Банк России обратил внимание на массовое распространение в соцсетях и мессенджерах мифов о цифровом рубле и призывов не использовать его. Об этом пишет РБК 4 февраля.
«Авторы этих сообщений, чтобы вызвать доверие читателей и спровоцировать панику, пытаются подкрепить свои тексты якобы различными выдержками из законов или нормативных актов, которые не имеют какого-либо отношения к цифровому рублю либо вырваны из контекста», — рассказал источник в Банке России.
Он напомнил, что цифровые рубли будут выпускаться именно в дополнение к наличным и безналичным средствам, а решение об использовании новой формы денег остается за человеком. В ЦБ заявили, что утверждения о том, что цифровой рубль заменит наличные и станет обязательным, не соответствуют действительности.
Представитель «Сбера», в свою очередь, сообщил РБК, что цифровой рубль планируется запустить только летом 2025 года. В банке также призвали доверять только официальным источникам информации и «не реагировать на подобные информационные вбросы».
Как ранее писала «Парламентская газета», председатель Правительства Михаил Мишустин сообщил, что российский рынок маркетплейсов и цифровых платформ за год вырос на 40 процентов.
Свежие комментарии