Международный день образования.
Памятная дата ООН, установленная резолюцией Генеральной Ассамблеи организации 3 декабря 2018 года по инициативе Нигерии и еще 58 стран — членов ООН.
«Образование — это наиболее действенный из имеющихся в нашем распоряжении инструментов для существенного улучшения состояния здоровья населения, стимулирования экономического роста, задействования скрытых возможностей и внедрения инноваций, — всего того, что необходимо нам для построения более жизнестойких и устойчивых обществ», — заявила в своем послании генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле.
В настоящее время, по данным ООН, 262 миллиона детей и подростков не посещают школу, 617 миллионов — не обладают элементарными навыками чтения и математики.
День государственного служащего (День чиновника).
Неофициальный профессиональный праздник появился в России в 2013 году. Он приурочен к подписанию в 1722 году императором Петром I закона о порядке государственной службы в Российской империи — «Табеля о рангах».
В соответствии с документом, все чины подразделялись на три вида: военные (армейские и морские), статские (гражданские) и придворные. В свою очередь, каждый из видов службы был разбит еще на 14 классов или рангов. Высшим классом считался первый, а низшим — четырнадцатый.
«Табель о рангах» давал возможность выдвинуться талантливым людям из низших сословий: «Дабы тем охоту подать к службе и оным честь, а не нахалам и тунеядцам получать». Лица недворянского происхождения после производства в 14-й класс могли получать личное, а после попадания в 8-й класс (для военных — в 14-й) — потомственное дворянство.
С различными изменениями петровский табель просуществовал до 1917 года и был упразднен после Октябрьской революции.
Международный день эскимо.
В этот день в 1922 году изобретатель сливочного мороженого на палочке, покрытого шоколадной глазурью, американец Кристиан Нельсон получил патент на изготовление этого десерта.
305 лет назад (1720) был утвержден первый российский Морской устав.
Он был составлен лично императором Петром I и заменил существовавшие до этого разрозненные документы, регламентировавшие отдельные стороны флотской жизни.
Морской устав состоял из пяти книг, каждая из которых была посвящена определенной теме. Так, в первой из них, были изложены обязанности высшего командного состава военно-морского флота. В четвертой — правила поведения на корабле, численность офицерских слуг согласно рангам, порядок раздачи провианта и способы определения вознаграждения за взятие неприятельских судов, боевые раны и выслугу лет. В пятой книге были прописаны военно-морской, судебный и дисциплинарный уставы. Кроме того, к уставу прилагались формы ведомостей судовой отчетности, книга сигналов и правила дозорной службы.
Морской устав Петра I служил основным руководящим документом для морского флота России до 1797 года.
90 лет назад (1935) в продаже впервые появилось баночное пиво.
В американском городе Ричмонд пивоварня Готтфрид Крюгер выпустила в продажу тестовое баночное пиво «Сливочный эль Крюгера» и «Крюгерс Файнест». Новинка настолько пришлась по вкусу покупателям, что уже к лету продажи напитка в банках возросли почти в шесть раз. К концу 1935 года такое пиво разливали уже 23 американских завода.
Первое баночное пиво открывали обычным консервным ножом и переливали содержимое в стакан. Затем было придумано специальное устройство, которым можно было проколоть дырку в стальной крышке.
В 1962 году начали выпускать пиво в алюминиевых банках уже с привычной ныне клапанной открывалкой.
Свежие комментарии