Полицейские смогут получить листок нетрудоспособности в частных и государственных клиниках. Это следует из приказа МВД, вступающего в силу 5 февраля. Аналогичный механизм будет действовать и для сотрудников Росгвардии. Кроме того, военнослужащие теперь могут рассчитывать на выплаты по ранению после лечения в гражданских больницах и поликлиниках, согласно постановлению Правительства от 24 октября 2024 года.
Предупредить начальникаСогласно документу, освободить полицейского или сотрудника Росгвардии от службы по болезни могут на основании листка нетрудоспособности, который выдали в ведомственной медорганизации, гражданской или частной поликлинике. При этом в приказе МВД указано, что обращение в частную клинику допускают только в исключительных случаях, объективно требующих обращения полицейского именно в такое учреждение. Например, если рядом нет ведомственной поликлиники.
Сотрудник в течение суток со дня выдачи листка нетрудоспособности должен сообщить об этом своему начальнику, а также назвать поликлинику, где ему дали больничный, и сроки, на которые его выписали. То же самое нужно сделать в случае госпитализации. Руководитель информирует об этом подразделение МВД или Росгвардии по работе с личным составом и вносит отметку в журнал учета сведений об освобождении сотрудника от службы.
В случаях, когда сотрудник по состоянию здоровья не может оповестить о наступлении временной нетрудоспособности или госпитализации, он должен это сделать с момента появления такой возможности. В день закрытия листка нетрудоспособности сотрудник оповещает об этом своего начальника по телефону или другим способом.
После закрытия больничного его визирует руководитель в тот же день, когда сотрудник возвращается к службе. Завизированный начальником листок нетрудоспособности полицейский сдает в подразделение по работе с личным составом в течение трех рабочих дней, а сотрудник Росгвардии в течение одного дня.
На время проведения СВОСогласно постановлению Правительства, военнослужащие во время отпуска смогут получать медицинскую помощь в любой удобной для них государственной больнице или поликлинике. Такое решение приняли по поручению президента, и оно будет действовать на время проведения СВО.
С инициативой изменить порядок выступило Минобороны. Поскольку у военнослужащих нет полисов ОМС, они были вынуждены обращаться за медицинской помощью только в военные госпитали, которые есть не во всех регионах страны.
Как отметила «Парламентской газете» заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Соломатина, военнослужащие и их родственники неоднократно обращались к депутату по этому поводу и просили сделать доступными для лечения гражданские поликлиники.
«Таких обращений мне поступало очень много. Люди были вынуждены ездить в другие регионы, чтобы лечиться. Например, в моей Томской области ребята из сельских территорий на севере должны были ездить в Новосибирск, поскольку у них нет ни одного ведомственного лечебного учреждения или военной поликлиники. Я считаю, что для наших граждан, которые ушли защищать родину, нужно приблизить к месту их нахождения все, что им требуется», — сказала Соломатина.
Свежие комментарии