На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Парламентская газета

1 073 подписчика

Свежие комментарии

  • Людмила Абрамова
    правильно давно пораБастрыкин предлож...
  • Афонин Андрей
    С этой инициативой создаётся необходимость признания совершеннолетними  молодежь в возрасте тоже 21 год.  Иначе как т...Бастрыкин предлож...
  • F I
    Помниться  под ёлкой были дискотеки  в хороводах )))Предложившая верн...

В Госдуме рассказали, как будет работать закон о буллинге

В законодательстве закрепят понятия «травля» и «организатор травли», а о случаях буллинга школы будут обязаны сообщать в комиссию по делам несовершеннолетних и полицию. Такой законопроект депутаты готовят к внесению в Госдуму. Авторы инициативы предлагают проводить в учебных заведениях антибуллинговые мероприятия: уроки, специальные занятия, просмотры фильмов.

Почему школам станет невыгодно замалчивать случаи травли, «Парламентской газете» рассказал председатель Комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев.

- Артем Павлович, в конце 2024 года Госдума приняла изменения в базовый закон «О молодежной политике». Что изменилось?

- После принятия закона появилось 15 новых направлений молодежной политики. Это конкретные мероприятия и проекты, где появилось финансирование, например, развитие социального спорта, вовлечение молодежи во внутренний туризм, поддержка молодых семей, поддержка молодежи на селе.

Архитектура управления устроена так, что подзаконные акты и региональные нормативные акты должны опираться в том числе на федеральное законодательство. Когда в законе о молодежной политике об этом не было сказано ни слова, для некоторых организаций это стало барьером при работе с молодежью на селе.

Кроме того, мы выстроили полноценную инфраструктуру учреждений. Молодежный центр — это основа отрасли. Туда приходят, чтобы получить образование, поддержку, найти партнеров и ресурсы. Мы указали в законах, что такое молодежные центры, какими они бывают и на чем специализируются.

- Какие инициативы готовите в сфере патриотического воспитания молодежи?

- Мы при комитете создали рабочую группу по патриотическому воспитанию. Туда входят ключевые общественники и эксперты. В 2025 году мы уже хотим подойти к отдельному законопроекту о государственной политике в области патриотического воспитания. Мы, конечно, дали понятие патриотического воспитания в законах, но ландшафт патриотического воспитания молодежи гораздо шире и сложнее. Мы работаем над законопроектом уже полгода и, думаю, вскоре представим его общественникам.

Еще одна инициатива касается того, чтобы на всех молодежных центрах установили государственные флаги, как, например, сейчас уже установлены в школах, колледжах и университетах. Возможно, нам стоит сделать нормой, чтобы на всех молодежных мероприятиях, которые организуют эти учреждения и органы власти, поднимали флаг и исполняли гимн.

- Весенняя сессия Госдумы началась с принятия закона, ограждающего детей и подростков от вейпов, табака, сигарет и прочей продукции для курения. Что планируете делать дальше?

- Мы повысили штрафы за продажу детям вейпов, кальянов, нюхательного табака до двух миллионов рублей. А если повторно продали детям, то за это уже будет грозить уголовная ответственность — это серьезно меняет дело, потому что у этого бизнеса очень высокая прибыль, почти в пять раз больше, чем на сигаретах. На заседании Совета Думы 20 января спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил подготовить межфракционную законодательную инициативу о полном запрете электронных сигарет.

На мой взгляд, на запрете вейпов не нужно останавливаться. Логичным было бы запретить продавать сигареты тем, кто родился после 2008 года. Люди, которые изначально выросли с такой концепцией и не знакомы с сигаретами, смогут лучше принять отказ от курения.

- На каком этапе находится работа над законопроектом о буллинге и что будет представлять собой механизм противодействия травле?

- В этом году нашу инициативу поддержало Правительство и включило в национальный проект «Молодежь и дети» пункт о том, что такой закон должны принять в 2025 году. Обратного пути нет, кабмин в любом случае должен согласиться с законом, так как решение уже принято.

Буллинг часто является причиной последующих агрессивных преступных действий. Ответственности за него нет, что в итоге формирует безответственность, и это заканчивается трагическими случаями. Правоохранительные органы это понимают и нас поддерживают.

Прежде всего, мы предлагаем дать само определение травли, которое будет означать систематические действия: то есть два и более раза. Нужно также определить категорию организатора травли. Есть субъект, с которым можно работать, но из-за того, что нет организатора травли, в отношении таких детей почти ничего нельзя сделать.

Если организатор травли младше 14 лет, в отношении него начнется индивидуальная профилактическая работа. Школа будет обязана сообщать о фактах травли в комиссию по делам несовершеннолетних. Комиссия — это коллективный орган, куда войдут представители полиции, социальных, медицинских служб и других. Она оценит факт буллинга, примет решение под протокол и назначит комплекс мероприятий по индивидуальной профилактической работе.

Где-то задействуют участкового, где-то психолога, где-то наставника, а в каких-то случаях школьника определят в спортивную секцию или что-то иное. Важно, что в этой работе должна участвовать не только школа, но и наставники. Если школа игнорирует факт травли, то родители смогут обратиться в социально-психологические и молодежные центры, которые есть в городе. Мы их тоже включим в систему противодействия буллингу.

В школах должны внедрять так называемые антибуллинговые мероприятия, которые профилактируют травмы: уроки, специальные занятия, просмотр кинофильмов. Школа должна оказать социально-психологическую и педагогическую помощь как жертвам, так и свидетелям. Нужно работать со всеми, и включать в эту профилактическую работу весь класс и всю школу.

- Планирует ли комитет в этой сессии продолжать работу по поддержке детских и молодежных НКО?

- Да. У нас готов законопроект, который мы направим на заключение в Правительство в ближайшее время. Он должен обновить федеральный закон «О государственной поддержке детских молодежных объединений», который не обновлялся 20 лет — наша задача вдохнуть в него новую жизнь.

Мы предлагаем создать реестр этих НКО, поскольку их тысячи в стране. Включать туда организации будут по инициативе самих организаций либо органов государственной власти. Включение в этот реестр даст право получать господдержку, например, готовить и обучать кадры, участвовать в грантовых конкурсах.

- Как планируете поддерживать волонтеров?

- Сейчас важно решить вопрос страхования волонтеров в приграничных регионах. Сегодня не застрахованы добровольцы, которые помогают военнослужащим и привозят семьям гуманитарную помощь. У нас есть механизм компенсационных выплат для волонтеров, работающих в новых регионах. Такой же механизм есть для тех, кто находится на территории 85 изначальных субъектов страны, но для них нет направления, связанного с СВО. Сейчас мы ожидаем выхода поручения Президента на эту тему, и планируем такие изменения инициировать.

Мы приравняли доноров к добровольцам и распространили на них поддержку, в том числе прибавили два дня к отдыху тем, кто сдает кровь, будучи студентом. В этом году механизм заработает, и будем анализировать, как меняется картина, насколько больше у нас появляется молодых доноров.

 

Ссылка на первоисточник
наверх