Принят новый порядок возложения функций лечащего врача на фельдшера и акушерку при нехватке или временном отсутствии специалистов. С 1 сентября 2025 года обязанности участковых врачей, терапевтов, педиатров и акушеров-гинекологов в случае их временного отсутствия сможет выполнять средний медицинский персонал. Как повлияет это на качество медпомощи, разбиралась «Парламентская газета».
Фельдшер вместо акушера-гинекологаМинздрав утвердил порядок возложения отдельных функций лечащего врача на фельдшера и акушера при оказании первичной медико-санитарной и скорой помощи. Документ вступит в силу 1 сентября 2025 года и заменит действующий.
В список врачей, которых при необходимости сможет заменить средний медперсонал, вошли терапевты, терапевты-участковые, педиатры, педиатры-участковые, врачи общей практики (семейные врачи) и акушеры-гинекологи.
Поручить обязанности такого врача фельдшеру или акушеру сможет руководитель медицинской организации. Он же должен будет проконтролировать качество и полноту исполнения этих функций.
Как рассказал «Парламентской газете» сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов, сегодня Россия сталкивается с серьезной проблемой дефицита медицинских кадров, который достигает внушительных цифр: «По нашим оценкам, в первичном звене медицины нехватка специалистов доходит до 60 процентов, в стационарах этот показатель чуть ниже — около 25 процентов. Но наиболее остро проблема проявляется в сельской местности, где порой не хватает до 70 процентов медиков. Что касается младшего медицинского персонала, то положение дел еще хуже».
В здравпунктах, амбулаториях и поликлиникахЗаменять врачей фельдшером или акушеркой с 1 сентября позволят как в фельдшерских здравпунктах и фельдшерско-акушерских пунктах, так и в фельдшерских пунктах, врачебных амбулаториях и поликлиниках.
Согласно документу, функции лечащего врача смогут передать среднему медперсоналу для непосредственного оказания помощи пациенту в период наблюдения за ним и лечения. Доверят фельдшерам и акушеркам назначать и применять лекарственные препараты, в том числе наркотические и психотропные.
Причина сложившейся ситуации, по словам Власова, кроется в ряде негативных факторов. В их числе низкая заработная плата, неблагоприятные условия труда и отсутствие перспектив профессионального развития. Все это вынуждает государство идти на оптимизацию расходов, включая сокращение числа высокооплачиваемых специалистов и увеличение численности сотрудников средней квалификации — медсестер и фельдшеров, подготовка которых обходится значительно дешевле, считает эксперт.
А вот на скорой помощи опции врачей позволят выполнять только фельдшерам. Сейчас эти функции могут поручать и акушерам.
«Безусловно, наличие фельдшера позволяет оперативно реагировать на экстренные случаи, однако такая практика несет определенные риски для качества предоставляемых медицинских услуг, — сказал Власов. — Ведь даже опытный фельдшер не обладает достаточной квалификацией для точной постановки диагноза и полноценного лечения ряда серьезных заболеваний, требующих вмешательства профильных специалистов».
По его словам, это неизбежно сказывается на доверии людей к медицине и общем уровне удовлетворенности качеством помощи.
В условиях форс-мажораК замене врачей средним медперсоналом с сомнением относится и председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин. По его словам, обязательное медицинское страхование, на которое идет часть зарплат россиян, дает людям право рассчитывать на качественную, своевременную и квалифицированную помощь. «Если врачей не хватает и это какой-то форс-мажорный случай, например, врач заболел или эпидемия и его нужно заменить, это одно дело, — сказал Шапкин. — А когда это вводится в норму — это не то медобслуживание, которое мы хотим видеть».
Ранее «Парламентская газета» писала, что в 2024 году в России дефицит врачей составил почти 23,3 тысячи человек. По словам министра здравоохранения Михаила Мурашко, почти 20 процентов врачей в России старше 60 лет. «По среднему медицинскому персоналу меньшая цифра — это 13 процентов — это лица старше 60 лет», — сказал он.
Свежие комментарии