Председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов предложил уточнить обстоятельства, учитываемые при назначении мигрантам административного наказания в виде выдворения из России. Как сообщили в пресс-службе депутата, соответствующий законопроект Нилова, направленный на борьбу с фиктивными браками, вносится в Госдуму 1 апреля.
Как следует из пояснительной записки к документу, в статье 4.1 КоАП указаны обстоятельства, которые должны учитываться при назначении такого административного наказания, как выдворение за пределы РФ. Среди них перечислены такие обстоятельства, как семейное положение правонарушителя, подтверждением которого является свидетельство о заключении брака.
В последнее время обострилась проблема заключения мигрантами фиктивных браков, отметил разработчик законопроекта. Поэтому был разработан проект закона о внесении изменений в статью 4.1 КоАП, предусматривающий, что судья при определении возможности замены административного выдворения штрафом должен проверить не только факт заключения брака, но и получить доказательства совместного проживания супругов и ведения ими совместного хозяйства.
Таким образом судья сможет проверить фиктивность брака и принять соответствующее решение, считает Нилов.
По словам Нилова, в административном законодательстве уточняется порядок назначения наказания в виде выдворения из страны, и в ходе принятия такого решения исследуется в том числе семейное положение.
«При этом есть и юридическая сторона вопроса, а есть и фактическая. То есть, помимо документального подтверждения семейного положения, необходимо учитывать факт совместного проживания и совместного ведения хозяйства на протяжении всего времени нахождения в браке. Тем самым мы уточняем статью КоАП, которая направлена на борьбу с фиктивными браками, когда юридически люди числятся как супруги, а фактически проживают раздельно и ни о каком совместном ведении хозяйства речи не идет», — указал депутат.
Таким образом сужаются возможности злоупотреблений для тех иностранцев, которые могут быть подвержены административному выдворению, чтобы зарегистрированный брак был сдерживающим фактором лишь в определенных случаях, а если брак фиктивный, то нарушитель выдворялся бы из России, добавил он. «По сути, это борьба со злоупотреблениями с использованием механизма фиктивных браков», — пояснил Нилов.
Свежие комментарии