На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Парламентская газета

1 098 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр
    ну,ну а нос как у пинокио вырос!!!Трамп заявил, что...
  • Владимир Моргунов
    А ПРОСТОЙ НАРОД БЫЛ ШОКИРОВАН НАЗНАЧЕНИЕМ НА ПОСТ ФЕДЕРАЛЬНОГО МИНИСТРА ???«Это шокировало н...
  • Владимир Моргунов
    Производит самое благоприятное впечатление ! УДАЧИ. АНДРЕЙ !!!Госдума утвердила...

Иностранным компаниям поставили условие для возврата

Санкционные решения не сработали: покинувшие российский рынок западные компании теперь думают о том, как вернуться. Однако процедура будет непростой и тесно увязана с интересами нашей страны. Российские власти будут внимательно следить за тем, чтобы «возвращенцы» не создавали проблемы для отечественных организаций, которые после их ухода начали осваивать рынки и довольно неплохо развиваться.

Поэтому будет введен некий переходный период для того, чтобы наш бизнес мог приспособиться и подготовиться к новому этапу в своем развитии и дальше успешно конкурировать с западными организациями. Подробно об условиях возврата беглых мировых брендов на «Финансовых средах» в пресс-центре «Парламентской газеты» рассказал глава Комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков.

- Министр финансов Антон Силуанов заявил, что иностранные компании могут вернуться в Россию, но при этом они уже не смогут забрать тот бизнес, который был подхвачен россиянами и успешно развивается. Какие западные компании в ближайшее время могут вернуться в Россию, на каких условиях?

- Желающих действительно много, но я не буду их называть, они меня об этом просили. Совсем недавно встречался с большим количеством таких организаций, которые либо продолжают работать у нас в стране, либо собираются вернуться. Речь идет о сотнях организаций. И разговор был очень откровенным и позитивным. Интерес к теме европейских и американских организаций высокий, многие из них уже предпринимают шаги по возврату на российский рынок, и это радует. Все говорит о том, что санкционные решения не сработали и те, кто убежал, опасаясь давления, теперь думают о том, как вернуться.

Но возврат будет в интересах нашей страны. Нам очень выгодно, чтобы в том числе западные компании работали на российском рынке, создавали конкуренцию для российских организаций. Но мы будем внимательно следить за тем, чтобы они не создали проблемы для работы отечественных компаний. Скажем так, чтобы не подмяли под себя наши компании, которые после ухода западных начали осваивать рынки и довольно неплохо развиваться.

- То есть специально препоны для возвращения иностранных компаний никто ставить не будет?

- Мы этому возврату препятствовать не будем, но при этом станем следить за тем, чтобы наши компании могли выдержать конкуренцию. По крайней мере, будет переходный период для того, чтобы отечественные предприятия могли приспособиться и подготовиться к новому этапу в своем развитии и смогли дальше успешно конкурировать с западными организациями.

- С 1 июля вступили в силу изменения в Налоговый кодекс, которые расширяют контроль за банковскими операциями. Целый ряд переводов на банковские карты будут квалифицироваться как доход и, соответственно, облагаться налогом. Не приведет ли это к тому, что все переводы попадут под налогообложение?

- Все переводы точно не будут облагаться налогом. Но, когда будет явно видно, что переводятся средства, уплаченные за какую-то работу, операцию, и фактически являются доходом, то этот дополнительный доход однозначно должен облагаться налогом. И это уже миссия Федеральной налоговой службы определять, какие суммы являются доходом. Внимание к финансовым операциям сейчас довольно большое, и благодаря современным технологиям возможностей, скажем так, отслеживать и определять их характер стало больше. Если речь идет об обычных переводах, то, пожалуйста, переводите любые суммы. Но если эти переводы связаны с незаконными операциями и вызывают сомнения со стороны силовых структур, регуляторов с точки зрения законности, то здесь возможны всякие ограничительные и блокирующие действия. Такие решения мы законодательно обеспечили.

- Читатели жалуются, что иногда возникают проблемы со снятием денег в банкомате. Выплывает сообщение: есть подозрение, что данная операция совершается под воздействием мошенников. При этом человеку приходится идти и получать деньги по старинке — у оператора наличкой. То есть, с одной стороны, недавно утвержденные правовые механизмы надежно защищают от мошенников, а с другой стороны, комфорта не прибавляют. Может, стоит отрегулировать механизм?

- Он уже отрегулирован. Я бы посоветовал обратиться в финансовую организацию и рассказать о возникшей проблеме. И финансовая организация объяснит, почему она возникла. Причин может быть много. В том числе либо вы сами находились под влиянием мошенников, либо мошенники пытались войти реально на ваш счет для того, чтобы снять деньги либо провести финансовую операцию: кредит получить и так далее. Поэтому в таких случаях для прояснения ситуации надо обращаться к оператору вашего счета. В каждом банке есть лица, которые ведут вашу банковскую карту, платежный счет. Уверен, что это можно будет сделать быстро и все проблемы снять. Но, если мы сейчас ослабим контроль за финансовыми счетами, наоборот, россияне могут столкнуться с массой проблем: либо мошенники деньги украдут, либо оформят кредит на ваш счет. Должен сказать, что число жалоб по поводу того, что незаконно приостановили операцию либо сделали это без причин, минимально.

- Судя по материалам ЦБ, россияне в последнее время также жалуются, что банки начали предлагать дополнительные условия для повышения процентов по вкладам. Не нарушает ли это права граждан?

- Банки могут предлагать разные дополнительные условия, услуги своим клиентам, и это нормально. Мне тоже звонят, говорят, что если вы положите свои деньги на такой-то период и не будете трогать, то вам будет более высокая процентная ставка. Иногда я соглашаюсь, если мне в этот период деньги не нужны. Так что это нормальное явление.

 

Ссылка на первоисточник
наверх