С 1 марта 2025 года вступает в силу закон, обязывающий владельцев земельных участков в населенных пунктах и садоводствах привести их в надлежащее состояние в течение трех лет. Если этого не случится, то инспектор вправе направить собственнику предписание или выписать штраф. В самых запущенных случаях судьбу заросшего бурьяном огорода будет решать суд. В числе возможных санкций: изъятие земли и принудительная ее продажа на аукционе. Впрочем, последняя инстанция может принять во внимание смягчающие обстоятельства: болезнь дачника или его затянувшаяся командировка. Подробнее о знаковых нововведениях в земельных отношениях в пресс-центре «Парламентской газеты» рассказала зампредседателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам Юлия Оглоблина.
- Юлия Васильевна, садоводы спешно должны привести в порядок свои участки, иначе их ждут санкции. Сейчас в Сети очень много интерпретаций этой нормы, якобы с 1 марта начнут изымать неиспользуемые земли. Есть здесь доля правды?
- Нет. Наоборот, норма принята в интересах собственников, потому что в Гражданском кодексе прописана необходимость вести деятельность на земельных участках. Но так как критерии неведения деятельности не определены, то ее можно считать спящей. Однако теоретически угроза изъятия участка по надуманным основаниям присутствовала. Теперь критерии определены. К тому же, напомню, механизм изъятия неосвоенных, заброшенных земель действует уже по землям сельхозназначения. И сейчас такую меру предусмотрели в Земельном кодексе и в законе о ведении гражданами садоводства и огородничества.
Но есть и вторая проблема заброшенных угодий, которую решает закон: земля становится небезопасной. Во-первых, где есть недострои, это в первую очередь для детей небезопасно, потому что они часто выбирают такие места, чтобы поиграть, полазить. Заросшие земельные участки становятся опасными из-за пожаров в летний период. Естественно, нужно их косить, приводить как-то в порядок. Мы видим много участков просто захламленных, там скопилось очень много мусора. Поэтому принятый закон — это необходимость.
- Вы упомянули критерии неиспользования участка. Могли бы уточнить?
- Законом предусмотрено, что инспектор Росреестра через три года, начиная с 1 марта 2025 года, может прийти с проверкой. К признакам неосвоения земли, которые будут определены отдельным постановлением Правительства, например, относится зарастание больше 50 процентов участка и скопление мусора. Еще один признак касается обустройства: если участок куплен более трех лет назад, а фундамент до сих пор не появился.
Дальше: если дом построен, но более пяти лет там недострой или, наоборот, он уже пришел в негодное состояние, став нежилым помещением. То есть все признаки указывают на то, что там никто не живет, участок никак не используется. Поэтому собственник должен принять решение, что же делать с этим участком.
- И если он по каким-то причинам не определился, заброшенный участок у него отбирают?
- Нет. Инспектор, во-первых, должен дать предписание, чтобы устранили выявленные недостатки. Если собственник это выполняет, никаких вопросов нет. Если нет, то повторный приход инспектора означает штраф. В рамках Кодекса об административных правонарушениях санкции могут составить до полутора процента от кадастровой стоимости земли, а если кадастровая стоимость земельного участка не определена, то штраф предусматривает от 20 до 50 тысяч рублей. И дальше, если уже после штрафа снова приходит инспектор и видит, что ничего не устранено, то тогда дело передается в суд, который на основании предоставленных Росреестром материалов принимает решение о продаже участка через аукцион. Соответственно, вырученная сумма идет бывшему собственнику за вычетом затрат на подготовку документации торгов.
- А если человек переехал в другой регион, убыл в длительную зарубежную командировку, при этом он единственный собственник?
- В этом случае Росреестр может уведомить его о выявленных нарушениях дистанционно. В наш цифровой век не нужно обязательно ехать в другой регион с кучей печатей, заявлений, стоять в очереди. И если человек по уважительным причинам не может приехать на место, он должен по той же электронной почте предоставить в Росреестр подтверждающие документы. Скажем, если он в больнице, то, естественно, должна быть какая-то справка, заключение врача и так далее. Помимо этого, человек может доказать в суде наличие уважительных причин, по которым не использовался этот участок. В этом случае человек может получить отсрочку на выполнение требуемых законом норм.
- С участком все в порядке, а дом заброшен, что тогда?
- Приводить в порядок помещение по предписанию. Либо его снести и начать строительство нового. С другой стороны, если это садовый участок, то там задача не такая сложная, ведь зачастую речь идет о небольших домиках. Такие участки берутся все-таки не для того, чтобы жить, а чтобы выращивать овощи, фрукты, заниматься огородничеством.
Свежие комментарии