На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Парламентская газета

1 026 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Петров
    Зачитывать животным их права. Человечество должно озаботиться тем, чтобы не жрать "братьев наших меньших". Но откажем...Коров, кур и свин...
  • Сергей Андросов
    Он ещё не знает о чём будут переговоры! Пусть верёвку купит, на мыло мы скинемся.Зеленский назвал ...
  • Анатолий Витушкин
    Ну и кто будет следить и контролировать исполнение озвученных пожеланий? В стране постоянно с экранов телеящика звуча...Правительство утв...

Матвиенко: Приговор Болонской системе обществом России уже вынесен

Надо вернуться к классической системе фундаментального высшего образования, которая «не должна быть посыпана нафталином» и учитывать «новое время, новые скорости, новые требования к качеству образования и профессий». Об этом 5 июня на пленарном заседании палаты регионов заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко по итогам «правительственного часа» с участием главы Минобрнауки Валерия Фалькова.

Спикер Совфеда поблагодарила министра за вдумчивый доклад об уровнях профессионального образования. «Сейчас идет процесс переосмысления системы нашего образования. Дискуссии — это хорошо, но они должно иметь конечное измерение», — отметила она.

Матвиенко добавила, что пилотные проекты, которые проводились Минобрнауки, должны побудить к принятию серьезных государственных решений. «Либо мы еще долго будем дискутировать, либо мы, на сохранении всего того ценного, чем славилось наше образование, совершим трансформацию системы», — заметила она.

По ее словам, здесь «нужен не топор, но скальпель». «Приговор Болонской системе обществом уже вынесен. Нас заманивали в нее тем, что у нас должно быть все, как в Европе. Все это оказалось ложными посылами», — заявила Матвиенко.

Появление бакалавриата привело к «неполноценному высшему образованию» у его выпускников, сказала Матвиенко, пояснив, что выпускники-бакалавры не могут работать в ряде сфер, а двухступенчатая система вузовского образования себя не оправдала с точки зрения качества подготовки кадров.

«Надо вернуться к классической системе фундаментального высшего образования, которая была у нас раньше. При этом она не должна быть посыпана нафталином — новое время, новые скорости, новые требования к качеству образования и профессий, вот во что надо углубиться сегодня», — заключила Матвиенко.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх