На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Парламентская газета

1 084 подписчика

Свежие комментарии

  • Vitaly Arkhipov
    У водителей скидку забрали(они же миллионеры), а бизнесменам дали(они же бедняки). Это народная,наша родная  ГД.  И т...Бизнесу хотят дат...
  • Сердитый
    и за бездельниками стримерами...Система контроля ...
  • Валентин Щербаков
    Он всегда оборотень....Захарова удивилас...

Минздрав рассказал о новых способах борьбы с диабетом

В России сахарным диабетом болеют свыше пяти миллионов человек. Этот недуг может привести к потере зрения, проблемам с почками, инфаркту, инсульту, ампутации конечностей. Для борьбы с сахарным диабетом необходимо усовершенствовать лекарственное обеспечение, отправить в школы диабета как можно больше пациентов и создать для них единый информационный ресурс с актуальной информацией и калькулятором рисков.

Об этом 31 марта шла речь на круглом столе в Госдуме, посвященном медпомощи больным сахарным диабетом.

Расходы на лечение

В России 5,35 миллиона человек болеют сахарным диабетом, при этом большинство из них — диабетом второго типа. За последние 15 лет количество пациентов с диабетом второго типа выросло вдвое. Об этом на круглом столе 31 марта сказал зампредседателя Комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный.

Еще десятки миллионов россиян находятся в зоне риска. Преддиабет выявлен почти у 25 миллионов человек. Ожирением страдают 45 миллионов жителей страны, а это один из факторов развития заболевания.

С 2025 года начал работу новый федеральный проект борьбы с сахарным диабетом, но лекарственное обеспечение в него не попало, отметил Куринный. При этом не все регионы справляются своими силами. Особенно трудно предоставлять новые, эффективные, но очень дорогие лекарства.

«Расходы граждан на самостоятельное приобретение лекарственных препаратов растут с каждым годом, и это не может не настораживать», — сказал Куринный.

Заняться образованием

В России создано более двух тысяч школ сахарного диабета. Не только лечение, но и учеба помогают продлить жизнь пациентам. В школах рассказывают о сахарном диабете, новейших технологиях, анализируют питание, проводят мастер-классы и так далее.

Новый нацпроект позволит увеличить количество посетителей школ. К 2030 году обучение должны пройти не менее трети всех пациентов, сказала представитель Минздрава Екатерина Каракулина. Так, в 2025 году за парты планируют отправить 820 тысяч диабетиков. Посещение школ предусмотрено клиническими рекомендациями по лечению заболевания, напомнила представитель ведомства.

Единый ресурс

Не только школы обеспечат жизненно важными сведениями пациентов с сахарным диабетом и людей, находящихся в зоне риска. В 2025-2026 году в России создадут единый ресурс с достоверной и актуальной информацией. Сервис предназначен как для пациентов, так и для врачей и пациентских сообществ, сообщила Екатерина Каракулина.

Для пациентов подготовят материалы, вебинары и видеоуроки, карты школ сахарного диабета, маршруты лечения, калькулятор рисков, дневники самонаблюдения, раздел для учета расходных материалов и лекарств. Свои вопросы о заболевании можно будет задать с помощью специального чат-бота.

 

Ссылка на первоисточник
наверх