Штраф для водителей за игнорирование требования сотрудника полиции остановиться может быть увеличен до 10 тысяч рублей, а за повторное нарушение могут лишить прав на срок до шести месяцев. Отказ пройти весовой и габаритный контроль опустошит карман владельца большегруза на 100 тысяч рублей, водитель же поплатится 10 тысячами рублей и правами на полгода. Такой законопроект принят в первом чтении депутатами Госдумы. «Парламентская газета» напоминает, какие еще штрафы повысились с начала осени.
Подняли, чтобы реагировалиДепутаты в первом чтении приняли законопроект о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях, который ужесточает ответственность за несоблюдение некоторых правил дорожного движения. Например, штраф за отказ остановиться по требованию инспектора увеличится с 500-800 рублей до 7-10 тысяч, за повторное нарушение водителя могут лишить прав на полгода. Пренебрежение правилами перевозки грузов чревато потерей до 100 тысяч рублей, тогда как сейчас штраф составляет 500 рублей.
Если водитель не захочет проходить весовой и габаритный контроль машины, то он лишится 10 тысяч рублей и прав на полгода, а автовладелец — 100 тысяч рублей. Нарушение ПДД, игнорирование дорожных знаков и разметки в зоне контроля влечет за собой наложение штрафа на собственника фуры в размере 400 тысяч рублей.
Также до одного года увеличится срок давности для привлечения к ответственности за эти нарушения.
Первый зампред Комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Тен сообщил, что изменения в КоАП нужны для повышения безопасности дорожного движения и сбережения автодорог. Нынешние штрафы, по его словам, слишком малы и не пугают нарушителей. Так, в регионах, например в Курганской области, только 25 процентов водителей проходят процедуру взвешивания грузового транспорта и столько же останавливаются по требованию инспекторов, говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Перевозки — под контрольС 1 сентября ужесточили ответственность за незаконные перевозки пассажиров автобусами и городским наземным электрическим транспортом. Так, максимальный штраф за работу без лицензии и разрешения составляет 400 тысяч рублей, за грубое нарушение условий лицензии — до 200 тысяч. Водителей этих транспортных средств накажут рублем за отсутствие карты маршрута регулярных перевозок, если она обязательна. Сумма составит 5 тысяч — для водителя, 20 и 50 тысяч для должностных и юридических лиц соответственно.
Платная перевозка по заказу, предоставляемая неопределенному кругу лиц, а также информирование о такой поездке повлечет штраф для водителя в размере 5 тысяч рублей, должностных лиц — 30 тысяч, юрлиц — 300 тысяч рублей.
За принудительную высадку не оплативших проезд в городском транспорте детей до 16 лет и инвалидов I группы можно нарваться на штраф в 5 тысяч рублей. Должностное лицо накажут на сумму от 20 до 30 тысяч рублей.
Бесплатно не получитсяС начала осени регионы получили право самостоятельно назначать сумму штрафа за неуплату проезда по платным дорогам. Раньше она была одинаковой по всей стране и варьировалась от полутора до пяти тысяч рублей в зависимости от типа машины. В Москве сумма взыскания удвоилась — для владельцев легковых авто она поднялась до 3 тысяч, юрлиц — 10 тысяч рублей. Хозяину фуры придется раскошелиться на 5 тысяч, а компании — на 15 тысяч.
В Санкт-Петербурге размер штрафа составляет 3 тысячи рублей для физлиц и 30 тысяч — для юрлиц.
Приятный бонус — если оплатить штраф в течение 20 дней с момента вынесения постановления, то скидка составит 50 процентов. А если за это время успеть расплатиться за проезд по федеральной трассе, то штраф и вовсе отменят.
Второй полис для таксистовВступили в силу новые правила для таксистов. Теперь наряду с полисом ОСАГО они обязаны оформить договор обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика (ОСГОП). Стоимость такого полиса варьируется от 1,3 до 5,4 тысячи рублей в год. На его покупку владельцам такси отведено 60 дней, то есть час «Х» наступает 1 ноября 2024 года.
За отсутствие ОСГОП будут штрафовать: на 40-50 тысяч рублей должностных лиц и от 500 тысяч до 1 миллиона рублей организации. Кроме того, могут приостановить или аннулировать разрешение на перевозку пассажиров.
Накажут банки и ювелировИзменения в Налоговый кодекс принесли и новые виды штрафов. Так, будут наказывать банки, работающие на территории России, за непредставление в установленный срок в налоговую службу информации о выплаченных процентах по вкладам и остаткам на счетах. Штраф составляет 1000 рублей.
Понесут наказание и ювелиры, которые не выполняют требования пробирной палаты или препятствуют работе должностного лица, осуществляющего государственный пробирный надзор. Сумма взыскания — 30-40 тысяч рублей — для должностных лиц, 40-50 тысяч — для ИП и 80-100 тысяч рублей — для юридических лиц.
Свежие комментарии