На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Парламентская газета

1 098 подписчиков

Свежие комментарии

  • Иван Агеев
    "...а вы, друзья, как ни садитесь..."Как изменилась па...
  • Eduard
    Есть наглые люди которые лезут к популярным личностям и провоцируют их!Полиция проводит ...
  • Галина Крейн (казакова)
    КАК ЖЕ ЭТА ГАДЮКА ЭРЛОГАН НАДОЕЛ СВОИМ ДЕСЯТИЛИЧИЕМ, ПРОДАЖНОСТЬЮ И ПРЕДАТЕЛЬСТВОМ ВСЕХ И ВСЯ.Эрдоган призвал Р...

Владельцам коттеджей запретят перекрывать дороги

Владельцы недвижимости в коттеджных поселках, где больше десяти домов, смогут создавать малоэтажные жилые комплексы (МЖК), в которых будут действовать тарифы на обслуживание общего имущества, а собственники не смогут распоряжаться общими дорогами, проездами и выходами к водоемам по своему желанию. Соответствующие поправки к законопроекту о жилых комплексах прорабатывают Минстрой, Совет Федерации и Госдума.

«Парламентская газета» узнала, по каким правилам будут жить в частных домах.

Дома есть — правил нет

Под Самарой новоявленный владелец участка земли перекрыл местным жителям проезд к их домам, а также к пляжу и местной водокачке, сообщали несколько месяцев назад местные СМИ. В Подмосковном Можайске неизвестный владелец земли перекрыл проселочную дорогу вдоль Москвы-реки, которой часто пользовались жители соседней деревни Исавицы. А под Геленджиком самостроем признали целый элитный поселок с частным пляжем. Это лишь некоторые примеры откровенного беспредела в коттеджных поселениях, попавших в инфополе.

Индивидуальное жилстроительство в России демонстрирует ежегодный рост на фоне сокращения объемов сдачи многоквартирных домов. К 2030 году, по прогнозу Минстроя, могут сдать 225 миллионов квадратных метров новых частных домов на площади до 75 тысяч гектаров.

Власти регионов выдают разрешения на застройку новых территорий, комплексные проекты сейчас реализуют Московская, Вологодская, Воронежская, Иркутская, Липецкая, Тверская, Тульская, Ульяновская области, Пермский край, Башкортостан. С 2022 года в российских законах появилось понятие малоэтажного жилого комплекса, но правил, по которым они должны существовать, до сих пор нет.

В 2021 году на проблему указал Конституционный суд, в 2022-м для реализации постановления КС кабмин разработал и внес в Госдуму законопроект об управлении МЖК. В том же году документ приняли в первом чтении, после чего положили на полку. «Позиции Минстроя и регионов противоречивые, — сказал на парламентских слушаньях по этой теме 2 июля первый зампред Совета Федерации Владимир Якушев. — В частности, по-прежнему отсутствуют критерии, на основе которых будут определяться состав и размер платы за обслуживание имущества МЖК».

Бесплатно жить не получится

Регионы ждут принятия закона и присылают парламентариям свои соображения на этот счет, подтвердил глава Комитета Совфеда по региональной политике Андрей Шевченко. В частности, предложили ввести такие же требования к управляющим компаниям, которые будут обслуживать коттеджные поселки, что действуют в отношении УК, работающих в многоквартирных домах. Их деятельность нужно как минимум лицензировать. Кроме того, с мест спрашивают, кто будет отвечать за порядок в МЖК, если собственники там не выберут способ управления. Получается, расчистка снега зимой и прочее благоустройство ляжет на плечи и без того не богатых муниципалитетов?

У Минстроя ответы на некоторые вопросы есть. В ведомстве полагают, что образовывать МЖК можно в поселках, где построены десять жилых домов и больше, а граница этого МЖК будет определяться по внешним границам земельных участков собственников. Росреестр все это зафиксирует и внесет данные в ЕГРН, рассказал глава Минстроя Ирек Файзуллин.

Владельцы частных домов смогут проводить общие собрания, как в МКД, выбирать управляющую компанию и согласовывать тарифы на обслуживание своих поселков. А если не смогут или не захотят договориться, тариф установит муниципалитет, добавил министр. То есть совсем бесплатно получать коммунальные блага не получится.

Частный пляж — вне закона

Приоритетом должны стать вопросы безопасности общежития, считает глава Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов. Он предложил четко определить в законе, что будет входить в состав общего имущества МЖК. Сюда могут отнести объекты инженерно-технической и транспортной инфраструктуры, в том числе котельные, водонапорные башни, тепловые пункты, проезды, велосипедные дорожки, пешеходные переходы, тротуары, элементы благоустройства, детские и спортивные площадки, места отдыха, парковочные площадки, площадки для размещения контейнеров для сбора твердых коммунальных отходов.

Все это необходимо указывать в договорах купли-продажи, отметил Пахомов. «Покупая дом, человек приобретет обязанность содержать общее имущество», — объяснил он. Возникнет обязанность допуска на частную территорию, а также запрещено будет перекрывать проезды и проходы, подходы к водоемам.

Закрепить как минимум право свободного прохода и подъезда к своему имуществу считают важнейшей задачей будущего регулирования в Росреестре. Как сообщил замглавы ведомства Алексей Бутовецкий, такие жалобы к ним поступают. Доходило до того, что соседи устанавливали шлагбаумы с вооруженной охраной и не пускали людей, не сдавших деньги на общие нужды.

А что все-таки будет с поселками, где люди не определятся со способом управления, не создадут МЖК, задался вопросом член Комитета Совфеда по региональной политике Олег Голов. Он напомнил о выделении участков многодетным семьям, которые живут друг с другом весьма компактно.

Решать судьбу неопределившихся будут региональные власти, сказал Сергей Пахомов. Для таких напишут правила в рамках закона. «Когда глава выдает право на застройку, он должен понимать, кто и как будет обслуживать новую территорию», — заключил депутат.

 

Ссылка на первоисточник
наверх