На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Парламентская газета

1 025 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анатолий Витушкин
    Ну и кто будет следить и контролировать исполнение озвученных пожеланий? В стране постоянно с экранов телеящика звуча...Правительство утв...
  • Андрей Кудрявцев
    Так ведь не на курорт дяденьки поехали, а на войну. А там стреляют и убивают.Захарова: Удар по...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Вопрос, поему они не предложили установить "народным" избранникам зарплаты со всеми выплатами, льготами, привилегиями...Зарплату «на руки...

В России усложнят покупку непригодного жилья на средства маткапитала

Группа депутатов и сенаторов внесла в Госдуму законопроект, направленный на борьбу с мошенниками, которые покупают непригодное жилье на средства маткапитала. Документ обязывает обладателей маткапитала предоставлять справку о признании пригодным для проживания помещения, которое они хотят купить. Документ опубликован в электронной базе Государственной думы.

Законопроект разработали первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Яцкин, вице-спикер Совета Федерации Инна Святенко, заместитель председателя Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева и другие парламентарии. Изменения вносятся в закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

Авторы законопроекта отметили, что имеется множество данных о правонарушениях при покупке жилья на средства маткапитала и обналичивании средств. В частности, распространена мошенническая схема покупки жилья, совершенно не приспособленного для проживания. Законопроект направлен против этого вида мошенничества.

Сейчас отказать в покупке жилья на средства маткапитала могут при наличии информации о признании жилого помещения непригодным для проживания. Теперь же надо будет доказать, что оно пригодное. Для этого законопроектом предлагается обязать предоставлять решение о признании жилого помещения пригодным для проживания. Решение должно быть принято не раньше, чем за год до дня подачи заявления о распоряжении средствами маткапитала.

Закон вступит в силу с 1 ноября 2024 года.

Как писала «Парламентская газета», Владимир Путин во время Послания Федеральному Собранию заявил о продлении и индексации программы маткапитала до 2030 года. Сейчас семья при рождении первого ребенка может получить сертификат на выплату в сумме 630 тысяч рублей, а при рождении второго ребенка — еще на 202 тысячи.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх