На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Парламентская газета

1 073 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор
    Повторится история с Российским газом для Европы, но теперь уже для Балтии - с электричеством.Страны Балтии зав...
  • Silver Kont
    Не хотят татупеды работать, под это базу и подводят.... Если татупеды будут работать полную рабочую неделю при сокращ...Депутат Нилов раз...
  • Александр Гуреев
    А что тут удивляться, нас кормят всякой гадостью приготовленной на предприятиях, а кузнечики и черви натуральные 🤣🤣🤣Будут ли россияне...

Не приговор: как не пропустить онкологию

По данным Минздрава, в России больше половины случаев рака, или 61 процент, выявляют на ранних стадиях. Своевременная диагностика влияет на излечение пациентов — чем раньше выявили болезнь, тем выше шансы на благополучный исход лечения. Что необходимо сделать для уменьшения количества пациентов с онкологией в стране и какие обследования помогут не пропустить болезнь, в интервью «Парламентской газете» рассказал первый зампредседателя Комитета Госдумы по охране здоровья Бадма Башанкаев.

- Бадма Николаевич, что нужно предпринять, чтобы количество пациентов с онкологией в России уменьшилось?

- С 2025 года в России стартовал новый национальный проект «Продолжительная и активная жизнь». Один из его подпроектов посвящен борьбе с онкологией. Он будет продолжать уже сделанную работу в этом направлении, а кроме того, в проекте заложены новые показатели оценки работы онкологических служб. Например, появился критерий однолетней выживаемости, критерий выявления рака на ранних стадиях.

Мы уже очень хорошо научились выявлять рак, но важно обнаружить болезнь как можно раньше. Также теперь мы оцениваем завершенность лечения, то есть не только количество начавших лечение людей, но и количество выполнивших его до конца.

Обязательно нужно упомянуть программу диспансеризации, направленную на выявление рака на ранних стадиях. Если семья приобретает машину, водитель знает прописную истину — масло нужно менять каждые 10 тысяч километров пробега, иначе будут проблемы с двигателем. Почему же отношение к здоровью у нас менее внимательное, чем к своим автомобилям? Важно вовремя приходить на профилактические осмотры, ведь чем раньше выявили заболевание, тем выше возможности лечения.

- Какие виды рака самые распространенные?

- Рак легких, молочной железы, предстательной железы, раки визуальных локализаций, например меланома, рак толстой кишки, поджелудочной железы. Многие из этих видов рака очень легко диагностируют на ранней стадии.

- Как можно вовремя диагностировать эти заболевания?

- Для своевременного обнаружения рака толстой кишки нужно пройти колоноскопию в возрасте 45-50 лет и сдавать кал на скрытую кровь на диспансеризации.

Для обнаружения рака молочной железы в России великолепно построена система маммографии. Если женщина сделала маммопластику груди, от традиционной маммографии можно отойти и использовать возможности ультразвукового исследования или МРТ.

Предотвратить рак шейки матки может поход к гинекологу. Рак желудка увидят на гастроскопии, а на рак предстательной железы делают скрининг. Заподозрить этот вид рака можно по повышению маркеров во взятой на анализ крови.

Если вы старше 55 лет, курите больше пачки в день или больше 15-30 лет, необходимо сделать рентген или низкодозовый КТ легких, чтобы не пропустить болезнь на ранней стадии. Рак легких, выявленный на ранней стадии, великолепно поддается лечению. И даже на сложных стадиях это не приговор. На современной терапии люди живут и пять, и десять лет, это уже стало рутиной. Раньше срок жизни составлял от полугода до года. Поэтому неустанно буду напоминать всем: обязательно используйте возможности нашей диспансеризации, это очень хорошая система с эффективными результатами.

 

Ссылка на первоисточник
наверх