Полеты будут выполняться два раза в неделю — по пятницам и воскресеньям. Важно, что новое направление вошло в перечень субсидируемых государством, это сделает цены на перелеты как для северян, так и для жителей Калининграда доступными, а также даст новый импульс развитию туристического потенциала регионов.
Доступных направлений станет большеПервый рейс нового направления прибыл в Хибины вечером 31 января. Его пассажиров ждал теплый прием. Здание аэровокзала нарядно украсили, звучала музыка, гирляндами воздушных шаров были обвиты перила трапа, который подали к борту, после его приземления. Пассажиры рейса были приятно удивлены подаркам от компании «ФосАгро» и правительства региона. Гости с удовольствием угощались пирогами, которыми их встречали у трапа девушки в саамских костюмах, делали селфи и участвовали в розыгрыше призов от горнолыжного курорта «Большой Вудъявр».
Среди встречающих рейс присутствовала заместитель руководителя Федерального агентства воздушного транспорта Наталья Андрианова. Она отметила, что ведомство совместно с Минтрансом и Правительством Мурманской области проделали большую работу по развитию программ субсидирования. В прошлом году в Апатиты был один субсидируемый рейс, в этом году их уже два - в Санкт-Петербург и Калининград.
«Всего в перечне 267 направлений, среди которых 72 появилось только в 2025 году. В этом году в программе субсидирования аэропорты Мурманска и Апатитов включены в перечень труднодоступных регионов. Это значит, что преимущественное право на субсидируемые рейсы предоставляется в том числе им. В течение года мы проводим несколько отборов и, я надеюсь, что количество субсидируемых рейсов и, соответственно, таких праздников, какой проходит в аэропорту «Хибины» сегодня, будет расти. Большое спасибо аэропорту, большое спасибо компании «ФосАгро» за то, что она поддерживает аэровокзальную инфраструктуру. И для жителей города, и для региона это большой плюс», — отметила заместитель руководителя Федерального агентства воздушного транспорта Наталья Андрианова.
О важности нового направления говорит и то, что среди пассажиров первого борта в Апатиты был и генеральный директор авиакомпании «Россия» Ян Бург.
«Мы искренне рады открытию нового рейса за полярный круг. Уверен, что жители Калининградской области полюбят удивительно красивую Арктику, воспользовавшись возможностью комфортного прямого перелета, а поклонники горнолыжного спорта оценят курорт «Большой Вудъявр» с самым продолжительным горнолыжным сезоном в России — с ноября по май», — отметил генеральный директор авиакомпании «Россия» Ян Бург.
Гостеприимная гаваньАэропорт «Хибины» — воздушные ворота самого популярного и высокогорного на Северо-Западе России горнолыжного курорта «Большой Вудъявр». Год от года число его гостей неуклонно растет. Так, в сезоне 2023-2024 годов лыжные склоны здесь посетили более 405 тысяч любителей катания, что на 21% больше, чем за предыдущий сезон. А в минувшие новогодние каникулы — с 29 декабря 2024 года по 8 января 2025 года — на курорте отдохнули почти 34 тысячи гостей, это на 22% больше показателя аналогичного периода прошлого года. На развитие горно-туристического кластера «Хибины» направлен масштабный социальный инвестиционный проект российского агрохимического холдинга ФосАгро, чьи горно-обогатительные мощности находятся здесь же, в заполярном Кировске. В реализацию этого социально значимого проекта компания уже вложила более 10 млрд рублей.
«Рост популярности горно-туристического кластера «Хибины» — лучшее доказательство того, что в 2002 году мы приняли верное решение, приступив к развитию уникального природного потенциала этой территории, — говорит генеральный директор ПАО «ФосАгро» Михаил Рыбников. — Сегодня Хибины — это не только отличное место для активного зимнего отдыха, но и настоящая спортивная столица, где традиционно проводится этапы Кубков России, чемпионатов и первенств страны по лыжным гонкам и горнолыжному спорту, культурная столица Заполярья, где проходят масштабные кино- и театральные фестивали, место внедрения передовых проектов благоустройства. Все это — пример того, как развитие одной отрасли дает очевидный синергетический эффект, осязаемо меняющий качество жизни северян».
Благодаря совместной работе ФосАгро, федеральных и региональных властей инфраструктура аэропорта «Хибины» выходит на качественно новый уровень. За последние 10 лет на вооружение воздушной гавани поступили современная курсоглиссадная радионавигационная система захода на посадку, система огней высокой интенсивности и новая техника наземного обслуживания. В конце 2024 года здесь завершился очередной этап модернизации: в зале вылета аэровокзала число стоек регистрации увеличилось до шести, полностью обновлены зал ожидания вылета и зал прилета.
По словам директора аэропорта «Хибины» Сергея Пилипонского, полное завершение реконструкции здания аэровокзала аэропорта «Хибины» принесет ему не только косметические и архитектурные изменения, но и важные функциональные новшества. В частности, здесь будет оборудовано два независимых выхода на посадку, что позволит обслуживать два воздушных судна одновременно.
«Мы гордимся тем, что Группа «Аэрофлот», которая уже выполняет регулярные рейсы из нашего аэропорта в двух направлениях, расширяет сотрудничество с нами. Присутствие в расписании рейсов крупнейшего федерального авиаперевозчика означает самое высокое признание результатов нашей работы над совершенствованием инфраструктуры аэропорта, — отметил директор аэропорта «Хибины» Сергей Пилипонский. — Безусловно, обновление здания аэровокзала, расширение географии полетов, постоянно совершенствование систем наземного обслуживания воздушных судов высоко ценится и нашими пассажирами. Их комфорт и безопасность — наш главный приоритет».
Свежие комментарии