В итоговой версии законопроекта «О платформенной экономике» отказались от нескольких положений. Цифровые платформы избавили от обязанности указывать в карточке товара, что к нему должны прилагать сертификат соответствия. Скорректировали порядок предоставления скидок. А срок вступления закона в силу перенесли на 1 марта 2027 года. В прежней редакции фигурировал март 2026-го. Есть и другие поправки. Правительственная комиссия по законопроектной деятельности документ одобрила. В ближайшее время он поступит в Госдуму. Об этом «Парламентской газете» сообщили в аппарате вице-премьера Дмитрия Григоренко, который курирует разработку законопроекта.
В защиту правСейчас взаимоотношения маркетплейсов и их партнеров, доступ на цифровые платформы, размещение информации о продаже товаров и оказании услуг не регламентируются, нет и ответственности за содержание карточек на продукцию. О том, что в этой сфере надо навести порядок, уже говорили как владельцы этих площадок, так и президент, в кабмине, депутаты.
«Цель законопроекта — защита прав и интересов граждан, — рассказал «Парламентской газете» заместитель председателя Правительства — руководитель аппарата Правительства РФ Дмитрий Григоренко. — Речь не только о покупателях, но и о продавцах, владельцах пунктов выдачи заказов и других участниках платформенной экономики. Действующее законодательство не всегда учитывает специфику онлайн-торговли и работы посреднических цифровых платформ. Мы разработали базовые правила, которые отразят эти особенности».
Они определяют ответственность цифровых платформ и их партнеров в вопросах защиты прав потребителей и одновременно обеспечивают динамичное и устойчивое развитие платформенной экономики, добавил вице-премьер.
По словам главы Комитета Госдумы по экономической политике Максима Топилина, ежегодно обороты электронной торговли увеличиваются кратно, и сейчас продажи на маркетплейсах составляют около четырех триллионов рублей.
«Необходимость регулирования обсуждается довольно давно, — сказал он ранее в интервью «Парламентской газете». — Для большинства людей эти сервисы удобны, хотя есть и те, кто отказывается от такой формы взаимодействия с продавцом. Тем не менее компании, которые на этом рынке конкурируют и развиваются, сами фактически были инициаторами того, чтобы государство каким-то образом уделило им внимание и определило правила игры».
Право на отказВ окончательной версии законопроекта записали, что в карточке товара платформы не должны сообщать, что он нуждается в обязательном подтверждении соответствия. Это планируют зафиксировать в акте Правительства, когда у площадок появятся соответствующие технические возможности.
Также уточнили, как предоставлять скидки:
убрали норму, регулирующую их получение за счет платформ, включая активное согласие на это в личном кабинете. Однако сохранили обязанность указывать в договоре с партнером порядок снижения цены, срок уведомления продавца о скидке на продукцию за его счет снизили с 14 календарных до 5 рабочих дней, отказались от запрета на молчаливое согласие на снижение цены. При этом если партнер установил минимальную стоимость на свои товары за собственный счет, для скидок ниже такой цены нужно его активное согласие, оставили право продавца в любое время отказаться от скидок за свой счет, установить запрет на участие его товаров в акциях за его деньги, а если тот не желает участвовать в акциях, маркетплейс не вправе понижать его в поисковике, лишать доступ к личному кабинету, уменьшать рейтинг его или продукции, применять другие санкции, которые нарушают его интересы. Цены и договорыВ законопроекте установили право кабмина ввести требования к информации о цене в карточке товара.
«Сейчас на платформах на товары и услуги применяют скидки при оплате картами банков, принадлежащих платформам, — пояснили «Парламентской газете» в пресс-службе Дмитрия Григоренко. — И эти скидки публикуются как цена товара. Такая практика может являться скрытым навязыванием банковских услуг, так как понуждает покупателя быстро и без идентификации оформить карту банка платформы».
В документе отметили обязанность маркетплейсов за 45 дней сообщать партнерам о планах серьезно поменять условия договоров, ухудшающие их положение. К таким относятся увеличение размера вознаграждения платформы, его уменьшение для владельца пункта выдачи заказов, условия приемки, хранения, возврата товаров.
Обратили внимание и на частоту корректировки контракта. Раньше предлагали делать это не чаще раза в три месяца. С этим не согласились предприниматели. Они сочли, что в таком случае платформы будут не так быстро реагировать на рыночную обстановку, что значимо для продавцов.
«В связи с этим приняли решение вместо ограничения на частоту изменения существенных условий предусмотреть достаточный срок для адаптации партнеров», — уточнили нашему изданию в пресс-службе вице-премьера.
А вступление закона в силу сдвинули на год — на 1 марта 2027-го, тогда как первоначально речь шла о 2026-м.
Свежие комментарии