
Средний размер пенсии по старости на конец 2026 года составит 27 117 рублей, прожиточный минимум увеличится на 1200 рублей — до 18 939 рублей, а МРОТ — до 27 093 рублей. Это позволит повысить размер пособий, социальных выплат, определяемых из расчета этого показателя. В частности, маткапитал, а также выплаты ветеранам и инвалидам проиндексируют с учетом инфляции на 6,8 процента, страховые пенсии неработающим и работающим пенсионерам с 1 января поднимут на 7,6 процента. Размер выплаты в 2026 году на первого ребенка составит 737 тысяч рублей, а на второго, если за первого деньги не были получены, — 974 тысячи рублей. Подробно о том, как будут выполнять социальные обязательства перед россиянами в следующие три года, в Госдуме рассказал министр финансов Антон Силуанов.
Гарантированная индексацияПрезидент России поставил задачу довести к 2030 году уровень минимального размера оплаты труда до 35 тысяч рублей, поэтому в следующем году стоит ожидать более оперативного повышения МРОТ — до 27 093 рублей. Такая позитивная динамика продолжится на протяжении всей бюджетной трехлетки, что позволит значительно ускорить рост зарплат работников с небольшими доходами, пояснил министр финансов.
Еще одним важным приоритетным направлением бюджета станет укрепление демографии. По словам Силуанова, «детский» бюджет на следующие три года превысит 10 триллионов рублей:
«Обеспечим выплаты единого пособия на детей нуждающимся семьям. Более 8 миллионов получателей ежегодно будут обеспечены детскими пособиями, 1,8 миллиона семей получат проиндексированный материнский капитал».
Размер выплаты в 2026 году на первого ребенка составит 737 тысяч рублей, а на второго, если за первого маткапитал не был получен, — 974 тысячи рублей.
Более 2 триллионов рублей в проекте бюджета учтены на жилищные программы для семей с детьми. В первую очередь, это касается программы семейной ипотеки и частичного погашения ипотечных кредитов в сумме 450 тысяч рублей для многодетных семей с тремя и более детьми. Кроме того, в 2026 году заработает новая семейная выплата в виде возмещения части уплаченного налога на доходы физлиц нуждающимся гражданам, имеющим двух и более детей. Для родителей таких семей ставка НДФЛ составит всего 6 процентов.
«Продолжится реализация программ по развитию образования и здравоохранения: расходы на эти цели составят в следующем году 3,6 триллиона рублей, что на 120 миллиардов больше текущего года, — уточнил Антон Силуанов. — К 2030 году построим не менее 100 новых детских садов и 150 школ, отремонтируем более 11 тысяч школ, 2 тысячи детских садов и около 1,2 тысячи колледжей».
Помимо этого, к 2030 году в Правительстве планируют отремонтировать не менее 800 общежитий, построить 25 новых современных кампусов. На эти цели предусмотрено более 240 миллиардов рублей.
В рамках программы модернизации первичного звена в планах построить и отремонтировать более 5 тысяч объектов здравоохранения. Также необходимое финансирование получит лекарственного обеспечения. На эти цели в бюджете заложено более 400 миллиардов рублей.
За счет роста внутреннего спросаДеньги на выполнение всех социальных обязательств обеспечит плавный рост экономики: 1,3 процента в 2026 году, 2,8 процента — в 2027-м и 2,5 процента в 2028 году. Основным фактором роста станет внутренний спрос — оборот розничной торговли за три года увеличится на 8,8 процента, сообщил председатель Счетной палаты Борис Ковальчук.
По его словам, цена на нефть марки Urals в 2025 году опустится ниже базового уровня, а в 2026 году базовые прогнозные цены сравняются, что формирует риски для нефтегазовых доходов федерального бюджета, особенно с учетом прогнозируемого более крепкого курса рубля.
Он отметил, что прогнозируется рост доходов федерального бюджета до 40,3 триллиона в 2026 году, 42,9 триллиона в 2027-м и почти 46 триллионов рублей — в 2028 году. Нефтегазовые доходы прогнозируются на следующий год в размере 8,9 триллиона, что составляет 3,8 процента ВВП. В 2027 и 2028 годах они составят 9 и 9,97 триллиона рублей соответственно.
Ненефтегазовые доходы увеличиваются с 27,9 триллиона рублей в 2025 году до 31,4 триллиона рублей в 2026-м, в 2028 они достигнут 36,2 триллиона рублей.
Эффективность бюджетного рубляПопутно наращиванию доходной базы бюджета следует побеспокоиться об эффективной трате каждого государственного рубля, считает председатель Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров. Он призвал уйти от отчетов по кассовому исполнению тех или иных проектов.
«Мы все время говорим "выделены деньги", "освоены", "ушли", и у нас идет кассовое исполнение. Нам пора переходить на приоритет фактического и своевременного выполнения мероприятий или построенных каких-то объектов, потому что все научились: деньги ушли, касса стопроцентно освоена. Все отлично, все отчитались, все хорошо, только нет объекта, нет мероприятия и нет решения. Комитет считает, что парламентский контроль должен быть перенацелен не на кассу. По кассе уже все научились. Под 100 процентов — все хорошо, а сделано или не сделано… И вот это, наверное, главная задача, которую мы поддержим», — подчеркнул депутат.
Также, по мнению Макарова, следует подтянуть эффективность налоговых льгот. При этом речь идет вовсе не о социальных преференциях, которые в общей массе льгот составляют лишь треть.
«У нас очень часто льготы даются только потому, что ты назвался малым предпринимателем, работаешь в этой сфере и так далее, — добавил он. — Мы раздаем не тем, кто эффективно их использует, мы раздаем всем. Нам давно пора понять, что налоговая льгота это самый неэффективный инструмент поддержки, нужна прямая поддержка тех, кто эту поддержку реализует и дает значимый для экономики и нужный для людей результат».
По оценкам Макарова, общий объем налоговых льгот в 2026 году составит почти 16 триллионов рублей, а к 2028 году их размер увеличится до 20 триллионов.
Конструктивное взаимодействиеВ ходе рассмотрения проекта бюджета следующей трехлетки председатель Госдумы Вячеслав Володин отметил, что между Государственной Думой и Правительством за последнее время сложились конструктивные отношения.
Он сообщил, что накануне обсудил с главой кабмина Михаилом Мишустиным не только проект федерального бюджета, но и другие законопроекты, входящие в бюджетный пакет. В частности, изменения в Налоговый кодекс — тему, которая волнует деловое сообщество.
Вячеслав Володин рассказал, что депутаты постарались «еще на уровне профильного комитета, сделать все для того, чтобы предложения деловых объединений были не только проанализированы, но и по ряду из них уже выработаны предложения». Михаил Мишустин, по словам председателя Госдумы, подчеркнул готовность к конструктивному диалогу. И в этой связи Минфину дано поручение оперативно проработать предложения депутатов.
Свежие комментарии