гепатита. Впрочем, Минздрав учел эту угрозу, и с 1 января пациентам при постановке диагноза, помимо прочих анализов, будут проводить исследования на вирус гепатита дельта.

Чтобы не попадать в такие ситуации, эксперт настоятельно рекомендовал регулярно обследоваться на гепатит В — не реже одного раза в год, поскольку только медицинские анализы, а также профессионализм медиков позволят выявить такое заболевание. Он также напомнил, что в госполиклиниках эта услуга абсолютно бесплатна.

Секс, наркотики и стоматологи

Как указано в клинических рекомендациях Минздрава, опасность исходит преимущественно от крови инфицированного вирусом человека. Например, заразиться гепатитом В можно при повторном использовании нестерилизованных игл. Вирус чрезвычайно живучий и заразный: для передачи достаточно, чтобы в открытую рану попало несколько копий вируса.

Вирус может передаваться при многократном использовании шприца для внутривенного введения наркотиков. Высокий риск инфицирования и у тех, кто проводит косметологические операции в сомнительных местах. То же самое можно сказать и про услуги тату-салонов.

Кроме того, зараза может передаваться при незащищенном половом контакте. Передача вируса происходит при травматизации половых путей женщины или половых органов мужчины. А вот риск заражения при поцелуе сам по себе крайне низок, но возможен при попадании зараженной крови из десен одного партнера в ранки рта другого.

При иных контактах, например через объятия, рукопожатия, общую посуду, постельные принадлежности и прочее, заверил Никита Коваленко, заразиться нельзя. Кроме того, добавил он, вирус гепатита В очень легко убивает любое хлорсодержащее чистящее средство.

«Если кровь, содержащая вирус, попала на стол, берите «Белизну», протрите поверхность и скажите ей «до свидания», — посоветовал эксперт.

Однако наиболее высокому риску заражения, сказала гепатолог и руководитель гепатологического центра Белла Лурье, человек подвергается при посещении медицинских организаций, которые халатно относятся к санитарным требованиям. Инфицирование может случиться, например, при посещении стоматолога или во время хирургической операции, если рабочие инструменты врачей были недостаточно тщательно простерилизованы. В комментариях к клиническим рекомендациям Минздрава тоже упомянуто, что пациенты, которым регулярно проводят переливания крови и ее компонентов, относятся к группам высокого риска инфицирования гепатитом В.

Прививка — всему голова

Хотя пациент не может застраховать себя от неаккуратных и безответственных медиков, он может надежно защитить себя от HBV-инфекции, заявила Белла Лурье. Еще в 2001 году в национальный календарь прививок включили вакцину против гепатита В и с тех пор стали в обязательном порядке делать ее каждому новорожденному. Однако со временем прививка утрачивает силу, и, чтобы не растерять иммунитет, следует периодически проходить ревакцинацию. Врач считает, что делать это следует не реже чем раз в 8-10 лет. Она также напомнила, что такие процедуры можно получить в государственных медицинских организациях по полису ОМС. Тем не менее у прививки могут быть противопоказания, поэтому предварительно следует обязательно проконсультироваться с врачами.

 

Ссылка на первоисточник
наверх