На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Парламентская газета

1 048 подписчиков

Свежие комментарии

  • Natalia Ivanova
    А что у армян подгорает? И не надо смешивать политику и отношения народов. Армяне в России не нужны. А если армяне хо...Путин указал на в...
  • Сергей Татаринцев
    Марьяна это самородок от Бога.Её талант, это не только заслуга её родителей.но это ещё и охранная грамота и поцелуй Б...Марьяна Наумова: ...
  • Надежда
    Благодарность родителям Марьяны за то, что воспитали ТАКУЮ дочь, с которой дети могут и должны брать пример!) С такой...Марьяна Наумова: ...

Путин изменил госпрограмму возвращения соотечественников

Получить поддержку при переселении на родину из-за рубежа теперь смогут не все члены семьи участника госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников. Так, статуса члена семьи участника программы лишили его совершеннолетних братьев и сестер вместе с супругами и детьми.

Указ, вносящий изменения в эту госпрограмму, подписал президент Владимир Путин. «Парламентская газета» ознакомилась с документом, опубликованным на официальном портале правовой информации, и выяснила у экспертов причину этих поправок.

Миллион вернули

Программа возвращения соотечественников принята указом президента в июне 2006 года для помощи в переселении людей, оказавшихся после распада СССР за пределами России. С 2007 года в ней приняли участие более 1,1 миллиона человек, сообщила в конце прошлого года официальный представитель МИД Мария Захарова.

Новый указ, подписанный Владимиром Путиным, вносит в программу изменения. Так, статус члена семьи участника программы теперь распространяется только на супруга или супругу, детей, внуков и родителей, как своих, так и супруга, недееспособных или несовершеннолетних сестер и братьев, бабушек и дедушек с их супругами. Ранее в этот список еще входили сестры и братья участника программы со своими супругами и детьми. 

Еще одно новшество касается совершеннолетнего члена семьи — он теперь вправе самостоятельно войти в программу. Также, если соотечественник утратил статус участника программы, за членами его семьи он сохраняется. Кроме того, уточнены особенности подачи заявления и условия повторного участия в госпрограмме в случае утраты права.

Для улучшения демографии

Как говорится в пояснении Роструда, программа «призвана способствовать социально-экономическому развитию России и улучшению демографической ситуации в стране». Соотечественники могут переехать в Россию «для занятия трудовой деятельностью на определенные в региональной программе вакансии, осуществления предпринимательской деятельности, ведения личного подсобного хозяйств, для обучения в учебных заведениях профессионального образования».

Участники программы и члены их семей, помимо некоторых налоговых и таможенных льгот, имеют право в упрощенном порядке получить разрешение на временное проживание в России, а затем, минуя стадию получения вида на жительство, обратиться с заявлением о приобретении российского гражданства. Это указано уже на сайте МВД.

Член Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека Кирилл Кабанов считает, что именно упрощенное получение российского гражданства больше всего привлекало мигрантов в этой программе.

«Многие переселения из Средней Азии и Закавказья происходили по следующей схеме: один получает статус, предположим, это пожилой человек, родившийся в СССР, а за ним потом приезжают все его братья, сестры и другие родственники в рамках воссоединения семьи. Поэтому, я считаю, сделано очень правильное и своевременное ограничение, чтобы мигранты не могли приезжать в нашу страну бесконтрольно в большом количестве», — рассказал «Парламентской газете» Кабанов.

Пресечь раздачу паспортов

Такого же мнения придерживается и зампред Комитета Госдумы по региональной политике и местному самоуправлению Михаил Матвеев. Он разработал и внес в конце прошлого года в нижнюю палату парламента законопроект, уточняющий понятие «соотечественник».

«По государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, осуществляется раздача российских паспортов мигрантам и не говорящим по-русски членам их семей, не входящим в национальности Российской Федерации и не желающим интегрироваться в российское общество и культуру, создающих в российских городах этнические анклавы, которые являются питательной почвой для преступности, экстремизма и коррупции», — подчеркнул он в пояснительной записке.

Председатель Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников убежден, что последние изменения в госпрограмме спровоцированы «дискуссией, которая сейчас ведется по поводу того, кого считать членами семьи мигранта».

«За почти 20 лет программы через нее прошло очень много людей, далеких от титульной для России нации. И чаще всего это было связано со злоупотреблениями чиновников на местах», — рассказал «Парламентской газете» депутат.

При этом он подчеркнул, что в МВД даже нет статистики по национальности людей, переехавших в Россию по этой госпрограмме.

Член СПЧ Кирилл Кабанов считает, что программу по переселению соотечественников надо и дальше пересматривать, потому что среди участников много тех, кто «фактически уже давно не соотечественники».

«Мы вообще должны забыть про историю СССР. Соотечественниками могут быть только люди, которые являются носителями единой культуры и языка», — уверен Кабанов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх