На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Парламентская газета

1 075 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина
    Бедняжечки!!! Так перетрудились что аж морды с животами в телевизоре не помещаются....  Им очень нужно отдохнуть...Госдума отменила ...
  • Михаил Васильев
    Устали бедные ...Госдума отменила ...
  • Владимир Акулов
    Нет  ,  когда  вас  убьют ,  и  это  доказано  видео  и  протоколами  ,  -  тогда  и  обороняйтесь  !Что хотят изменит...

В Петербурге утвердили закон о бюджете на следующий год

Расходная часть бюджета Петербурга в 2025 году составит почти 1,5 триллиона рублей. По доходам такой уровень городские власти хотят достигнуть в ближайшие три года. Превысить планку в два триллиона бюджет должен в течение ближайших пяти лет. На заседании 27 ноября депутаты утвердили в третьем чтении законопроект о бюджете города на 2025 и плановые периоды 2026 и 2027 годов.

Ранее в рамках второго чтения документа депутаты приняли 14 поправок, они коснулись увеличения ассигнований на развитие социальной сферы и повышение качества городской среды.    

В частности, средства по поправкам направят на дополнительную помощь участникам СВО. На развитие здравоохранения, в том числе приобретение для городской больницы Святой Елизаветы двух современных диагностических комплексов. Средства выделят на капремонт детских лагерей «Зеркальный», «Зеленый огонек» и «Лесное», а также на капремонт исторического Таицкого водовода, который питает пруды Павловска и Пушкина.

Доходы в 2025 году ожидают в объеме 1,33 триллиона рублей, расходы составят 1,49 триллиона. Расходы на  развитие в 2025 году — более 343 миллиарда рублей. На транспортную систему Петербурга выделят 333 миллиарда рублей, 311 миллиардов рублей — на образование, 222 миллиарда рублей — на здравоохранение и 160 миллиардов рублей — на соцподдержку.  

Крупных стратегических проектов, на которые город привлекает федеральные и частные инвестиции, семь. Это Широтная магистраль скоростного движения, которая дополнит существующую платную трассу ЗСД — 79 миллиардов рублей; Большой Смоленский мост, строительство которого уже началось, — 15 миллиардов рублей инфраструктурного бюджетного кредита; ВСМ Петербург — Москва, которая придет на смену «Сапсанам» к 2028 году, — по 10 миллиардов рублей в год софинансирования. А также новая Кольцевая дорога, вторая очередь аэропорта Пулково, городские электрички «Наземное метро» и круглогодичный морской курорт «Санкт-Петербург Марина» в Горской.

К концу текущего года власти планируют закончить строительство станции «Горный институт» на Васильевском острове, а в 2025 году ввести «Казаковскую» и «Путиловскую» на юго-западе города. В ближайшие годы, чтобы реализовать планы по прокладке новых тоннелей и, главное, довести метро до аэропорта Пулково и Экспоцентра, объемы финансирования будут ежегодно увеличивать с 35 до 80 миллиардов рублей. А затем с 2028 по 2030 год планируется усилить темпы строительства и ввода станций, на что город хочет потратить 940 миллиардов рублей.

Общий объем финансирования в 2025 году на жилищные программы составит 21 миллиард рублей. Благодаря этому государственное содействие смогут получить почти 4900 семей: 1180 — многодетных, 1279 — молодых семей, 715 — семей из общей очереди, 745 — семей из коммуналок, 131 — семья с детьми-инвалидами.

Социальные расходы вместе с образованием и здравоохранением в следующем году составят 55 процентов бюджета. А на меры социальной поддержки за три года город направит 480 миллиардов рублей. Особое внимание в социальной политике будет уделено поддержке семей с детьми, ветеранам и блокадникам, петербуржцам «серебряного возраста», участникам СВО и ветеранам боевых действий, а также членам их семей.

Также со следующего года, года 80-й годовщины Великой Победы, город будет на постоянной основе обеспечивать единовременные выплаты Поколению Победителей к 9 мая и к 27 января. Свыше двух миллиардов рублей в 2025 году будет направлено на проект «Серебряный возраст». Столько же зарезервировано в бюджете на реализацию новых мер поддержки для семей с детьми, принятых городским правительством в Год семьи. В том числе, выплаты маткапитала на четвертого и последующих детей, предоставление социальных нянь женам участников СВО, повышение премий многодетным родителям и другие.

Курортный сбор, действующий в Петербурге, как и в других регионах, заменят туристическим налогом. Туристический налог будут перечислять в региональный бюджет организации и предприниматели, оказывающие услуги по размещению туристов. Размер выплат планируется привязать к стоимости проживания, установив один процент в 2025 году, в 2026 году один процент с 1 января по 31 марта и с 1 октября по 31 декабря, а с 1 апреля по 30 сентября — два процента. В 2027 году в холодный сезон — полтора процента, а в теплый — три процента. При этом суточная ставка не может быть ниже 100 рублей.

Доходы бюджета Петербурга от уплаты туристического налога в 2025 году оцениваются в один миллиард рублей. Средства курортного сбора направлены на благоустройство и реставрацию памятников. В частности, их использовали для реставрации Московских триумфальных ворот и обустройства пляжей в Курортном районе.

 

Ссылка на первоисточник
наверх