Остановить или снизить рост стоимости квартир поможет исключение необоснованных надбавок по всей цепочке в строительстве: логистике, производстве работ, зарплатах, приобретении земельного участка, подключении к сетям, оплате рекламных услуг и прибыли строителей. Для этого следует точно определить, как формируется цена квадратного метра на практике, то есть на конкретных примерах строительства многоквартирных домов. В Госдуме сейчас этим занимаются, сообщил «Парламентской газете» председатель Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов. Снизить цены на жилье в перспективе помогут и формируемые в регионах мастер-планы развития агломераций. Они позволяют сократить издержки застройщиков на инфраструктуру, пояснил нашему изданию председатель Комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков.
Строительная отрасль за последние годы выбилась в лидеры по доходности. По словам Анатолия Аксакова, прибыльность банковского сектора в стране увеличились в 2 раза по сравнению с 2019 годом, — обрабатывающей промышленности — в 2,4 раза, сельского хозяйства — в 3,6 раза, а застройщиков — в 3,7 раза. «Самый высокий показатель. Но они добились этого не за счет увеличения объемов ввода жилья, а за счет ценовой политики», — уточнил депутат.
Чтобы сбить цены, принципы работы строителей придется подкорректировать. «В первую очередь необходимо всем вместе еще раз посмотреть на то, как формируется цена квадратного метра, как в целом, так и на конкретных примерах реализации инвестпроекта строительства МКД. Итоговая цена складывается из себестоимости (цена стройматериалов, логистика, производство работ и заработная плата), цены земельного участка, стоимости подключений к сетям, стоимости рекламных услуг и прибыли всех участников этой цепочки. И цена самой стройки в данном объеме — примерно 50-60 процентов. Необходимо посмотреть и дать оценку каждой составляющей. Мы этим сейчас как раз заняты», — пояснил Сергей Пахомов.
«И если мы хотим остановить рост стоимости жилья или понизить её, то должны принять решения — убрать, в первую очередь, сверхдоходы — по всей цепочке», — добавил он.
В целом, это вопрос и полномочия исполнительной власти, «и все необходимые законодательные механизмы для этого имеются, но председатель Госдумы поднял этот вопрос, значит мы им уже занимаемся», заметил глава комитета.
Эксперт Российского института стратегических исследований Михаил Беляев считает, что при анализе причин роста цен на жилье целесообразно не сужать внимание до уровня одной отрасли, так как это касается всех сфер экономики. «Полвека тому назад классический рынок спроса и предложения превратился в рынок монополиста. То есть в рынок продавца, и продавца не только гречки и подсолнечного масла, но и продавца всего на свете: автомобилей, турпоездок и квартир», — напомнил финансовый аналитик.
По его мнению, интересы строителей и продавцов жилья сегодня неразрывно взаимоувязаны — «это одно и то же, в одном лице».
«При этом надо учесть, что цель агента, который присутствует на рынке, не производство, а получение прибыли. То есть на первом месте стоит получение прибыли — это свойство монополизированного рынка. А потом уже все остальное. Поэтому строители, когда у них снижаются покупки жилья, не уменьшают цену, чтобы у него покупали, а, напротив, для сохранения прибыли цену эту повышают», — объяснил феномен эксперт.
Повлиять на аппетиты застройщиков, по мнению Беляева, возможно в том числе используя обширный инструментарий антимонопольного ведомства.
Полностью материал читайте на сайте «Парламентской газеты» позднее
Свежие комментарии